Resolver a equação por soma e produto
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Resolver a equação por soma e produto
(ab)x²-(a²+b²)x+ab=0
abx²-(a²x+b²x)+ab=0
abx²-a²x-b²x+ab=0
2abx²-a²x-b²x=0
x'+x"=-b/a > a²x+b²x/2abx²
travei aí, não sei se estou errando em alguma coisa, não sei se toda aquela parte em vermelho é o b.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: Resolver a equação por soma e produto
Até onde você fez está certo, exceto pela última linha.
Na penúltima linha está escrito:
abx² - a²x - b²x + ab = 0
E na última você escreveu:
2abx² - a²x - b²x = 0
Não entendi de onde saiu esse 2. Para mim, continuaria a mesma coisa que estava escrita na penúltima linha. Mas aí a soma dos dois termos seria a mesma do que se não tivesse fatorado nada, já que o a agora é ab e o b agora é - a² - b²...
x' + x'' = (a² + b²) / ab
x' * x'' = 1 -> x' = 1/x''
1 + x''² = (a² + b²)x'' / ab
(E aqui a gente tem uma redundância... =/)
Na penúltima linha está escrito:
abx² - a²x - b²x + ab = 0
E na última você escreveu:
2abx² - a²x - b²x = 0
Não entendi de onde saiu esse 2. Para mim, continuaria a mesma coisa que estava escrita na penúltima linha. Mas aí a soma dos dois termos seria a mesma do que se não tivesse fatorado nada, já que o a agora é ab e o b agora é - a² - b²...
x' + x'' = (a² + b²) / ab
x' * x'' = 1 -> x' = 1/x''
1 + x''² = (a² + b²)x'' / ab
(E aqui a gente tem uma redundância... =/)
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Resolver a equação por soma e produto
Aquele 2 surgiu pq eu somei aquele ab do final com o abx². Não podia fazer isso?
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: Resolver a equação por soma e produto
A resposta tem q ser a/b, b/a
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: Resolver a equação por soma e produto
Não, não, puiff, só poderia somar caso os dois fossem iguais.
Estou tentando fazer aqui, mas está complicado. =/
Estou tentando fazer aqui, mas está complicado. =/
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Resolver a equação por soma e produto
Também estou tentando fazer, agora entendi pq não pode somar. '-'
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Re: Resolver a equação por soma e produto
puiff tem certeza da resposta ?
aqui deu 2b/a e a/2b
quando chega nessa redundancia tem que resolver por bascara..
o requisito principal que é resolver por soma e produto ja foi satisfeito,
não importa como você termina a equação.
aqui deu 2b/a e a/2b
quando chega nessa redundancia tem que resolver por bascara..
o requisito principal que é resolver por soma e produto ja foi satisfeito,
não importa como você termina a equação.
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Re: Resolver a equação por soma e produto
Vamos supor que x' e x'' sejam números racionais, de tal forma que:
x' = p/q
e
x'' = q/p
Por que x' é o inverso de x''? Porque x' * x'' = 1.
Então...
x' + x'' = p/q + q/p = p² + q² / pq
Só que...
p² + q² / pq = a² + b² / ab
Então temos que p = a e q = b.
Logo, x' = a/b e x'' = b/a.
Foi! Aleluia!
Espero ter ajudado. =P
x' = p/q
e
x'' = q/p
Por que x' é o inverso de x''? Porque x' * x'' = 1.
Então...
x' + x'' = p/q + q/p = p² + q² / pq
Só que...
p² + q² / pq = a² + b² / ab
Então temos que p = a e q = b.
Logo, x' = a/b e x'' = b/a.
Foi! Aleluia!
Espero ter ajudado. =P
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Resolver a equação por soma e produto
não pode somar porq você tentou somar
abx² com ab,isso não pode.
abx² com ab,isso não pode.
roodrigoooh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 05/07/2011
Idade : 32
Localização : Jacarei-SP
Re: Resolver a equação por soma e produto
Você é muito inteligente Steves *---*
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 29
Localização : Jacareí - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Soma e Produto
» Equação de 2ª grau e Soma e Produto
» Equação do 2 grau dúvida soma e produto
» Resolver essa soma de frações
» Soma de frações; potenciação; como resolver na mão?
» Equação de 2ª grau e Soma e Produto
» Equação do 2 grau dúvida soma e produto
» Resolver essa soma de frações
» Soma de frações; potenciação; como resolver na mão?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|