[Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
+2
cardano
rihan
6 participantes
Página 1 de 4
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
[Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Vamos descobrir o valor dessa soma com infinitas parcelas:
S∞ = 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 ...
Brincando !!! :geek: !!!
Siga os Passos Atentamente:
1) Pegue uma folha de papel que você possa rasgar (vale até papel-higiênico !!! !!! ).
2) Divida a folha que está na sua mão ao meio. Segure uma das metades e coloque a outra na mesa.
3) Responda a pergunta seguinte, escrevendo em outro papel: "Na mesa, que fração eu tenho da folha original ?
4) Se você ainda estiver "com saco", volte ao passo (2). Senão, vá para o passo (5)
5) Responda: Quanto vai dar essa soma ? Se não souber volte ao passo (2) :twisted:. Se souber, vá para (6) !
6) Tá sabido !!!
Que tal tentar essas agora:
S∞ = 1/3 + 1/9 + 1/27 + 1/81 ...
S∞ = 1/4 + 1/16 + 1/64 + ...
Qual foi seu procedimento e a sua lógica para descobrir ???
Saudações infinitas ! !
S∞ = 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 ...
Brincando !!! :geek: !!!
Siga os Passos Atentamente:
1) Pegue uma folha de papel que você possa rasgar (vale até papel-higiênico !!! !!! ).
2) Divida a folha que está na sua mão ao meio. Segure uma das metades e coloque a outra na mesa.
3) Responda a pergunta seguinte, escrevendo em outro papel: "Na mesa, que fração eu tenho da folha original ?
4) Se você ainda estiver "com saco", volte ao passo (2). Senão, vá para o passo (5)
5) Responda: Quanto vai dar essa soma ? Se não souber volte ao passo (2) :twisted:. Se souber, vá para (6) !
6) Tá sabido !!!
Que tal tentar essas agora:
S∞ = 1/3 + 1/9 + 1/27 + 1/81 ...
S∞ = 1/4 + 1/16 + 1/64 + ...
Qual foi seu procedimento e a sua lógica para descobrir ???
Saudações infinitas ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Soma da PG infinita pois S=
mas se quiser saber a soma num processo finito s =a1*q^n -(a1)/(q-1)
foi assim que eu entendi.
mas se quiser saber a soma num processo finito s =a1*q^n -(a1)/(q-1)
foi assim que eu entendi.
Última edição por cardano em Seg 06 Fev 2012, 14:32, editado 1 vez(es)
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Você fez a experiência ???????????????
Não... Com certeza, não...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
ok,irei fazer.já edito ! mais uma vez o mal da afobação
edit com o raciocinio:
Sendo a folha completa A1 ,quando dividir por dois terá a folha dividida que chamei de A2,A2 =A1/2 . Se repetir o processo,acharei que A3 = A2/2 =A1/4 ... agora usando a ideia intuitiva de limite,quando eu fizer este processo um numero enorme de vezes,ela continuará sendo pedaços de uma folha de papel,pois,nao importa quantas vezes eu repita o processo,eu sempre poderei dividir mais uma vez,e se eu decidir juntar todos os pedaços de novo eu obterei a folha inteira ( A1 ).O raciocinio pode ser comprovado pela fórmula da PG infinita,que dará como resposta 1.
Edit [2]:
0,5 + 0,25 + 0,125 + 0,0625 ...
Note que ao continuar somando ele se aproximará cada vez mais de 1.
Em termos de limite,quando n tender ao infinito , f(x) tenderá a 1.
Essa é a minha solução final,nao vejo mais nada alem disto.
edit com o raciocinio:
Sendo a folha completa A1 ,quando dividir por dois terá a folha dividida que chamei de A2,A2 =A1/2 . Se repetir o processo,acharei que A3 = A2/2 =A1/4 ... agora usando a ideia intuitiva de limite,quando eu fizer este processo um numero enorme de vezes,ela continuará sendo pedaços de uma folha de papel,pois,nao importa quantas vezes eu repita o processo,eu sempre poderei dividir mais uma vez,e se eu decidir juntar todos os pedaços de novo eu obterei a folha inteira ( A1 ).O raciocinio pode ser comprovado pela fórmula da PG infinita,que dará como resposta 1.
Edit [2]:
0,5 + 0,25 + 0,125 + 0,0625 ...
Note que ao continuar somando ele se aproximará cada vez mais de 1.
