[Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
+2
cardano
rihan
6 participantes
Página 3 de 4
Página 3 de 4 • 1, 2, 3, 4
[Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Relembrando a primeira mensagem :
Vamos descobrir o valor dessa soma com infinitas parcelas:
S∞ = 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 ...
Brincando !!! :geek: !!!
Siga os Passos Atentamente:
1) Pegue uma folha de papel que você possa rasgar (vale até papel-higiênico !!! !!! ).
2) Divida a folha que está na sua mão ao meio. Segure uma das metades e coloque a outra na mesa.
3) Responda a pergunta seguinte, escrevendo em outro papel: "Na mesa, que fração eu tenho da folha original ?
4) Se você ainda estiver "com saco", volte ao passo (2). Senão, vá para o passo (5)
5) Responda: Quanto vai dar essa soma ? Se não souber volte ao passo (2) :twisted:. Se souber, vá para (6) !
6) Tá sabido !!!
Que tal tentar essas agora:
S∞ = 1/3 + 1/9 + 1/27 + 1/81 ...
S∞ = 1/4 + 1/16 + 1/64 + ...
Qual foi seu procedimento e a sua lógica para descobrir ???
Saudações infinitas ! !
Vamos descobrir o valor dessa soma com infinitas parcelas:
S∞ = 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 ...
Brincando !!! :geek: !!!
Siga os Passos Atentamente:
1) Pegue uma folha de papel que você possa rasgar (vale até papel-higiênico !!! !!! ).
2) Divida a folha que está na sua mão ao meio. Segure uma das metades e coloque a outra na mesa.
3) Responda a pergunta seguinte, escrevendo em outro papel: "Na mesa, que fração eu tenho da folha original ?
4) Se você ainda estiver "com saco", volte ao passo (2). Senão, vá para o passo (5)
5) Responda: Quanto vai dar essa soma ? Se não souber volte ao passo (2) :twisted:. Se souber, vá para (6) !
6) Tá sabido !!!
Que tal tentar essas agora:
S∞ = 1/3 + 1/9 + 1/27 + 1/81 ...
S∞ = 1/4 + 1/16 + 1/64 + ...
Qual foi seu procedimento e a sua lógica para descobrir ???
Saudações infinitas ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Haha, até compreendo que será infinito pois nunca terá fim, mas elas tem um "limite" (falar limite é estranho, pois da a impressão que terá um fim, mas não é isso que quero dizer, enfim...), é diferente dessa soma:
S∞ = 2 + 4 + 8 + 16...
Se eu disser que
S∞ = 1/4 + 1/16 + 1/64 + ... = ∞
Acredito não estar correto...
É uma maneira de especificar os tipos de "infinito"...
É o que eu entendi, disposto a mudar
S∞ = 2 + 4 + 8 + 16...
Se eu disser que
S∞ = 1/4 + 1/16 + 1/64 + ... = ∞
Acredito não estar correto...
É uma maneira de especificar os tipos de "infinito"...
É o que eu entendi, disposto a mudar
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
É aí que entram as maravilhosas explicações do nosso Mestre rihan, pra tirar nossas dúvidas duvidosas!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Agora que realmente prestei atenção na frase do Bus:
"Ao infinito e além!"
Olha que frase maravilhosa
"Ao infinito e além!"
Olha que frase maravilhosa
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Não disse que a resposta era "infinito", disse que ele estava enganado, repondendo a 2ª parteda pergunta:
"ou quem tá passando infinitamente longe sou eu? :bounce:"
Mas, o principal, é que a brincadeira tem que ser feita,. não pode ser simulada mentalmente...Quem fizer vai descobrir quão fácil e filosófico são os limites...
Fazer a "brincadeira é:
1) Brincar de verdade com a folha de papel.
2) Pensar, reparar, intuir, se convencer e reponder a 1ª pergunta.
3) Responder às perguntas seguintes explicando o procedimento e porquê da resposta.
Sem conhecimento prévio de nenhuma matematíca, sem P.G. , sem limites, nadicas !
Vamos Lá ??? !!! ???
"ou quem tá passando infinitamente longe sou eu? :bounce:"
Mas, o principal, é que a brincadeira tem que ser feita,. não pode ser simulada mentalmente...Quem fizer vai descobrir quão fácil e filosófico são os limites...
Fazer a "brincadeira é:
1) Brincar de verdade com a folha de papel.
2) Pensar, reparar, intuir, se convencer e reponder a 1ª pergunta.
3) Responder às perguntas seguintes explicando o procedimento e porquê da resposta.
Sem conhecimento prévio de nenhuma matematíca, sem P.G. , sem limites, nadicas !
Vamos Lá ??? !!! ???
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Por enquanto o único que realmente "brincou" , depois de um tempinho..., foi o cardano...
