Sistema linear
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema linear
(EMPO - PR) Uma empresa possui R$ 5.670,00 para investir na fabricação de 120 produtos A, B e C. O preço unitário de cada produto é R$ 50,00, R$ 25,00 e R$ 40,00 respectivamente. Chamando de x, y e z aas quatidades dos produtos A, B e C respectivamentes, pode-se afirmar:
01) Os valores de y são números pares
02) Os valores, em ordem crescente, formam uma PA de razão 3.
04) Há 8 valores distintos para x, y e z.
08) Enquanto que os valores de x formam uma PA crescente os valores de z formam uma PA decrescente, ambas com as mesmas razões.
16) Se o valor de y for 2m, então o valor de x é 87+3m.
Obrigada ^^
01) Os valores de y são números pares
02) Os valores, em ordem crescente, formam uma PA de razão 3.
04) Há 8 valores distintos para x, y e z.
08) Enquanto que os valores de x formam uma PA crescente os valores de z formam uma PA decrescente, ambas com as mesmas razões.
16) Se o valor de y for 2m, então o valor de x é 87+3m.
Obrigada ^^
Izabelagomes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Sistema linear
50x + 25y + 40z = 5670
x + y + z = 120
z = 120 - x - y
50x + 25y + 4800 - 40x - 40y = 5670
10x - 15y = 870
10x = 870 + 15y
2x = 174 + 3y
x = (174 + 3y)/2
x = 87 + 3y/2
Faremos y = 2m
x = 87 + 3m
16) Se o valor de y for 2m, então o valor de x é 87+3m. [VERDADEIRO]
(é importante perceber a intenção desse método do "2m", note que é o que precisa para termos números inteiros... Poderá te ajudar em outras questões)
z = 120 - x - y
z = 120 - 87 - 3m - 2m
z = 33 - 5m
08) Enquanto que os valores de x formam uma PA crescente os valores de z formam uma PA decrescente, ambas com as mesmas razões. [FALSO]
(Eles não tem as mesmas razões)
Só teremos soluções enquanto z for positivo:
z = 33 - 5m
z = 33 - 5(6) ---> 6 soluções
04) Há 8 valores distintos para x, y e z. [FALSO]
z = 33 - 5m
y = 2m
x = 87 + 3m
02) Os valores, em ordem crescente, formam uma PA de razão 3. [FALSO]
y = 2m ----------> PAR
01) Os valores de y são números pares [VERDADEIRO]
Reposta = 16 + 1 = 17
Acho que é isso...
Se eu errei, por favor me corrijam ....
x + y + z = 120
z = 120 - x - y
50x + 25y + 4800 - 40x - 40y = 5670
10x - 15y = 870
10x = 870 + 15y
2x = 174 + 3y
x = (174 + 3y)/2
x = 87 + 3y/2
Faremos y = 2m
x = 87 + 3m
16) Se o valor de y for 2m, então o valor de x é 87+3m. [VERDADEIRO]
(é importante perceber a intenção desse método do "2m", note que é o que precisa para termos números inteiros... Poderá te ajudar em outras questões)
z = 120 - x - y
z = 120 - 87 - 3m - 2m
z = 33 - 5m
08) Enquanto que os valores de x formam uma PA crescente os valores de z formam uma PA decrescente, ambas com as mesmas razões. [FALSO]
(Eles não tem as mesmas razões)
Só teremos soluções enquanto z for positivo:
z = 33 - 5m
z = 33 - 5(6) ---> 6 soluções
04) Há 8 valores distintos para x, y e z. [FALSO]
z = 33 - 5m
y = 2m
x = 87 + 3m
02) Os valores, em ordem crescente, formam uma PA de razão 3. [FALSO]
y = 2m ----------> PAR
01) Os valores de y são números pares [VERDADEIRO]
Reposta = 16 + 1 = 17
Acho que é isso...
Se eu errei, por favor me corrijam ....
Re: Sistema linear
Izabelagomes escreveu:(EMPO - PR) Uma empresa possui R$ 5.670,00 para investir na fabricação de 120 produtos A, B e C. O preço unitário de cada produto é R$ 50,00, R$ 25,00 e R$ 40,00 respectivamente. Chamando de x, y e z aas quatidades dos produtos A, B e C respectivamentes, pode-se afirmar:
01) Os valores de y são números pares
02) Os valores, em ordem crescente, formam uma PA de razão 3.
04) Há 8 valores distintos para x, y e z.
08) Enquanto que os valores de x formam uma PA crescente os valores de z formam uma PA decrescente, ambas com as mesmas razões.
16) Se o valor de y for 2m, então o valor de x é 87+3m.
Obrigada ^^
Boa tarde, Izabel.
50x + 25y + 40z = 5670 → simplificando por 5, fica:
10x + 5y + 8z = 1134
oox + oy + oz = 0120
Multiplicamos por (-8 ) a 2ª e adicionamos o resultado à 1ª:
10x + 5y + 8z = 1134
-8x - o8y - '8z = .-960
-------------------------
2x - 3y = 174 → equação diofantina → segue sua resolução:
x = (174 + 3y)/2 = 87 + y + y/2 → sendo x,y inteiros, y/2 tb deverá sê-lo; faremos então y/2=m:
y/2 = m
y=2m
Substituímos este valor de y na equação de x:
x = (174 + 3*2m)/2 = (174 + 6m)/2 = 87 + 3m
z = 120 - (x+y) = 120 - (87 + 3m + 2m) = 120 - (87 + 5m) = 33 - 5m
Como x e y, além de inteiros devem ser também positivos, vem:
x=87+3m → 87+3m > 0 → 3m > -87 → m > -87/3 → m>-29
y=2m → m>0
z=33-5m → 33-5m > 0 → 33 > 5m → 5m < 33 → m < 33/5 → m < 6,6 → m ≤ 6
________-29_________________0____________6_
................ x>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>...
