OBQ-2012
2 participantes
Página 1 de 1
OBQ-2012
A queima de 1,6163 g uma substância líquida formada apenas por C, H e O em um laboratório de Química
formou 1,895 g de H2O e 3,089 g de CO2. Com base nas informações, podemos concluir que a formula
empírica da substância queimada é:
formou 1,895 g de H2O e 3,089 g de CO2. Com base nas informações, podemos concluir que a formula
empírica da substância queimada é:
Bruno Felipe- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: OBQ-2012
a CxHyOz (l) + b O2 (g) --> c CO2 (g) + d H2O (g)
1,6163 g----------------- 3,089 g--- 1,895 g
Avaliando a quantidade de hidrogênio:
n (H2O) = 1,895 / 18 = 0,10527777 mol
1 mol H2O ------- 2 mol H
0,10527777 mol --- y
y = 0,21055555 mol H --> corresponde a 0,21055555 g de H (multiplique por 1 g/mol, que é a massa molar de H)
Quantidade de Carbono:
n (CO2) = 3,089 g/ (44 g/mol) = 0,0702045 mol
1 mol CO2 ----------- 1 mol C
0,0702045 mol CO2 --- x
x = 0,0702045 mol C --> corresponde a 0.84245454545 g de C (multiplique por 12 g/mol, que é a massa molar de C)
Tire essas massas encontradas da massa do composto dada e terá a massa de oxigênio:
m (O2) = 1,6163 - (0,21055555 + 0.84245454545)= 0.56328990454 g de O
n (O) = 0.56328990454 g / (16 g/mol) = 0.03520561903 mol
Descobrindo a formula mínima: (divida as quantidades encontradas pelo menor para encontrar a formula mínima, que no caso é o oxigênio)
C --> 0,0702045 mol / 0.03520561903 ≈ 2
H --> 0,21055555 mol / 0,03520561903 ≈ 6
O ---> 0,03520561903 mol / 0,03520561903 ≈ 1
Fórmula Mínima: C2H6O.
1,6163 g----------------- 3,089 g--- 1,895 g
Avaliando a quantidade de hidrogênio:
n (H2O) = 1,895 / 18 = 0,10527777 mol
1 mol H2O ------- 2 mol H
0,10527777 mol --- y
y = 0,21055555 mol H --> corresponde a 0,21055555 g de H (multiplique por 1 g/mol, que é a massa molar de H)
Quantidade de Carbono:
n (CO2) = 3,089 g/ (44 g/mol) = 0,0702045 mol
1 mol CO2 ----------- 1 mol C
0,0702045 mol CO2 --- x
x = 0,0702045 mol C --> corresponde a 0.84245454545 g de C (multiplique por 12 g/mol, que é a massa molar de C)
Tire essas massas encontradas da massa do composto dada e terá a massa de oxigênio:
m (O2) = 1,6163 - (0,21055555 + 0.84245454545)= 0.56328990454 g de O
n (O) = 0.56328990454 g / (16 g/mol) = 0.03520561903 mol
Descobrindo a formula mínima: (divida as quantidades encontradas pelo menor para encontrar a formula mínima, que no caso é o oxigênio)
C --> 0,0702045 mol / 0.03520561903 ≈ 2
H --> 0,21055555 mol / 0,03520561903 ≈ 6
O ---> 0,03520561903 mol / 0,03520561903 ≈ 1
Fórmula Mínima: C2H6O.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 29
Localização : Fortaleza-CE
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos