Financeira - (valor atual)
5 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Financeira - (valor atual)
Relembrando a primeira mensagem :
Olá, estou estudando matemática financeira e estou com um problema:
Uma empresa emprestou R$8.000,00 (F), e dois meses antes do vencimento resgatou-se o título. Determine o Valor Atual (P), sabendo que a taxa de desconto é 3% a.m..
o exemplo possuia a segunte solução:
O meu problema está ai, "Resgatar o título é o mesmo que quitar a dívida?"
Eu empresto dinheiro dinheiro com juros, e a pessoa antes de terminar o praso me devolve o dinheiro e me paga menos do que eu emprestei? É isso mesmo? Como a empresa lucra com os empréstimos? Se for assim, pedirei mil reais emprestado e uma semana depois vou no banco um uma nota de dois reais e pago a minha dívida. Acho que não entendi alguma coisa!
Outra coisinha: "Como devo saber que se trata, com nesse exemplo, de Desconto Racional Composto, ou qualquer outro tipo de desconto?"
era só isso tudo rs, agradeço desde já a paciência de ter lido até aqui e não ter desistido...
até +
Wanafunzi (Lucas Araújo)
Olá, estou estudando matemática financeira e estou com um problema:
Uma empresa emprestou R$8.000,00 (F), e dois meses antes do vencimento resgatou-se o título. Determine o Valor Atual (P), sabendo que a taxa de desconto é 3% a.m..
o exemplo possuia a segunte solução:
O meu problema está ai, "Resgatar o título é o mesmo que quitar a dívida?"
Eu empresto dinheiro dinheiro com juros, e a pessoa antes de terminar o praso me devolve o dinheiro e me paga menos do que eu emprestei? É isso mesmo? Como a empresa lucra com os empréstimos? Se for assim, pedirei mil reais emprestado e uma semana depois vou no banco um uma nota de dois reais e pago a minha dívida. Acho que não entendi alguma coisa!
Outra coisinha: "Como devo saber que se trata, com nesse exemplo, de Desconto Racional Composto, ou qualquer outro tipo de desconto?"
era só isso tudo rs, agradeço desde já a paciência de ter lido até aqui e não ter desistido...
até +
Wanafunzi (Lucas Araújo)
wanafunzi- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/06/2011
Idade : 30
Localização : Santa Luzia, Minas Gerais, Brasil
Re: Financeira - (valor atual)
Nunca gostei de matemática financeira...
Deve tratar-se do Desconto Racional Composto, pois o desconto simples só é aplicado para títulos de curto-prazo e, para prazos longos, origina distorções.
A relação entre o valor atual e o valor nominal é dada por:
considerando os juros compostos.
O desconto racional é a diferença entre o valor nominal e o valor atual de um título:
Deve tratar-se do Desconto Racional Composto, pois o desconto simples só é aplicado para títulos de curto-prazo e, para prazos longos, origina distorções.
A relação entre o valor atual e o valor nominal é dada por:
considerando os juros compostos.
O desconto racional é a diferença entre o valor nominal e o valor atual de um título:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO. - II PARTE
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO.
_____________________________
Continuação - II PARTE
_____________________________
A informação sempre será o grande trunfo !
Para Zé, a conta foi assim:
Capital = 100
Taxa no Período= 1/5
Prazo = período de 6 meses a contar da data do empréstimo.
Juro do 1º prazo = 1/5 de 100 = 1/5 x 100 = 100/5 = 20
Juro do 2º prazo = juro do 1º período
Montante = Capital + Juros = 100 + 20 +20 = 140
Para o gentil financista, foi outra:
SALDO DEVEDOR INICIAL DE ZÉ = 100
PRAZO = 6 meses a contar da data do empréstimo.
TAXA NO PERÍODO = 1/5
SALDO AO TÉRMINO do 1º PRAZO = 100 + (1/5). 100 = 120
SALDO AO TÉRMINO do 2º PRAZO = 120 + (1/5).120 = 144
Zé, o Enrolado, não "leu" bem os termos do contrato !!! :evil:
Para o gentil financista, ao término do primeiro prazo, ele reemprestou a dívida de Zé, os 120, sob as mesmas condições.
Se Zé concordou... azar do Zé ! !
O juro de Zé foi incorporado ao capital inicial ao término dos seis meses, o capital agora passa a ser composto do inicial acrescido do juro.
Essa "capitalização", esse tipo de aumento do capital, passa então a a ter um nome para evitar confusões.
O PROCON da época o batiza de:
"REGIME DE CAPITALIZAÇÃO: JUROS COMPOSTOS"
E, a que Zé achou que era, então é batizada de:
"REGIME DE CAPITALIZAÇÃO: JUROS SIMPLES"
Terrível !!!! Completamente não esclarecedor !!!
Mas, o que se há de fazer ???
Antigamente, os matemáticos se preocupavam com fatos reais, de interesse da comunidade.
Grandes matemáticos europeus, então, resolveram "matematizar" a questão.
O gigante e espetacular Euler, então, ao estudá-la, além de resolvê-la satisfatoriamente, acabou proporcionando enormes avanços ao conhecimento matemático !
O número "e", logaritmos, séries, complexos, equações diferenciais e mais um montão de coisas !!!
Vamos então metodificar a questão, mas de uma forma accessível a todos, matemáticos e meros mortais.
(3) Fórmulas e Termos ???
(a) Valor: V(t)
Vamos definir o valor do dinheiro ou da moeda, por um nome chique: Valor Monetário (Monetário = da moeda).
Prá poupar espaçotempo, Valor Monetário, a partir de agora, será chamado somente de Valor.
1ª Afirmação (A1)
O Valor pode se alterar no tempo.
Vamos simbolizar assim:
V(t) ≡ Valor no instante t
Então:
V(3) = Valor no instante 3
(b) Variação do Valor - Acréscimo e Decréscimo: ΔV(t)
ΔV(t) ≡ V(t) - V(to)
Se aumentar V , ΔV > 0 , chama-se ACRÉSCIMO.
Se diminuir V , ΔV < 0 , chama-se DECRÉSCIMO.
Então:
V(0) = 100
V(5) = 150
V(8 )= 80
ΔV(5) = 150 - 100 = 50 = Acréscimo
ΔV(8 ) = 80 - 100 = – 20 = Decréscimo
ΔV(8;5) = 80 - 150 = – 70 = Decréscimo
(c) Taxa de Variação do Valor: r(t)
r(t) ≡ ΔV(t)/V(to)
Então:
V(0) = 100
V(5) = 150
V(8 ) = 80
r(5) = (150 - 100)/100 = 50/100 = 1/2 = 50% = 0,5
r(8 )= (80 - 100)/100 = -20/100 = -1/5 = - 20% = - 0,2
r(8;5) = (80 - 150)/150 = -70/150 = -7/15 = -46,6...% = -0,46...
(d) Valor V(t) em função da Taxa de Variação r(t)
V(t) = V(to) + V(t0).r(t)
V(t) = V(to) . ( 1 + r(t) )
Então:
V(to) = 100
r(t) = 25% = 0,25
V(t) = 100 . (1 + 0,25 ) = 100.1,25 = 125
(e) Fator de Variação: f(t)
f(t) ≡ 1 + r(t)
Então:
r(t) = 25% = 0,25
f(t) = 1 + 0,25 = 1,25
(f) Valor V(t) em função do Fator de Variação f(t)
V(t) = V(to).f(t)
Então:
V(to) = 100
r(t) = 25% = 0,25
f(t) = 1 + 0,25 = 1,25
V(t) = 100 . 1,25 = 125
Também:
V(to) = 100
r(t) = -25% = -0,25
f(t) = 1 - 0,25 = 0,75
V(t) = 100 . 0,75 = 75
(g) Nº de Períodos de Duração p: n
n = Δt/p
Então:
p = 1 dia
Δt = 6 dias
n = 6/1 = 6
E:
t = 1 dia
Δt = 1 ano = 365 dias ou 366 dias ou, convencionado, 360 dias.
n = 365 d ou 366 d ou 360 d
E:
p = 1 dia
Δt = 1 mês = 28 ou 29 ou 30 ou 31 dias ou, convencionado, 30 dias.
n = 28 d ou 29 d ou 30 d ou 31.
(g) "REGIME DE CAPITALZAÇÃO: JUROS COMPOSTOS"
Taxa: r ao período p : r(p)
Fator: f(p) = 1 + r(p)
Valor Inicial: V(0)
Tempo (Prazo): Δt
Número de períodos com duração p : n
V(t) = V(1) = V(0).f(p)
V(2t) = V(2) = V(1).f(p) = V(0).f(p).f(p) = V(0).f(p)²
V(3t) = V(3) = V(2).f(p) = V(0).f(p)².f(p) = V(0).f(p)3
...
V(Δt) = V(0).f(p)Δt/p
Ou:
V(n) = V(0) . f(p)n
CONTINUA ...
_____________________________
Continuação - II PARTE
_____________________________
A informação sempre será o grande trunfo !
Para Zé, a conta foi assim:
Capital = 100
Taxa no Período= 1/5
Prazo = período de 6 meses a contar da data do empréstimo.
Juro do 1º prazo = 1/5 de 100 = 1/5 x 100 = 100/5 = 20
Juro do 2º prazo = juro do 1º período
Montante = Capital + Juros = 100 + 20 +20 = 140
Para o gentil financista, foi outra:
SALDO DEVEDOR INICIAL DE ZÉ = 100
PRAZO = 6 meses a contar da data do empréstimo.
TAXA NO PERÍODO = 1/5
SALDO AO TÉRMINO do 1º PRAZO = 100 + (1/5). 100 = 120
SALDO AO TÉRMINO do 2º PRAZO = 120 + (1/5).120 = 144
Zé, o Enrolado, não "leu" bem os termos do contrato !!! :evil:
Para o gentil financista, ao término do primeiro prazo, ele reemprestou a dívida de Zé, os 120, sob as mesmas condições.
Se Zé concordou... azar do Zé ! !
O juro de Zé foi incorporado ao capital inicial ao término dos seis meses, o capital agora passa a ser composto do inicial acrescido do juro.
Essa "capitalização", esse tipo de aumento do capital, passa então a a ter um nome para evitar confusões.
O PROCON da época o batiza de:
"REGIME DE CAPITALIZAÇÃO: JUROS COMPOSTOS"
E, a que Zé achou que era, então é batizada de:
"REGIME DE CAPITALIZAÇÃO: JUROS SIMPLES"
Terrível !!!! Completamente não esclarecedor !!!
Mas, o que se há de fazer ???
Antigamente, os matemáticos se preocupavam com fatos reais, de interesse da comunidade.
Grandes matemáticos europeus, então, resolveram "matematizar" a questão.
O gigante e espetacular Euler, então, ao estudá-la, além de resolvê-la satisfatoriamente, acabou proporcionando enormes avanços ao conhecimento matemático !
O número "e", logaritmos, séries, complexos, equações diferenciais e mais um montão de coisas !!!
Vamos então metodificar a questão, mas de uma forma accessível a todos, matemáticos e meros mortais.
(3) Fórmulas e Termos ???
(a) Valor: V(t)
Vamos definir o valor do dinheiro ou da moeda, por um nome chique: Valor Monetário (Monetário = da moeda).
Prá poupar espaçotempo, Valor Monetário, a partir de agora, será chamado somente de Valor.
1ª Afirmação (A1)
O Valor pode se alterar no tempo.
Vamos simbolizar assim:
V(t) ≡ Valor no instante t
Então:
V(3) = Valor no instante 3
(b) Variação do Valor - Acréscimo e Decréscimo: ΔV(t)
ΔV(t) ≡ V(t) - V(to)
Se aumentar V , ΔV > 0 , chama-se ACRÉSCIMO.
Se diminuir V , ΔV < 0 , chama-se DECRÉSCIMO.
Então:
V(0) = 100
V(5) = 150
V(8 )= 80
ΔV(5) = 150 - 100 = 50 = Acréscimo
ΔV(8 ) = 80 - 100 = – 20 = Decréscimo
ΔV(8;5) = 80 - 150 = – 70 = Decréscimo
(c) Taxa de Variação do Valor: r(t)
r(t) ≡ ΔV(t)/V(to)
Então:
V(0) = 100
V(5) = 150
V(8 ) = 80
r(5) = (150 - 100)/100 = 50/100 = 1/2 = 50% = 0,5
r(8 )= (80 - 100)/100 = -20/100 = -1/5 = - 20% = - 0,2
r(8;5) = (80 - 150)/150 = -70/150 = -7/15 = -46,6...% = -0,46...
(d) Valor V(t) em função da Taxa de Variação r(t)
V(t) = V(to) + V(t0).r(t)
V(t) = V(to) . ( 1 + r(t) )
Então:
V(to) = 100
r(t) = 25% = 0,25
V(t) = 100 . (1 + 0,25 ) = 100.1,25 = 125
(e) Fator de Variação: f(t)
f(t) ≡ 1 + r(t)
Então:
r(t) = 25% = 0,25
f(t) = 1 + 0,25 = 1,25
(f) Valor V(t) em função do Fator de Variação f(t)
V(t) = V(to).f(t)
Então:
V(to) = 100
r(t) = 25% = 0,25
f(t) = 1 + 0,25 = 1,25
V(t) = 100 . 1,25 = 125
Também:
V(to) = 100
r(t) = -25% = -0,25
f(t) = 1 - 0,25 = 0,75
V(t) = 100 . 0,75 = 75
(g) Nº de Períodos de Duração p: n
n = Δt/p
Então:
p = 1 dia
Δt = 6 dias
n = 6/1 = 6
E:
t = 1 dia
Δt = 1 ano = 365 dias ou 366 dias ou, convencionado, 360 dias.
n = 365 d ou 366 d ou 360 d
E:
p = 1 dia
Δt = 1 mês = 28 ou 29 ou 30 ou 31 dias ou, convencionado, 30 dias.
n = 28 d ou 29 d ou 30 d ou 31.