E acertou e pensou legal.
Mas não foi além.
Não respondeu às questoes dos terços e quartos .
Nem tentou e nem explicou o seu procedimento, detalhadamente .
E acertou e pensou legal.
Mas não foi além.
Não respondeu às questoes dos terços e quartos .
Nem tentou e nem explicou o seu procedimento, detalhadamente .
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
kkkkkkkk
Eu pensei que tivesse acertado!
Mas, vamos lá!!!
Eu pensei que tivesse acertado!
Mas, vamos lá!!!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Vamos Sim !!! !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Acabei de fazer, vamos ver se capitei a ideia do nosso colega rihan.
Dividi a folha ao meio e coloquei o pedaço na mesa, dividi a folha que ficou em minha mão ao meio e coloquei um pedaço na mesa e repeti esse processo 9x (depois ficou chato montar kkk). Depois, sobre o primeiro pedaço, comecei a agrupar os outros 8 pedaços sobre ele (como se fosse um quebra-cabeça) de onde pude concluir que a soma será igual a duas metades do papel inicial (os pedaços se ajustam certinho), ou seja, a soma dará 1 pedaço de papel.
Segue as fotos do experimento.
Seria isso, rihan?
Dividi a folha ao meio e coloquei o pedaço na mesa, dividi a folha que ficou em minha mão ao meio e coloquei um pedaço na mesa e repeti esse processo 9x (depois ficou chato montar kkk). Depois, sobre o primeiro pedaço, comecei a agrupar os outros 8 pedaços sobre ele (como se fosse um quebra-cabeça) de onde pude concluir que a soma será igual a duas metades do papel inicial (os pedaços se ajustam certinho), ou seja, a soma dará 1 pedaço de papel.
Segue as fotos do experimento.
Seria isso, rihan?
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Legal Hygor !!!! !!!!
Quase, quase, quase, quase... !
É um enfoque possível, sim !!!! !!!!
Mas falta o procedimento (método) e o raciocínio (conclusão) para as outras duas perguntas...
Dei umas dicas, vou repeti-las:
1) Inove ! Repare no complemento ! No que sobra... :cyclops:
2) Aumente seu campo de visão e olhe para todas as partes ... :cyclops:
2) Pense ! :face:
Quase, quase, quase, quase... !
É um enfoque possível, sim !!!! !!!!
Mas falta o procedimento (método) e o raciocínio (conclusão) para as outras duas perguntas...
Dei umas dicas, vou repeti-las:
1) Inove ! Repare no complemento ! No que sobra... :cyclops:
2) Aumente seu campo de visão e olhe para todas as partes ... :cyclops:
2) Pense ! :face:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [Rihan-2012] Entenda Limites Brincando !
Eu não precisaria dividir 9x, bastaria dividir uma vez a folha ao meio e reparar que o complemento (que fica em minha mão e que eu sempre divido-o ao meio) somada com a outra meia folha daria a folha inteira (como eu divido infinitamente, nunca concluirei a folha inteira montando o "quebra-cabeça"). Resumindo, sempre irei tirar um "pedacinho" do complemento e irei coloca-lo junto ao "quebra-cabeça" até ele ficar bem mas bem pequeno, mas nunca será igual a zero (o complemento), ou seja, dividirei infinitamente.
Poderia dizer que o limite seria quando esse pedaço de papel fosse zero (o que nunca ocorre). E quando fosse zero, seria só somar a metade com seu complemento.
Isso eu reparei na hora de dividir a folha (admito que aqui eu pensei na Matemática kkkk).
Seria isso? Não sei se ficou claro. Enfim, infelizmente não poderei continuar o debate por agora, estou indo viajar, quando eu voltar, vejo e comento
Abraços e até breve.
Poderia dizer que o limite seria quando esse pedaço de papel fosse zero (o que nunca ocorre). E quando fosse zero, seria só somar a metade com seu complemento.
Isso eu reparei na hora de dividir a folha (admito que aqui eu pensei na Matemática kkkk).
Seria isso? Não sei se ficou claro. Enfim, infelizmente não poderei continuar o debate por agora, estou indo viajar, quando eu voltar, vejo e comento
Abraços e até breve.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Página 3 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» [ RIHAN - 2012 ] Efeito Dominó: cos(20°).cos(40°).cos(80°)
» [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
» ( RIHAN - 2012 ) O Mistério das Áreas !
» (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo
» ( RIHAN - 2012 ) A que distância estava a parede ?
» [ RIHAN - 2012 ] Calcular sen(18°) Geometricamente !
» ( RIHAN - 2012 ) O Mistério das Áreas !
» (Rihan-2012) Raízes de Polinômio Complexo
» ( RIHAN - 2012 ) A que distância estava a parede ?
Página 3 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|