Problema - equação do primeiro grau
3 participantes
Página 1 de 1
Problema - equação do primeiro grau
Mara e Berta pintaram vários azulejos quadrados com 16 cm de lado,para uma exposição de pintura.Eles deveriam ser colocados em painel com 3,20m de comprimento .Mara colocou todos os seus azulejos sem deixar espaço entre eles ,formando uma faixa que ocupou completamente a extensão do painel .
Berta que pintou 5 azulejos a menos que Mara ,deixou um espaço de "x"cm entre cada um deles e o seguinte assim como o mesmo espaço no inicio e no final da faixa.Então o valor de "x" é :
Resposta:5
Berta que pintou 5 azulejos a menos que Mara ,deixou um espaço de "x"cm entre cada um deles e o seguinte assim como o mesmo espaço no inicio e no final da faixa.Então o valor de "x" é :
Resposta:5
cerejabr90- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/04/2011
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro,RJ,Brasil
Re: Problema - equação do primeiro grau
n=L/l=3,20m/16cm=320cm/16cm=20 azulejos
n2=20-5=15 azulejos
n2*l + (n2+1)x= 320=>15*16+(15+1)x=320=>x=80/16=5
n2=20-5=15 azulejos
n2*l + (n2+1)x= 320=>15*16+(15+1)x=320=>x=80/16=5
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Problema - equação do primeiro grau
n2*l + (n2+1)x= 320=>15*16+(15+1)x=320=>x=80/16=5
Leandro nao entendi essa parte que vc montou com a equaçao
Leandro nao entendi essa parte que vc montou com a equaçao
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Problema - equação do primeiro grau
comprimento ocupado pelos azulejos=comprimento do azulejo*número de azulejos (n2*l)
Se você desenhar a configuração desejada do problema(imagine uma configuração com uns três azulejos), verá que o número de espaços é igual o número de azulejos + 1 para qualquer quantidade de azulejos, daí (n2+1)
espaço ocupado pelos espaços=número de espaços*comprimento do espaço, ou seja, (n2+1)x
a soma dos dois deve ser 320, logo:
n2*l + (n2+1)x= 320=>15*16+(15+1)x=320
conseguiu entender?
Se você desenhar a configuração desejada do problema(imagine uma configuração com uns três azulejos), verá que o número de espaços é igual o número de azulejos + 1 para qualquer quantidade de azulejos, daí (n2+1)
espaço ocupado pelos espaços=número de espaços*comprimento do espaço, ou seja, (n2+1)x
a soma dos dois deve ser 320, logo:
n2*l + (n2+1)x= 320=>15*16+(15+1)x=320
conseguiu entender?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Problema - equação do primeiro grau
Nao entendi ainda, pois por exemplo se eu pego 3 azulejos de 16cm e deixo um espaço entre eles de 5cm a soma dos espaços nao vai dar um azulejo :mov:
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Problema - equação do primeiro grau
Vou refazer com toda calma possível para que você perceba o que fiz:
L=comprimento do mural=3,20 m=320 cm
l=comprimento do azulejo=16 cm
x=comprimento dos espaços
Mara completou o mural sem deixar espaços entre os azulejos, ou seja, a soma dos comprimentos de todos azulejos deve ser igual a 320 cm, podemos representar isso pelo seguinte: l*n1=L=>n1=L/l=320/16 = 20 azulejos (número de azulejos usados por Mara)
O problema diz que berta pintou 5 azulejos a menos que Mara, chamando de n2 o número de azulejos usados por Berta, tem-se:
n2=n1-5=20-5=15, logo Berta usou 15 azulejos
ainda na questão é dito que cada azulejo é separado por uma distância x um do outro e que essa mesma distância ocorre antes do primeiro azulejo e após o último azulejo, vamos chamar os números de espaços de n3.Observe a configuração do problema abaixo:(representarei os azulejos e espaços por suas determinadas medidas, logo l e x respectivamente)
x+l+x (se houvesse um único azulejo,nesse caso, n2=1 e n3=2)
x+l+x+l+x (se houvesse dois azulejos, nesse caso, n2=2 e n3=3
x+l+x+l+x+l+x (se houvesse três azulejos, nesse caso, n2=3 e n3=4)
perceba que independentemente da quantidade de azulejos, o número de espaços é sempre igual ao número de azulejos mais um, logo, n3=n2+1
sabemos que a soma dos comprimentos dos azulejos mais os comprimentos dos espaços devem somar 320, chamando de s1 a soma dos comprimentos dos azulejos e de s2 a soma dos comprimentos dos espaços, tem-se
s1=n2*l e s2=n3*x
s1 + s2 = 320=> n2*l + n3*x =320 => n2*l + (n2+1)x=320 que é a equação que lhe gerou dúvidas, substituindo-se os valores sabendo que n2=15(valor previamente calculado na resolução), tem-se:
15*16+(15+1)x=320 => 240 +16x = 320=> 16x=320-240=>16x=80=>x=80/16=5 cm
Com o desenho da configuração acho que fica mais fácil entender, espero que tenha conseguido lhe ajudar dessa vez^^Consegui?
L=comprimento do mural=3,20 m=320 cm
l=comprimento do azulejo=16 cm
x=comprimento dos espaços
Mara completou o mural sem deixar espaços entre os azulejos, ou seja, a soma dos comprimentos de todos azulejos deve ser igual a 320 cm, podemos representar isso pelo seguinte: l*n1=L=>n1=L/l=320/16 = 20 azulejos (número de azulejos usados por Mara)
O problema diz que berta pintou 5 azulejos a menos que Mara, chamando de n2 o número de azulejos usados por Berta, tem-se:
n2=n1-5=20-5=15, logo Berta usou 15 azulejos
ainda na questão é dito que cada azulejo é separado por uma distância x um do outro e que essa mesma distância ocorre antes do primeiro azulejo e após o último azulejo, vamos chamar os números de espaços de n3.Observe a configuração do problema abaixo:(representarei os azulejos e espaços por suas determinadas medidas, logo l e x respectivamente)
x+l+x (se houvesse um único azulejo,nesse caso, n2=1 e n3=2)
x+l+x+l+x (se houvesse dois azulejos, nesse caso, n2=2 e n3=3
x+l+x+l+x+l+x (se houvesse três azulejos, nesse caso, n2=3 e n3=4)
perceba que independentemente da quantidade de azulejos, o número de espaços é sempre igual ao número de azulejos mais um, logo, n3=n2+1
sabemos que a soma dos comprimentos dos azulejos mais os comprimentos dos espaços devem somar 320, chamando de s1 a soma dos comprimentos dos azulejos e de s2 a soma dos comprimentos dos espaços, tem-se
s1=n2*l e s2=n3*x
s1 + s2 = 320=> n2*l + n3*x =320 => n2*l + (n2+1)x=320 que é a equação que lhe gerou dúvidas, substituindo-se os valores sabendo que n2=15(valor previamente calculado na resolução), tem-se:
15*16+(15+1)x=320 => 240 +16x = 320=> 16x=320-240=>16x=80=>x=80/16=5 cm
Com o desenho da configuração acho que fica mais fácil entender, espero que tenha conseguido lhe ajudar dessa vez^^Consegui?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
_Arthur_ gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Problema - (equação do primeiro grau)
» Problema equacao primeiro grau
» Problema de primeiro grau
» Problema de primeiro grau
» Problema de primeiro grau
» Problema equacao primeiro grau
» Problema de primeiro grau
» Problema de primeiro grau
» Problema de primeiro grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|