(g) "REGIME DE CAPITALZAÇÃO: JUROS COMPOSTOS"
Taxa: r ao período p : r(p)
Fator: f(p) = 1 + r(p)
Valor Inicial: V(0)
Tempo (Prazo): Δt
Número de períodos com duração p : n
V(t) = V(1) = V(0).f(p)
V(2t) = V(2) = V(1).f(p) = V(0).f(p).f(p) = V(0).f(p)²
V(3t) = V(3) = V(2).f(p) = V(0).f(p)².f(p) = V(0).f(p)3
...
V(Δt) = V(0).f(p)Δt/p
Ou:
V(n) = V(0) . f(p)n
CONTINUA ...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO. - III PARTE
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO.
_____________________________
Continuação - III PARTE
_____________________________
Tudo é informação !
Não sabia ? Duvida ?
Falta-lhe informação !
_____________________________
Para simplificar, vamos reduzir os símbolos...
Quanto menos coisas, mantendo-se a informação, melhor !
V(n) = V(0) . f(p)n
Vira:
Vn = V0. fpn
Mais simples, né ?
Agora vamos aos "nomes" dados pelos autores e pelo povão ...
Terminologias:
Vn : Montante, Valor Futuro, VF, Futuro Valor, FV...
V0 : Capital, Valor Presente, VP, Presente Valor, PV, Valor Atual ...
n : Período "n", Tempo "n", Nº de Períodos, Prazo ...
O fp só eu uso...
fp : Fator de Variação para o Periodo p, Fator Temporal, Fator Periódico, Fator Para Andar No Tempo !
TODA a "Matemática Financeira" resume-se em:
_______________________________________________________________________________________________
Para se "andar" com VALORES para frente no tempo "n" períodos, multiplica-se por ele elevado a " n ".
Para trás, se divide, ou se multiplica por ele elevado a " –n ".
_____________________________________________________________________________________
Simples assim !!! :bounce:
É importante notar, a partir de agora, que:
Símbolos MAIÚSCULOS ou MINÚSCULOS em ITÁLICO representam valores com unidades, como Real, Dólar, Mês, Ano....
Os valores Vi e o tempo t são exemplos.
Símbolos MINÚSCULOS normais são meras razões, sendo adimensionais, sem unidades quaisquer.
Os símbolos n e fp são exemplos.
Essa "fórmula", "equação", "relação", o nome que se quiser dar, nada mais é que uma Progressão Geométrica de razão f, "zerésimo" termo V0, e enésimo termo Vn .
Ela tem 6 variáveis: n , V0 , "0", fp, p , Vn
Então, teremos 6 tipos de problemas básicos:
P1: Dados n , V0 , 0, fp e p . Pede-se Vn = ?
a) Um poupador aplicou R$ 1 000,00 em um fundo de investimentos que lhe assegurou taxa efetiva* de juro de 1,85% ao término do período de 57 dias. Quanto será o valor a ser retirado ao término do contrato ?
Dados:
p = 57 d
n= 1
V0 = 1000
0= 0
fp = 1 + j = 1 + 1,85/100 = 1,0185
Pede-se:
Vn = ?
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = 1 000 . 1,0185¹
Vn = 1 018,50
*taxa de juro efetiva: termo usado para indicar o que efetivamente vai acontecer.
b) Um poupador aplicou R$ 1 000,00 em um fundo de investimentos que lhe assegurou taxa efetiva* de juro de 1,5% ao mês por um período de 57 dias. Quanto será o valor a ser retirado ao término do contrato ?
Aí começa a enrolação para confundir intencionalmente a informação...
Convenciona-se que o mês comercial (bancário, financeiro...) tem 30 dias.
Então, podemos fazer o período ser mês ou dia...
Dados:
0= 0
V0 = 1 000
j = 1,5% ao mês = 1,5% a.m. = 1,5% am = 1,5/100 am = 0,015 am
t = 57 d
p = 1 mês ou 30 d
n= ?
n = t/p = 57d/30d = 57/30 = 1,9
Como a taxa foi dada ao mês, vamos usar p = 1 m (ês) ("m" é "metro", mas, daqui pra frente, pra nós será mês )
fm = 1 + j = 1 + 1,5/100 = 1 + 0,015 = 1,015
Pede-se:
Vn = ?
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = 1 000 . 1,0151,9
Vn ≈ 1 000 . 1,02869
Vn ≈ 1 028,69
Para complicar, vamos usar o "dia" como período .
O nosso "fator-máquina-do-tempo" terá que ser modificado.
Será um fd que elevado a 30 — andando para frente 30 dias — equivalerá ao nosso anterior fm :
(fd )30 = fm = 1,015
fd = 1,0151/30
fd = 1,000 496 410 253 934 644 752 503 871 307 8... ....
Isso, resumidamente, quer dizer que:
A taxa de 0,00049641 ao dia ou "0,049641% ad" equivale à taxa de "1,5% am". (Reparar que o "1" do fator foi subtraído !)
Mas, acalme-se, não vamos usar o nosso fator assim, vamos manter a forma exponencial que, felizmente, vai se simplificar.
Vamos lá ver:
Então:
Vn = V0. fdn
Vn = 1 000 . (1,0151/30 )57
Vn = 1 000 . (1,01557/30 )
Vn = 1 000 . (1,0151,9 )
Vn ≈ 1 000 . 1,02869
Vn ≈ 1 028,69
P2: Dados n , Vn , 0, fp e p . Pede-se V0 = ?
a) Zé, o Enrolado, se informou melhor e fez um novo empréstimo :face: . Ele foi alertado pelo gerente da financeira de que a taxa de juro nominal* seria de 3% a.m. somente... e que o regime de capitalização seria composto diariamente. Transcorrido o prazo de 66 dias completos, ele saldou sua dívida com R$ 1 068,19.
(I) Qual foi o capital emprestado a Zé ?
(II) Quanto ele pagou de juros ?
(III) Qual a taxa de juro efetiva no período ?
(IV) Qual a taxa de juro efetiva ao mês ?
Vamos Lá !!!
*taxa de juro nominal : termo usado para enganar às pessoas leigas. É a "taxa de mentirinha", só no "nome", só como referência para se calcular a taxa efetiva, conhecidas as condições.
