PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBQ-2012

2 participantes

Ir para baixo

OBQ-2012 Empty OBQ-2012

Mensagem por Bruno Felipe Sáb 24 Ago 2013, 21:40

Segundo norma do Ministério da Saúde, o valor máximo permitido de fluoreto em água para consumo



humano é de 1,5 mg/L. Considerando que o ácido flurossilísico, adiconado à água, é utilizado na forma



de uma solução aquosa a 23%, com densidade igual a 1,19 g/mL, e que todo o flúor presente



é disponibilizado na forma de fluoreto, calcule o volume máximo dessa solução que pode ser



adicionado a cada m3 de água para consumo humano.  Desde já obrigado !

Bruno Felipe
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 26
Localização : Salvador

Ir para o topo Ir para baixo

OBQ-2012 Empty Re: OBQ-2012

Mensagem por Jigsaw Qui 03 Ago 2023, 20:15

Bruno Felipe escreveu:Segundo norma do Ministério da Saúde, o valor máximo permitido de fluoreto em água para consumo humano é de 1,5 mg/L. Considerando que o ácido flurossilísico, adiconado à água, é utilizado na forma de uma solução aquosa a 23%, com densidade igual a 1,19 g/mL, e que todo o flúor presente é disponibilizado na forma de fluoreto, calcule o volume máximo dessa solução que pode ser adicionado a cada m3 de água para consumo humano.  Desde já obrigado !
Ressuscitando Tópico de 2013 sem resolução até a presente data:

[F^-]=1,5\frac{mg}{L}

C = T . d

[latex]C=0,23.1,19=0,27\frac{g}{mL}[/latex]

Determinação da massa de F- maximo em  1 m3:

[latex]x=\frac{1,5mg\ F^-.1000\ L}{1\ L}=1,5g\ F^-[/latex]

Determinação da massa de H2SiF6 no limite:

[latex]y=\frac{144g\ H_2SiF_6\times1,5g\ F^-}{19g\ F^-}=1,89g\ H_2SiF_6[/latex]

Determinação do volume da solução:

[latex]\boxed{z=\frac{1,89g\ H_2SiF_6\times\ 1mL}{0,27g}=7\ mL}[/latex]


lol! lol! lol! lol!

ET = Há uma resolução alternativa nesse mesmo Forum, caso alguem encontre alguma dificuldade:
https://pir2.forumeiros.com/t171454-obq-2010-solucoes
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos