Combinação !
3 participantes
Página 1 de 1
Combinação !
Em um grupo de 5 pessoas queremos escolher 4 para formar uma roda de ciranda, de quantos modos podemos fazer isso ??
r=30.
Se possível bem detalhada hehe.
r=30.
Se possível bem detalhada hehe.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Combinação !
Na roda de ciranda a ordem importa, temos então que:
N=5.4.3.2=120
mas num círculo o que importa é que cada criança tenha sempre os mesmos vizinhos , independendo da ordem, pois uma ponta da fila se une à outra, para formar o círculo.logo, sendo a roda formada por quatro pessoas, dividiremos o número de filas que encontramos pelo número de rodas iguais para cada caso. Esse número de rodas iguais seria 4, pois podemos começar uma ponta do círculo com 4 pessoas diferentes, sem alterar o resultado final. Temos, então: 120/4=30 formas
Para que seja mais claro: queremos forma rodinhas com joão, maria e josé
em filas podemos ter: (joao, maria, jose), (maria,jose,joao), (jose,joao e maria)
Essas trÊs filas, quando se unem as pontas formam o mesmo círculo
Espero ter ajudado
N=5.4.3.2=120
mas num círculo o que importa é que cada criança tenha sempre os mesmos vizinhos , independendo da ordem, pois uma ponta da fila se une à outra, para formar o círculo.logo, sendo a roda formada por quatro pessoas, dividiremos o número de filas que encontramos pelo número de rodas iguais para cada caso. Esse número de rodas iguais seria 4, pois podemos começar uma ponta do círculo com 4 pessoas diferentes, sem alterar o resultado final. Temos, então: 120/4=30 formas
Para que seja mais claro: queremos forma rodinhas com joão, maria e josé
em filas podemos ter: (joao, maria, jose), (maria,jose,joao), (jose,joao e maria)
Essas trÊs filas, quando se unem as pontas formam o mesmo círculo
Espero ter ajudado
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: Combinação !
Você usou o conceito de permutação circular ???
Porque assim pra resolver essa questão o meu professor usou
(5 escolhe 4 ) .3 ! esse 3! que eu não entendi se puder me ajudar ...
Porque assim pra resolver essa questão o meu professor usou
(5 escolhe 4 ) .3 ! esse 3! que eu não entendi se puder me ajudar ...
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Combinação !
Eu tentei pensar primeiramente nos modos possíveis caso fosse uma fila:
arranjo dos cinco tomados 4 a 4=5.4.3.2=120. Ao formar uma rodinha, porém, algumas filas diferentes se tornaram cirandas iguais. Pense por exemplo em 4 pessoas :A,B,C e D. As filas (em ordem): (A,B,C,D), (B,C,D,A),(C,D,A,B),(D,A,B,C) são diferentes, mas ao formamos cirandas com elas (ligando o primeiro ao último) obeteremos as mesmas cirandas. Esse não é um caso de combinação, pois a ordem importa a certo ponto (A,C,B,D e C,A,B,D formam cirandas diferentes).Observe que para cada fila que formarmos Temos outras 4 filas diferentes, cujas cirandas serão iguais.dividindo o número de filas pelo número de filas para cada caso cujas cirandas são iguais obteremos o número de cirandas=30.Eu nem sei o que é permutação circular, mas eu tentei fazer esta questão de modo lógico
arranjo dos cinco tomados 4 a 4=5.4.3.2=120. Ao formar uma rodinha, porém, algumas filas diferentes se tornaram cirandas iguais. Pense por exemplo em 4 pessoas :A,B,C e D. As filas (em ordem): (A,B,C,D), (B,C,D,A),(C,D,A,B),(D,A,B,C) são diferentes, mas ao formamos cirandas com elas (ligando o primeiro ao último) obeteremos as mesmas cirandas. Esse não é um caso de combinação, pois a ordem importa a certo ponto (A,C,B,D e C,A,B,D formam cirandas diferentes).Observe que para cada fila que formarmos Temos outras 4 filas diferentes, cujas cirandas serão iguais.dividindo o número de filas pelo número de filas para cada caso cujas cirandas são iguais obteremos o número de cirandas=30.Eu nem sei o que é permutação circular, mas eu tentei fazer esta questão de modo lógico
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 27
Localização : Palmas - TO
Re: Combinação !
Então , porque eu estou tentando ver se o meu raciocínio está certo :
(5) * 3!
.4
....5!....= > 5.4! = > 5*3.2 => 30.
4!(5-4)!.......4!........................
Agora pensando o porque do 3! , eu imaginei uma permutação circular , como eu tenho que colocar 4 pessoas nas cadeiras eu uso
P= ( n -1 )!
P= 3!
(5) * 3!
.4
....5!....= > 5.4! = > 5*3.2 => 30.
4!(5-4)!.......4!........................
Agora pensando o porque do 3! , eu imaginei uma permutação circular , como eu tenho que colocar 4 pessoas nas cadeiras eu uso
P= ( n -1 )!
P= 3!
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Combinação !
VitorCE, teu raciocínio está correto!
Também resolveria da maneira que você apresentou.
Também resolveria da maneira que você apresentou.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Combinação !
hehe ainda bem mestre aryleudo
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|