Neste caso vai haver capitalização diária do juro. Então, baseando-se na "referência" da taxa nominal:
Taxa Efetiva ao dia = 3%/30 a.d. = 0,03/30 = 0,001 ad
Dados:
Taxa Efetiva ao dia = 3%/30 a.d. = 0,03/30 = 0,001 ad
fd = 1,001
p = 1 d
n = 66
Vn = 1 068,19
Pede-se:
(I) V0 = ?
Vn = V0 .fdn
V0 = Vn /fdn
V0 = 1 068,19 / 1,00166
V0 ≈ 1 068,19 / 1,06819
V0 ≈ 1 000,00
(II) J ≡ Vn - V0 = ?
J ≈ 1 068,19 - 1 000,00 =
J ≈ 68,19
(III) jp ≡ J/V0 = ?
jp = 68,19/1000
jp = 6,819 % no período de 66 dias
(IV) jm = ?
fm = fd30
fm = 1,00130
fm ≈1,03044
jm ≈1,03044 - 1 = 0,03044
jm ≈ 3,044 % a.m.
CONTINUA >>> ...
_____________________________
Continuação - III PARTE
_____________________________
Tudo é informação !
Não sabia ? Duvida ?
Falta-lhe informação !
_____________________________
Para simplificar, vamos reduzir os símbolos...
Quanto menos coisas, mantendo-se a informação, melhor !
V(n) = V(0) . f(p)n
Vira:
Vn = V0. fpn
Mais simples, né ?
Agora vamos aos "nomes" dados pelos autores e pelo povão ...
Terminologias:
Vn : Montante, Valor Futuro, VF, Futuro Valor, FV...
V0 : Capital, Valor Presente, VP, Presente Valor, PV, Valor Atual ...
n : Período "n", Tempo "n", Nº de Períodos, Prazo ...
O fp só eu uso...
fp : Fator de Variação para o Periodo p, Fator Temporal, Fator Periódico, Fator Para Andar No Tempo !
TODA a "Matemática Financeira" resume-se em:
_______________________________________________________________________________________________
Para se "andar" com VALORES para frente no tempo "n" períodos, multiplica-se por ele elevado a " n ".
Para trás, se divide, ou se multiplica por ele elevado a " –n ".
_____________________________________________________________________________________
Simples assim !!! :bounce:
É importante notar, a partir de agora, que:
Símbolos MAIÚSCULOS ou MINÚSCULOS em ITÁLICO representam valores com unidades, como Real, Dólar, Mês, Ano....
Os valores Vi e o tempo t são exemplos.
Símbolos MINÚSCULOS normais são meras razões, sendo adimensionais, sem unidades quaisquer.
Os símbolos n e fp são exemplos.
Essa "fórmula", "equação", "relação", o nome que se quiser dar, nada mais é que uma Progressão Geométrica de razão f, "zerésimo" termo V0, e enésimo termo Vn .
Ela tem 6 variáveis: n , V0 , "0", fp, p , Vn
Então, teremos 6 tipos de problemas básicos:
P1: Dados n , V0 , 0, fp e p . Pede-se Vn = ?
a) Um poupador aplicou R$ 1 000,00 em um fundo de investimentos que lhe assegurou taxa efetiva* de juro de 1,85% ao término do período de 57 dias. Quanto será o valor a ser retirado ao término do contrato ?
Dados:
p = 57 d
n= 1
V0 = 1000
0= 0
fp = 1 + j = 1 + 1,85/100 = 1,0185
Pede-se:
Vn = ?
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = 1 000 . 1,0185¹
Vn = 1 018,50
*taxa de juro efetiva: termo usado para indicar o que efetivamente vai acontecer.
b) Um poupador aplicou R$ 1 000,00 em um fundo de investimentos que lhe assegurou taxa efetiva* de juro de 1,5% ao mês por um período de 57 dias. Quanto será o valor a ser retirado ao término do contrato ?
Aí começa a enrolação para confundir intencionalmente a informação...
Convenciona-se que o mês comercial (bancário, financeiro...) tem 30 dias.
Então, podemos fazer o período ser mês ou dia...
Dados:
0= 0
V0 = 1 000
j = 1,5% ao mês = 1,5% a.m. = 1,5% am = 1,5/100 am = 0,015 am
t = 57 d
p = 1 mês ou 30 d
n= ?
n = t/p = 57d/30d = 57/30 = 1,9
Como a taxa foi dada ao mês, vamos usar p = 1 m (ês) ("m" é "metro", mas, daqui pra frente, pra nós será mês )
fm = 1 + j = 1 + 1,5/100 = 1 + 0,015 = 1,015
Pede-se:
Vn = ?
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = 1 000 . 1,0151,9
Vn ≈ 1 000 . 1,02869
Vn ≈ 1 028,69
Para complicar, vamos usar o "dia" como período .
O nosso "fator-máquina-do-tempo" terá que ser modificado.
Será um fd que elevado a 30 — andando para frente 30 dias — equivalerá ao nosso anterior fm :
(fd )30 = fm = 1,015
fd = 1,0151/30
fd = 1,000 496 410 253 934 644 752 503 871 307 8... ....
Isso, resumidamente, quer dizer que:
A taxa de 0,00049641 ao dia ou "0,049641% ad" equivale à taxa de "1,5% am". (Reparar que o "1" do fator foi subtraído !)
Mas, acalme-se, não vamos usar o nosso fator assim, vamos manter a forma exponencial que, felizmente, vai se simplificar.
Vamos lá ver:
Então:
Vn = V0. fdn
Vn = 1 000 . (1,0151/30 )57
Vn = 1 000 . (1,01557/30 )
Vn = 1 000 . (1,0151,9 )
Vn ≈ 1 000 . 1,02869
Vn ≈ 1 028,69
P2: Dados n , Vn , 0, fp e p . Pede-se V0 = ?
a) Zé, o Enrolado, se informou melhor e fez um novo empréstimo :face: . Ele foi alertado pelo gerente da financeira de que a taxa de juro nominal* seria de 3% a.m. somente... e que o regime de capitalização seria composto diariamente. Transcorrido o prazo de 66 dias completos, ele saldou sua dívida com R$ 1 068,19.
(I) Qual foi o capital emprestado a Zé ?
(II) Quanto ele pagou de juros ?
(III) Qual a taxa de juro efetiva no período ?
(IV) Qual a taxa de juro efetiva ao mês ?
Vamos Lá !!!
*taxa de juro nominal : termo usado para enganar às pessoas leigas. É a "taxa de mentirinha", só no "nome", só como referência para se calcular a taxa efetiva, conhecidas as condições.
Neste caso vai haver capitalização diária do juro. Então, baseando-se na "referência" da taxa nominal:
Taxa Efetiva ao dia = 3%/30 a.d. = 0,03/30 = 0,001 ad
Dados:
Taxa Efetiva ao dia = 3%/30 a.d. = 0,03/30 = 0,001 ad
fd = 1,001
p = 1 d
n = 66
Vn = 1 068,19
Pede-se:
(I) V0 = ?
Vn = V0 .fdn
V0 = Vn /fdn
V0 = 1 068,19 / 1,00166
V0 ≈ 1 068,19 / 1,06819
V0 ≈ 1 000,00
(II) J ≡ Vn - V0 = ?
J ≈ 1 068,19 - 1 000,00 =
J ≈ 68,19
(III) jp ≡ J/V0 = ?
jp = 68,19/1000
jp = 6,819 % no período de 66 dias
(IV) jm = ?
fm = fd30
fm = 1,00130
fm ≈1,03044
jm ≈1,03044 - 1 = 0,03044
jm ≈ 3,044 % a.m.
CONTINUA >>> ...
Última edição por rihan em Sáb 18 Fev 2012, 05:55, editado 11 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Financeira - (valor atual)
continue logo!
wanafunzi- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/06/2011
Idade : 30
Localização : Santa Luzia, Minas Gerais, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO - IV PARTE
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO.
_____________________________
Continuação - IV PARTE
_______________________________________________
Uma BOA imagem vale mais do que... muitas coisas !
______________________________________________
P3: Dados V0 , Vn , 0, fp e p . Pede-se n = ?
a) Um pai quer dar um carro zero a seu filho recém-nascido quando este entrar na faculdade. Ele quer dar um carro que valha atualmente algo em torno de R$ 40 000,00. Ele então abriu hoje mesmo uma caderneta de poupança com depósito inicial de R$ 1 000,00 e, internamente, jurou pra si mesmo que jamais mexeria nela até a data da surpresa !
(I) Considerando-se uma taxa média mensal de remuneração de 0,5% a.m. — além da correção monetária — e que seu filho deverá estar com 18 anos quando entrar no Ensino Superior, será que ele vai conseguir dar o presente na época certa ?
Dados:
V0 = 1 000
Vn = 40 000
p = 1 m
j = 0,5% am = 5/100 = 0,005 am
fm = 1 + j = 1 + 0,005 = 1,005
Δt = 18 a = 18 a .12 m/a = 216 m
Pede-se:
n= ?
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0log( fmn ) = log( Vn / V0 )
n.log( fm ) = log( Vn / V0 )
n = log( Vn / V0 ) / log( fm )
n = log( 40 000/1 000) / log (1,005 )
n = log( 40 ) / log (1,005 )
n ≈ 1,6021 / 0,0021661
n ≈ 740 m
Não conseguirá !!!
Caso não seja o saldo suficiente:
(II) Em quanto tempo após a data prometida haverá o saldo necessário ?
740 - 216 ≈ 524 m ≈ 44 anos após
b) Zé, O Enrolado, está hoje com um débito de R$ 2 000,00 :scratch: não quitado no seu cartão de crédito. Sabendo-se que a taxa média mensal de juro cobrada pelas administradoras de cartão de crédito é de 15% a.m., em quanto tempo sua dívida triplicará se ele "deixar rolar" e não amortecer qualquer valor ?
Dados:
V0 = 2 000
Vn = 3V0 = 6 000
p = 1 m
j = 15% am = 15/100 = 0,15 am
fm = 1 + j = 1 + 0,15 = 1,15
Pede-se:
n= ?
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0log( fmn ) = log( Vn / V0 )
n.log( fm ) = log( Vn / V0 )
n = log( Vn / V0 ) / log( fm )
n = log( 6 000/2 000) / log (1,15 )
n = log( 3 ) / log (1,005 )
n ≈ 0,0477 / 0,0607
n ≈ 8 m !!!
P4: Dados V0 , Vn , 0, ne p . Pede-se fp = ? ( ou jp )
a) Nosso amigo Zé quer comprar uma certa super-hiper TV-LED-HD-3D de 60" que custa à vista R$ 10 000,00 !!!
Na loja "A" tem uma "oferta sem juros" :face: : R$ 12 000,00 para ser pago 120 dias após a compra.
Na loja "B", outra "oferta" : R$ 11 000,00 para ser pago 60 dias após a compra.
Zé tem freqüentado assiduamente o PiR2 e não é mais uma anta :rendeer: e sabe que há juros nas "ofertas"... e
Pensou :scratch: , pensou :scratch: :scratch: e pensou... :scratch: :scratch: :scratch: e decidiu comprar na loja "B", achando que tinha a taxa de juro mensal menor.
(I) Quais as taxas efetivas mensais de cada loja ?
Dados Loja "A":
V0 = 10 000
Vn = 12 000
Δt = 120 d = 120d/(30d/m) = 4 m
p = 1 m
n= 4
Pede-se:
jm = ? (e fm = ?)
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0fm= (Vn /V0 )1/n
fm= ( 12 000 / 10 000 )1/4
fm= ( 1,2 )1/4
fm ≈ 1,046636
jm ≈ 0,046636 ≈ 4,47% am para Loja "A"
Dados Loja "B":
V0 = 10 000
Vn = 11 000
Δt = 60 d = 60d/(30d/m) = 2 m
p = 1 m
n= 2
Pede-se:
jm = ? (e fm = ?)
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0fm= (Vn /V0 )1/n
fm= ( 11 000 / 10 000 )1/2
fm= ( 1,1 )1/2
fm ≈ 1,04881
jm ≈ 0,04881 ≈ 4,88% a.m. para Loja "B"
(II) Zé estava correto ?
Não ! :evil: !
_______________________________________________________________________________________
RESUMÃO:
a) JURO (ou INTERESSE): J ≡ Vfinal - Vinicial
b) TAXA DE JURO: j ≡ J /Vinicial = ( Vfinal - Vinicial ) / Vinicial = Vfinal / Vinicial - 1
c) FATOR TEMPORAL: fp ≡ 1 + jp
d) NÚMERO DE PERÍODOS: n = Δt/p
e) VALOR NO TEMPO ("JUROS COMPOSTOS"): Vn = V0. fpn
TERMINOLOGIA:
Valor Inicial: V0 , Valor Atual (VA), Valor Presente (VP), Capital (C), Principal (P), ...
Valor Final: Vn , Valor Futuro (VF), Montante (M), ...
_____________________________________________________________________________________
Por enquanto estamos nas operações "pa-puf" ou "toma lá, dá cá". Temos dois movimentos somente:
1º: Uma entrada/saída de Valor.
2°: Uma saída/entrada de Valor.
Vamos agora visualizar estas movimentações através de um diagrama de fluxo ("Fluxo de Caixa", "Fluxo Financeiro"):
_____________________________
Continuação - IV PARTE
_______________________________________________
Uma BOA imagem vale mais do que... muitas coisas !