.................................................. y>>>>>>>>>...
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<z
A intersecção ente os diversos valores de m resulta em:
0 < m ≤ 6 → m=1,2,3,4,5,6
A questão possui, então, as seguintes soluções:
m ..... x=87+3m ..... y=2m ..... z=33-5m
1 .......... 90 ................ 2 ............ 28
2 .......... 93 ................ 4 ............ 23
3 .......... 96 ................ 6 ............ 18
4 .......... 99 ................ 8 ............ 13
5 ......... 102 .............. 10 ............. 8
6 ......... 105 .............. 12 ............. 3
Respondendo às proposições feitas:
01) VERDADEIRA → y=2,4,6,8,10,12000;
02) FALSA → em nenhuma das 6 soluções x, y e z formam uma PA;
04) FALSA → há somente 6 soluções possíveis;
08) FALSA → uma meia-verdade, pois as razões das dua PA's são diferentes;
16) VERDADEIRA.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Sistema linear
ivomilton escreveu:Izabelagomes escreveu:(EMPO - PR) Uma empresa possui R$ 5.670,00 para investir na fabricação de 120 produtos A, B e C. O preço unitário de cada produto é R$ 50,00, R$ 25,00 e R$ 40,00 respectivamente. Chamando de x, y e z aas quatidades dos produtos A, B e C respectivamentes, pode-se afirmar:
01) Os valores de y são números pares
02) Os valores, em ordem crescente, formam uma PA de razão 3.
04) Há 8 valores distintos para x, y e z.
08) Enquanto que os valores de x formam uma PA crescente os valores de z formam uma PA decrescente, ambas com as mesmas razões.
16) Se o valor de y for 2m, então o valor de x é 87+3m.
Obrigada ^^
Boa tarde, Izabel.
50x + 25y + 40z = 5670 → simplificando por 5, fica:
10x + 5y + 8z = 1134
oox + oy + oz = 0120
Multiplicamos por (-8 ) a 2ª e adicionamos o resultado à 1ª:
10x + 5y + 8z = 1134
-8x - o8y - '8z = .-960
-------------------------
2x - 3y = 174 → equação diofantina → segue sua resolução:
x = (174 + 3y)/2 = 87 + y + y/2 → sendo x,y inteiros, y/2 tb deverá sê-lo; faremos então y/2=m:
y/2 = m
y=2m
Substituímos este valor de y na equação de x:
x = (174 + 3*2m)/2 = (174 + 6m)/2 = 87 + 3m
z = 120 - (x+y) = 120 - (87 + 3m + 2m) = 120 - (87 + 5m) = 33 - 5m
Como x e y, além de inteiros devem ser também positivos, vem:
x=87+3m → 87+3m > 0 → 3m > -87 → m > -87/3 → m>-29
y=2m → m>0
z=33-5m → 33-5m > 0 → 33 > 5m → 5m < 33 → m < 33/5 → m < 6,6 → m ≤ 6
________-29_________________0____________6_
................ x>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>...
.................................................. y>>>>>>>>>...
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<z
A intersecção ente os diversos valores de m resulta em:
0 < m ≤ 6 → m=1,2,3,4,5,6
A questão possui, então, as seguintes soluções:
m ..... x=87+3m ..... y=2m ..... z=33-5m
1 .......... 90 ................ 2 ............ 28
2 .......... 93 ................ 4 ............ 23
3 .......... 96 ................ 6 ............ 18
4 .......... 99 ................ 8 ............ 13
5 ......... 102 .............. 10 ............. 8
6 ......... 105 .............. 12 ............. 3
Respondendo às proposições feitas:
01) VERDADEIRA → y=2,4,6,8,10,12000;
02) FALSA → em nenhuma das 6 soluções x, y e z formam uma PA;
04) FALSA → há somente 6 soluções possíveis;
08) FALSA → uma meia-verdade, pois as razões das dua PA's são diferentes;
16) VERDADEIRA.
Um abraço.
Perfeito! Muito Obrigada! ^^
Izabelagomes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Sistema linear
Werill escreveu:50x + 25y + 40z = 5670
x + y + z = 120
z = 120 - x - y
50x + 25y + 4800 - 40x - 40y = 5670
10x - 15y = 870
10x = 870 + 15y
2x = 174 + 3y
x = (174 + 3y)/2
x = 87 + 3y/2
Faremos y = 2m
x = 87 + 3m
16) Se o valor de y for 2m, então o valor de x é 87+3m. [VERDADEIRO]
(é importante perceber a intenção desse método do "2m", note que é o que precisa para termos números inteiros... Poderá te ajudar em outras questões)
z = 120 - x - y
z = 120 - 87 - 3m - 2m
z = 33 - 5m
08) Enquanto que os valores de x formam uma PA crescente os valores de z formam uma PA decrescente, ambas com as mesmas razões. [FALSO]
(Eles não tem as mesmas razões)
Só teremos soluções enquanto z for positivo:
z = 33 - 5m
z = 33 - 5(6) ---> 6 soluções
04) Há 8 valores distintos para x, y e z. [FALSO]
z = 33 - 5m
y = 2m
x = 87 + 3m
02) Os valores, em ordem crescente, formam uma PA de razão 3. [FALSO]
y = 2m ----------> PAR
01) Os valores de y são números pares [VERDADEIRO]
Reposta = 16 + 1 = 17
Acho que é isso...
Se eu errei, por favor me corrijam ....
perfeito , muito obrigada pelo seu tempo e disposição!!
Izabelagomes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema não linear que parece linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» sistema linear 3
» Sistema não linear que parece linear
» Sistema Linear/Não Linear 3
» Sistema Linear
» sistema linear 3
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|