Ime 2012 Number Theory
2 participantes
Página 1 de 1
Ime 2012 Number Theory
Sejam r e s ∈Z (inteiro). Prove que (2r + 3s) é múltiplo de 17 se e somente se (9r + 5s) é múltiplo de 17.
Olá, queria que conferissem minha resolução pra saber se ela está certa?!
1- Provando a ida
Hipótese: 2r + 3s é múltiplo de 17 -> 9r + 5s é múltiplo de 17
2r + 3s = 17k (k∈Z)
Multiplicando os 2 lados por 13:
26r + 39s = 17k*13
9r + 5s + (17r + 34s) = 17k*13
9r + 5s + 17(r + 2s) = 17k*13
9r + 5s = 17k *13 - 17(r + 2s)
9r + 5s= 17k(13 - r - 2s)
(13 - r - 2s) é inteiro assim como k, portanto, k(13 - r - 2s) também é inteiro e logo (9r + 5s) é múltiplo de 17.
Volta:
Hipótese: 9r + 5s é múltiplo de 17 -> 2r + 3s é múltiplo de 17
9r + 5s = 17k
Multiplicando os dois lados por 4:
36r + 20s = 17k*4
2r + 3s + (34r + 17s) = 17k*4
2r + 3s = 17k(4 - 2r - s)
Pelo mesmo motivo da ida, conclui-se que 2r + 3s é multiplo de 17.
Portanto, está provado!
Chequem aí pessoal por favor!
Grato.
Olá, queria que conferissem minha resolução pra saber se ela está certa?!
1- Provando a ida
Hipótese: 2r + 3s é múltiplo de 17 -> 9r + 5s é múltiplo de 17
2r + 3s = 17k (k∈Z)
Multiplicando os 2 lados por 13:
26r + 39s = 17k*13
9r + 5s + (17r + 34s) = 17k*13
9r + 5s + 17(r + 2s) = 17k*13
9r + 5s = 17k *13 - 17(r + 2s)
9r + 5s= 17k(13 - r - 2s)
(13 - r - 2s) é inteiro assim como k, portanto, k(13 - r - 2s) também é inteiro e logo (9r + 5s) é múltiplo de 17.
Volta:
Hipótese: 9r + 5s é múltiplo de 17 -> 2r + 3s é múltiplo de 17
9r + 5s = 17k
Multiplicando os dois lados por 4:
36r + 20s = 17k*4
2r + 3s + (34r + 17s) = 17k*4
2r + 3s = 17k(4 - 2r - s)
Pelo mesmo motivo da ida, conclui-se que 2r + 3s é multiplo de 17.
Portanto, está provado!
Chequem aí pessoal por favor!
Grato.
Beplosiu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 18/11/2011
Idade : 30
Localização : Vitória
Re: Ime 2012 Number Theory
Parece estar certinho sim..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Ime 2012 Number Theory
Ok Grato!!! Eu achei estranho porque tava estudando física aí me deu essa ideia de resolução do nada kkkk!
Beplosiu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 18/11/2011
Idade : 30
Localização : Vitória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|