______________________________________________
P3: Dados V0 , Vn , 0, fp e p . Pede-se n = ?
a) Um pai quer dar um carro zero a seu filho recém-nascido quando este entrar na faculdade. Ele quer dar um carro que valha atualmente algo em torno de R$ 40 000,00. Ele então abriu hoje mesmo uma caderneta de poupança com depósito inicial de R$ 1 000,00 e, internamente, jurou pra si mesmo que jamais mexeria nela até a data da surpresa !
(I) Considerando-se uma taxa média mensal de remuneração de 0,5% a.m. — além da correção monetária — e que seu filho deverá estar com 18 anos quando entrar no Ensino Superior, será que ele vai conseguir dar o presente na época certa ?
Dados:
V0 = 1 000
Vn = 40 000
p = 1 m
j = 0,5% am = 5/100 = 0,005 am
fm = 1 + j = 1 + 0,005 = 1,005
Δt = 18 a = 18 a .12 m/a = 216 m
Pede-se:
n= ?
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0log( fmn ) = log( Vn / V0 )
n.log( fm ) = log( Vn / V0 )
n = log( Vn / V0 ) / log( fm )
n = log( 40 000/1 000) / log (1,005 )
n = log( 40 ) / log (1,005 )
n ≈ 1,6021 / 0,0021661
n ≈ 740 m
Não conseguirá !!!
Caso não seja o saldo suficiente:
(II) Em quanto tempo após a data prometida haverá o saldo necessário ?
740 - 216 ≈ 524 m ≈ 44 anos após
b) Zé, O Enrolado, está hoje com um débito de R$ 2 000,00 :scratch: não quitado no seu cartão de crédito. Sabendo-se que a taxa média mensal de juro cobrada pelas administradoras de cartão de crédito é de 15% a.m., em quanto tempo sua dívida triplicará se ele "deixar rolar" e não amortecer qualquer valor ?
Dados:
V0 = 2 000
Vn = 3V0 = 6 000
p = 1 m
j = 15% am = 15/100 = 0,15 am
fm = 1 + j = 1 + 0,15 = 1,15
Pede-se:
n= ?
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0log( fmn ) = log( Vn / V0 )
n.log( fm ) = log( Vn / V0 )
n = log( Vn / V0 ) / log( fm )
n = log( 6 000/2 000) / log (1,15 )
n = log( 3 ) / log (1,005 )
n ≈ 0,0477 / 0,0607
n ≈ 8 m !!!
P4: Dados V0 , Vn , 0, ne p . Pede-se fp = ? ( ou jp )
a) Nosso amigo Zé quer comprar uma certa super-hiper TV-LED-HD-3D de 60" que custa à vista R$ 10 000,00 !!!
Na loja "A" tem uma "oferta sem juros" :face: : R$ 12 000,00 para ser pago 120 dias após a compra.
Na loja "B", outra "oferta" : R$ 11 000,00 para ser pago 60 dias após a compra.
Zé tem freqüentado assiduamente o PiR2 e não é mais uma anta :rendeer: e sabe que há juros nas "ofertas"... e
Pensou :scratch: , pensou :scratch: :scratch: e pensou... :scratch: :scratch: :scratch: e decidiu comprar na loja "B", achando que tinha a taxa de juro mensal menor.
(I) Quais as taxas efetivas mensais de cada loja ?
Dados Loja "A":
V0 = 10 000
Vn = 12 000
Δt = 120 d = 120d/(30d/m) = 4 m
p = 1 m
n= 4
Pede-se:
jm = ? (e fm = ?)
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0fm= (Vn /V0 )1/n
fm= ( 12 000 / 10 000 )1/4
fm= ( 1,2 )1/4
fm ≈ 1,046636
jm ≈ 0,046636 ≈ 4,47% am para Loja "A"
Dados Loja "B":
V0 = 10 000
Vn = 11 000
Δt = 60 d = 60d/(30d/m) = 2 m
p = 1 m
n= 2
Pede-se:
jm = ? (e fm = ?)
Então:
Vn = V0. fpn
Vn = V0. fmn
Vn = V0. fmn
fmn = Vn /V0fm= (Vn /V0 )1/n
fm= ( 11 000 / 10 000 )1/2
fm= ( 1,1 )1/2
fm ≈ 1,04881
jm ≈ 0,04881 ≈ 4,88% a.m. para Loja "B"
(II) Zé estava correto ?
Não ! :evil: !
_______________________________________________________________________________________
RESUMÃO:
a) JURO (ou INTERESSE): J ≡ Vfinal - Vinicial
b) TAXA DE JURO: j ≡ J /Vinicial = ( Vfinal - Vinicial ) / Vinicial = Vfinal / Vinicial - 1
c) FATOR TEMPORAL: fp ≡ 1 + jp
d) NÚMERO DE PERÍODOS: n = Δt/p
e) VALOR NO TEMPO ("JUROS COMPOSTOS"): Vn = V0. fpn
TERMINOLOGIA:
Valor Inicial: V0 , Valor Atual (VA), Valor Presente (VP), Capital (C), Principal (P), ...
Valor Final: Vn , Valor Futuro (VF), Montante (M), ...
_____________________________________________________________________________________
Por enquanto estamos nas operações "pa-puf" ou "toma lá, dá cá". Temos dois movimentos somente:
1º: Uma entrada/saída de Valor.
2°: Uma saída/entrada de Valor.
Vamos agora visualizar estas movimentações através de um diagrama de fluxo ("Fluxo de Caixa", "Fluxo Financeiro"):
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO. - V PARTE
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO.
_____________________________
Continuação - V PARTE
_______________________________________________
Uma BOA imagem vale mais do que... muitas coisas !
______________________________________________
Se Zé pegar emprestado do gentil financista, R$ 100,00 hoje, e devolver hoje mesmo, ele deverá devolver os mesmos exatos R$ 100,00.
Felizmente não há mais juros por minuto, nem por hora , sendo hoje, na quase totalidade dos países, o dia o menor período de tempo considerado.
Vamos mostrar isso de forma gráfica, o que facilita a compreensão e visualização dos problemas para a maioria das pessoas.
Vamos convencionar os sinais e usar a convenção normal de "positivo pra cima e pra direita, negativo pra baixo e pra esquerda".
A convenção contábil para valores é oposta, mas deixa isso pros contadores, para nós, meros mortais, entrou algo é positivo, saiu, é negativo !
O Eixo vertical é dos valores, o horizontal é do tempo.
Assim, o empréstimo de Zé fica representado graficamente por:
Neste caso:
V0 = 100
V'0 = -100
p = dia
Tataremos os valores como "vetores": pra cima positivo, pra baixo, negativo.
Então o SALDO, SOMA, SOMATÓRIO, MONTANTE ou BALANÇO seria, no período "0":
Sn = V0 + V'0
S0 = V0 + (-V'0 )
S0 = 100 - 100
S0 = 0
Mas Zé não tem jeito, sempre enrolado !
