Cinemática Escalar 2
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática Escalar 2
A pedra A é solta de uma altura H = 20 m e cai sobre um corpo que partiu no mesmo instante de um ponto O, com velocidade inicial nula, e percorreu o eixo horizontal Ox com aceleração escalar constante. Calcule a velocidade com que deve ser lançada a pedra B para que ela também caia sobre o mesmo corpo, sabendo-se que ela é lançada para baixo exatamente quando a pedra A encontra o referido corpo.
Dados: d1 = d2 = 5,0 m / g = 10 m/s² / Raiz 2 = 1,4
Dados: d1 = d2 = 5,0 m / g = 10 m/s² / Raiz 2 = 1,4
tigo94- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/10/2011
Idade : 30
Localização : santos, sao paulo brasil
Re: Cinemática Escalar 2
Vamos calcular o tempo de queda de A:
x=xo + vt + 1/2.a.t^2
20 = 1/2.10.t^2 -------- t=2s
Aceleração do corpo em O:
D1 = 1/2a.4 -------- a=5/2
Velocidade no encontro 1 --------- v=5/2.2 = 5m/s
calculando o tempo que o corpo O leva para ir de d1 a d2:
5=5t + 1/2.5/2.t^2 ------------- t^2/4 + t - 1 = 0 ---------- t = 4/5 s
Calculando a velocidade inicial de B:
20=4/5.v + 1/2.g.16/25 --------- 4/5v=20 - 16/5 ==========
v = 21m/s
x=xo + vt + 1/2.a.t^2
20 = 1/2.10.t^2 -------- t=2s
Aceleração do corpo em O:
D1 = 1/2a.4 -------- a=5/2
Velocidade no encontro 1 --------- v=5/2.2 = 5m/s
calculando o tempo que o corpo O leva para ir de d1 a d2:
5=5t + 1/2.5/2.t^2 ------------- t^2/4 + t - 1 = 0 ---------- t = 4/5 s
Calculando a velocidade inicial de B:
20=4/5.v + 1/2.g.16/25 --------- 4/5v=20 - 16/5 ==========
v = 21m/s
Convidad- Convidado
Re: Cinemática Escalar 2
Me desculpa mas eu nao entendi essa passagem:
5=5t + 1/2.5/2.t^2 ------------- t^2/4 + t - 1 = 0
Eu tbm cheguei até 5 = 5t + 1/2 x 5/2 x t² só que depois disso eu simplifiquei, fiz mmc ai deu em bhaskara e só deu um tempo positivo que foi 1s, tipo assim:
5 = 5t + 1/2 x 5/2 x t² > 5 = 5t + (5 x t²)/4 > 5 = (20t + 5t²)/4 > 5t² + 20t - 20 = 0, ai por bhaskara deu apenas 1s(com tempo positivo)
Pq ta errado, e como é esse seu jeito?
5=5t + 1/2.5/2.t^2 ------------- t^2/4 + t - 1 = 0
Eu tbm cheguei até 5 = 5t + 1/2 x 5/2 x t² só que depois disso eu simplifiquei, fiz mmc ai deu em bhaskara e só deu um tempo positivo que foi 1s, tipo assim:
5 = 5t + 1/2 x 5/2 x t² > 5 = 5t + (5 x t²)/4 > 5 = (20t + 5t²)/4 > 5t² + 20t - 20 = 0, ai por bhaskara deu apenas 1s(com tempo positivo)
Pq ta errado, e como é esse seu jeito?
tigo94- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 03/10/2011
Idade : 30
Localização : santos, sao paulo brasil
Re: Cinemática Escalar 2
Houve erro de cálculo da raiz
5 = 5*t + (1/2)*(5/2)*t² ---> Dividindo por 5 ---> 1 = t + (1/4)*t² ---> Multiplicando por 4 ---> t² + 4t - 4 = 0
A raiz não é 4/5 nem 1
x = (- 4 ± 4*\/2)/2 ----> Raiz positiva ----> x = 2*(\/2 - 1)
5 = 5*t + (1/2)*(5/2)*t² ---> Dividindo por 5 ---> 1 = t + (1/4)*t² ---> Multiplicando por 4 ---> t² + 4t - 4 = 0
A raiz não é 4/5 nem 1
x = (- 4 ± 4*\/2)/2 ----> Raiz positiva ----> x = 2*(\/2 - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática Escalar 2
Elcioschin escreveu:Houve erro de cálculo da raiz
5 = 5*t + (1/2)*(5/2)*t² ---> Dividindo por 5 ---> 1 = t + (1/4)*t² ---> Multiplicando por 4 ---> t² + 4t - 4 = 0
A raiz não é 4/5 nem 1
x = (- 4 ± 4*\/2)/2 ----> Raiz positiva ----> x = 2*(\/2 - 1)
Elcioshin>
É 4/5 sim a raiz. Veja no enunciado ele pedindo pra usar raiz de 2 = 1,4
Última edição por leosueiro123 em Ter 27 Mar 2012, 15:54, editado 1 vez(es)
Convidad- Convidado
Re: Cinemática Escalar 2
Tens razão meu amigo: eu nem tinha lido isto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática Escalar 2
Meu resultado NÃO bateu :
Tempo do corpo a partir de A até B => t = V2
Substituindo na equação de B => 20 = Vo * V2 + 10 * (V2)^2/2 => Vo = 10/1,4 => Vo = 7,14 m/s
O que errei ?
Tempo do corpo a partir de A até B => t = V2
Substituindo na equação de B => 20 = Vo * V2 + 10 * (V2)^2/2 => Vo = 10/1,4 => Vo = 7,14 m/s
O que errei ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Tópicos semelhantes
» Cinemática Escalar-02
» Cinemática Escalar
» Cinemática Escalar
» Cinemática escalar - UEL/PR
» Cinemática Escalar
» Cinemática Escalar
» Cinemática Escalar
» Cinemática escalar - UEL/PR
» Cinemática Escalar
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|