Em termos de limite,quando n tender ao infinito , f(x) tenderá a 1.
Essa é a minha solução final,nao vejo mais nada alem disto.
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Você fez a experiência ???????????????
Não... Com certeza, AINDA não...
Não... Com certeza, AINDA não...
Última edição por rihan em Ter 07 Fev 2012, 03:57, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
A "brincadeira" é pra ser feita.
A compreensão, as dúvidas e os resultados aparecerão quando ela é feita e se pensa sobre os eventos.
Não é para se usar fórmulas ou a "matemática" burra que anda por aí !
Quem fizer e "pensar sobre", vai descobrir.
Não adianta eu descrever para você "como é andar de bicicleta" ou "com é pegar uma onda", tem que se fazer para se descobrir, né ?
É isso.
Sem fórmulas, pegando, vendo, pensando, testando, pensando e, finalmente... sabendo.
Esse é o real, o único processo de aprendizagem que existe !
O resto é "conversa pra boi dormir" e pros "ólogos" e "gogos" fazerem livros e ganharem "o seu" de um monte de crédulos otários.
Saudações educacionais.
A compreensão, as dúvidas e os resultados aparecerão quando ela é feita e se pensa sobre os eventos.
Não é para se usar fórmulas ou a "matemática" burra que anda por aí !
Quem fizer e "pensar sobre", vai descobrir.
Não adianta eu descrever para você "como é andar de bicicleta" ou "com é pegar uma onda", tem que se fazer para se descobrir, né ?
É isso.
Sem fórmulas, pegando, vendo, pensando, testando, pensando e, finalmente... sabendo.
Esse é o real, o único processo de aprendizagem que existe !
O resto é "conversa pra boi dormir" e pros "ólogos" e "gogos" fazerem livros e ganharem "o seu" de um monte de crédulos otários.
Saudações educacionais.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
rihan escreveu:Você fez a experiência ???????????????
Não... Com certeza, AINDA não...
Fiz sim,e a unica ideia de limite que eu achei foi esta. Que conforme eu for dividindo pra somar o papel, vai cada vez mais se aproximando de 1.
Ex :
1/2+ +1/4 + 1/8 = 3/4 + 1/8 =7/8
7/8 =0,875
Se eu dobrar mais uma vez irei somar 1/16 = 0,0625
logo 7/18+1/16=0,9375
Concluindo,conforme eu for repetindo o processo mais eu estarei me aproximando de 1.Porem ná pratica,eu nunca chegaria a achar 1,pois a variação(o aumento) seria cada vez menor.Somente no infinito que se chega a 1.
cardano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : MT - brasil
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Notamos que, sendo "n" numerador e "d" o denominador, temos:
n = d - 1
Percebemos que enquanto maior for d, mais próximo de 1 a fração ficará.
Também podemos expressar dessa forma:
Notamos, também, uma relação entre o numerador e o denominador:
n = (d - 1)/2
Ou seja, a fração tende a chegar em 1/2:
n = (d - 1)/3
______________________________________________
Concluímos que , para todos "n" e "i" pertencentes aos naturais.
É isso? Ou não é o que você quer ensinar?
Vamos lá, posso demorar mas vou aprender (eu acho) '-'
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Werill escreveu:
Notamos que, sendo "n" numerador e "d" o denominador, temos:
n = d - 1
Percebemos que enquanto maior for d, mais próximo de 1 a fração ficará.
Também podemos expressar dessa forma:
Notamos, também, uma relação entre o numerador e o denominador:
n = (d - 1)/2
Ou seja, a fração tende a chegar em 1/2:
n = (d - 1)/3
______________________________________________
Concluímos que , para todos "n" e "i" pertencentes aos naturais.
É isso? Ou não é o que você quer ensinar?
Vamos lá, posso demorar mas vou aprender (eu acho) '-'
Está perfeito o que você fez Werril, como sempre !!! !!!
Mas não é nada disso ...
Última edição por rihan em Ter 07 Fev 2012, 20:17, editado 1 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» [ RIHAN - 2012 ] Efeito Dominó: cos(20°).cos(40°).cos(80°)
» [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
» ( RIHAN - 2012 ) O Mistério das Áreas !
» (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo
» ( RIHAN - 2012 ) A que distância estava a parede ?
» [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
» ( RIHAN - 2012 ) O Mistério das Áreas !
» (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo
» ( RIHAN - 2012 ) A que distância estava a parede ?
Página 1 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|