Precisou de R$ 100,00.
O gentil financista estipulou a taxa de juro em 1% ao dia.
Zé topou e pegou no dia 1º de abril e só devolveu no dia 3, passados 2 dias.
Vamos calcular o saldo de Zé no dia 3 e saber quanto ele terá de pagar para saldar (quitar, resgatar) sua dívida.
O número do período em que estamos interessados, onde está o nosso foco, é batizado de "DATA FOCAL".
Nesse caso nossa DATA FOCAL seria em 3 de abril, ou no período 2.
Vamos ver quanto vale os R$ 100,00 passados 2 dias sob a taxa de juro de 1% ao dia.
V0 = 100
V2 = ???
p = dia
jd = 1 % = 0,01
fd = 1 + jd = 1,01
Vamos fazer o "fluxo de caixa" de Zé:
Para "andar" pra frente no tempo basta multiplicarmos pelo FATOR TEMPORAL a cada período.
Como foram 2 períodos, é mais sintético usarmos a notação de potência e multiplicarmos pelo fator elevado a 2.
V2 = V0 . fd²
Nosso SALDO no período 2 ficaria:
S2 = V0 . fd²
Obviamente que Zé zeraria o saldo pagando esse valor.
Mas, se quisermos algebricamente, poderíamos fazer assim:
Que valor V2 zeraria o saldo ?
S2 = V0 . fd² + V2
S2 = 0 ???
V0 . fd² + V2 = 0
V2 = - V0 . fd²
V2 = -100 . 1,01² = -100 .1,0201 = -102,01
Isto é, o negativo indica uma saída, um pagamento a ser efetuado por Zé ao gentil financista, no valor de R$ 102,01 .
Nosso fluxo fica assim:
Estamos quase chegando ao auge: A ÚNICA "FÓRMULA" DA MATEMÁTICA FINANCEIRA !!!
Enquanto isso, passados uns meses, eis que Zé, o Enrolado, pra variar, precisou de pedir um outro empréstimo ao gentil financista :twisted: ...
Pegou R$ 1 000,00 , à taxa de juro "módica", que o gentil financista só faz pra "amigos" :twisted: , de 1% ao dia !
Passados 3 dias ele recebeu um dinheiro e, preocupado com os juros, entregou R$ 200,00 ao gentil financista para amortecer a sua dívida, diminuir o seu saldo.
Passados mais 2 dias, fez outra amortização no valor de R$ 500,00.
Após mais 5 dias, recebeu uma bolada e resolveu quitar sua dívida, nas não sabia quanto era o seu saldo devedor ...
Vamos ajudar o Zé ...
Graficamente, fica assim:
Nossa "Data Focal" é o 10º período (dia).
Vamos equacionar:
fd = 1,01
V0 = 1 000
V3 = - 200
V5 = - 500
V10 = ??? para S10 = 0 ???
S10 = V0 . fd10 + V3 . fd7 + V5 . fd5 + V10 = 0
1 000 . 1,0110- 200. 1,017- 1,015 + V10 = 0
1 000 . 1,104622 - 200 . 1,072135 - 500 . 1,051010 + V10 = 0
364,69 + V10 = 0
V10 = - 364,69
Prontinho Zé !!!
Vai ter que pagar ao GF somente R$ 364,69 !
Bem agora chegiu a hora !!!!
A ÚNICA "FÓRMULA" DA MATEMÁTICA FINANCEIRA !!! :bounce: :bounce: :joker: :geek:
________________________________________________________________________________________________
Sn = V0 . fpn + V1 . fpn-1+ V2 . fpn-2 .... + Vn-1. fp1 + Vn
________________________________________________________________________________________________
Em notação mais sintética:
Continua >>> ... E Vamos Lá !!!
_____________________________
Continuação - V PARTE
_______________________________________________
Uma BOA imagem vale mais do que... muitas coisas !
______________________________________________
Se Zé pegar emprestado do gentil financista, R$ 100,00 hoje, e devolver hoje mesmo, ele deverá devolver os mesmos exatos R$ 100,00.
Felizmente não há mais juros por minuto, nem por hora , sendo hoje, na quase totalidade dos países, o dia o menor período de tempo considerado.
Vamos mostrar isso de forma gráfica, o que facilita a compreensão e visualização dos problemas para a maioria das pessoas.
Vamos convencionar os sinais e usar a convenção normal de "positivo pra cima e pra direita, negativo pra baixo e pra esquerda".
A convenção contábil para valores é oposta, mas deixa isso pros contadores, para nós, meros mortais, entrou algo é positivo, saiu, é negativo !
O Eixo vertical é dos valores, o horizontal é do tempo.
Assim, o empréstimo de Zé fica representado graficamente por:
Neste caso:
V0 = 100
V'0 = -100
p = dia
Tataremos os valores como "vetores": pra cima positivo, pra baixo, negativo.
Então o SALDO, SOMA, SOMATÓRIO, MONTANTE ou BALANÇO seria, no período "0":
Sn = V0 + V'0
S0 = V0 + (-V'0 )
S0 = 100 - 100
S0 = 0
Mas Zé não tem jeito, sempre enrolado !
Precisou de R$ 100,00.
O gentil financista estipulou a taxa de juro em 1% ao dia.
Zé topou e pegou no dia 1º de abril e só devolveu no dia 3, passados 2 dias.
Vamos calcular o saldo de Zé no dia 3 e saber quanto ele terá de pagar para saldar (quitar, resgatar) sua dívida.
O número do período em que estamos interessados, onde está o nosso foco, é batizado de "DATA FOCAL".
Nesse caso nossa DATA FOCAL seria em 3 de abril, ou no período 2.
Vamos ver quanto vale os R$ 100,00 passados 2 dias sob a taxa de juro de 1% ao dia.
V0 = 100
V2 = ???
p = dia
jd = 1 % = 0,01
fd = 1 + jd = 1,01
Vamos fazer o "fluxo de caixa" de Zé:
Para "andar" pra frente no tempo basta multiplicarmos pelo FATOR TEMPORAL a cada período.
Como foram 2 períodos, é mais sintético usarmos a notação de potência e multiplicarmos pelo fator elevado a 2.
V2 = V0 . fd²
Nosso SALDO no período 2 ficaria:
S2 = V0 . fd²
Obviamente que Zé zeraria o saldo pagando esse valor.
Mas, se quisermos algebricamente, poderíamos fazer assim:
Que valor V2 zeraria o saldo ?
S2 = V0 . fd² + V2
S2 = 0 ???
V0 . fd² + V2 = 0
V2 = - V0 . fd²
V2 = -100 . 1,01² = -100 .1,0201 = -102,01
Isto é, o negativo indica uma saída, um pagamento a ser efetuado por Zé ao gentil financista, no valor de R$ 102,01 .
Nosso fluxo fica assim:
Estamos quase chegando ao auge: A ÚNICA "FÓRMULA" DA MATEMÁTICA FINANCEIRA !!!
Enquanto isso, passados uns meses, eis que Zé, o Enrolado, pra variar, precisou de pedir um outro empréstimo ao gentil financista :twisted: ...
Pegou R$ 1 000,00 , à taxa de juro "módica", que o gentil financista só faz pra "amigos" :twisted: , de 1% ao dia !
Passados 3 dias ele recebeu um dinheiro e, preocupado com os juros, entregou R$ 200,00 ao gentil financista para amortecer a sua dívida, diminuir o seu saldo.
Passados mais 2 dias, fez outra amortização no valor de R$ 500,00.
Após mais 5 dias, recebeu uma bolada e resolveu quitar sua dívida, nas não sabia quanto era o seu saldo devedor ...
Vamos ajudar o Zé ...
Graficamente, fica assim:
Nossa "Data Focal" é o 10º período (dia).
Vamos equacionar:
fd = 1,01
V0 = 1 000
V3 = - 200
V5 = - 500
V10 = ??? para S10 = 0 ???
S10 = V0 . fd10 + V3 . fd7 + V5 . fd5 + V10 = 0
1 000 . 1,0110- 200. 1,017- 1,015 + V10 = 0
1 000 . 1,104622 - 200 . 1,072135 - 500 . 1,051010 + V10 = 0
364,69 + V10 = 0
V10 = - 364,69
Prontinho Zé !!!
Vai ter que pagar ao GF somente R$ 364,69 !
Bem agora chegiu a hora !!!!
A ÚNICA "FÓRMULA" DA MATEMÁTICA FINANCEIRA !!! :bounce: :bounce: :joker: :geek:
________________________________________________________________________________________________
Sn = V0 . fpn + V1 . fpn-1+ V2 . fpn-2 .... + Vn-1. fp1 + Vn
________________________________________________________________________________________________
Em notação mais sintética:
Continua >>> ... E Vamos Lá !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO. - VI PARTE
ERA UMA VEZ ZÉ, O ENROLADO.
_____________________________
Continuação - VI PARTE
_______________________________________________
Dinheiro não é tudo... mas é 100% !
Quase...
______________________________________________
Bem, finalmente temos nossa equação !!! A que resolve tudo nas finanças !!!
Vamos, para simplificar, chamar nosso "fator-máquina-do-tempo" fp de somente x.
Nossa fantástica equação assim fica:
Sn = V0.xn + V1.xn-1 + V2.xn-2... Vn-1.x + Vn
Isso nada mais é que um poliômio de grau "n", né ?
Esse é um dos motivos importantes de se estudar os polinômios !
Agora que já sabemos a teoria TODA, vamos aplicá-la em diversos problemas e, paralelamente, aprendermos os termos usados na linguagem "financês", que, no fundo, é a única coisa complicada e chata.
P01 - Zé pega um empréstimo de R$ 1 000, 00 com taxa de 3% a.m. e prazo de 6 meses. Qual o valor que deverá ser pago ao final do prazo para zerar sua dívida ?
V0 =1 000
p = m
Prazo = 6 meses
j = 3% a.m. = 0,03 am
x = 1,03
n = 6
S6 = 0
V6 = ?
Fórmula:
Vn = -V0 . xn
______________________________________
P02 - Zé pegou um financiamento para a casa propria pelo "Sistema Price" *, a juros de 1% a.m. mais correção monetária para pagar os R$ 100 000,00 que pegou em 15 anos. Qual vai ser a prestação de Zé se não levarmos em conta a correção monetária ?
* Sistema Price: as prestações pagas (amortizações) são iguais.
V0 =100 000
p = m
Prazo = 15 anos = 180 meses
j = 1% a.m. = 0,01 am
x = 1,01
n = 180
S180 = 0
Vi = V ?
Fórmula:
V = V0 . xn . ( x- 1 ) / ( xn - 1)
____________________________________________________
Alguém notou alguma coisa diferente nas resoluções dos dois problemas ???? ????
P03 - Zé comprou um carro em 12 prestações mensais de R$ 4 000,00 . A taxa da financeira foi de 1,2% am . Qual o valor do carro ?
V0 = ???
p = m
Prazo = 12 meses
j = 1,2% a.m. = 0,012 am
x = 1,012
n = 12
S12 = 0
Vi = V = 4 000
Podemos proceder como de costume ou acelerar nossa resolução se soubermos a fórmula anterior de cor...
Vou usar a fórmula !!! :face: !!!
_____________________________
Continuação - VI PARTE
_______________________________________________
Dinheiro não é tudo... mas é 100% !
Quase...
______________________________________________
Bem, finalmente temos nossa equação !!! A que resolve tudo nas finanças !!!
Vamos, para simplificar, chamar nosso "fator-máquina-do-tempo" fp de somente x.
Nossa fantástica equação assim fica:
Sn = V0.xn + V1.xn-1 + V2.xn-2... Vn-1.x + Vn
Isso nada mais é que um poliômio de grau "n", né ?
Esse é um dos motivos importantes de se estudar os polinômios !
Agora que já sabemos a teoria TODA, vamos aplicá-la em diversos problemas e, paralelamente, aprendermos os termos usados na linguagem "financês", que, no fundo, é a única coisa complicada e chata.
P01 - Zé pega um empréstimo de R$ 1 000, 00 com taxa de 3% a.m. e prazo de 6 meses. Qual o valor que deverá ser pago ao final do prazo para zerar sua dívida ?
V0 =1 000
p = m
Prazo = 6 meses
j = 3% a.m. = 0,03 am
x = 1,03
n = 6
S6 = 0
V6 = ?
- Spoiler:
0 = V0 . x6 + V6
V6 = -V0 . x6
V6 = -1 000. 1,036
V6 = -1 000. 1,194052296529
V6 = -1 194,05
Lembre-se de que o "menos" (sinal negativo) na frente do valor indica que deverá haver uma saída desse valor.
Fórmula:
Vn = -V0 . xn
______________________________________
P02 - Zé pegou um financiamento para a casa propria pelo "Sistema Price" *, a juros de 1% a.m. mais correção monetária para pagar os R$ 100 000,00 que pegou em 15 anos. Qual vai ser a prestação de Zé se não levarmos em conta a correção monetária ?
* Sistema Price: as prestações pagas (amortizações) são iguais.
V0 =100 000
p = m
Prazo = 15 anos = 180 meses
j = 1% a.m. = 0,01 am
x = 1,01
n = 180
S180 = 0
Vi = V ?
- Spoiler:
- V0.x180 + V.x179 + V.x178 ... + V.x2 + V.x + V = 0
V0 . x180 - V.x179 - V.x178 ... - V.x2 - V.x - V= 0
V0 . x180 = V.x179 + V.x178 ... + V.x2 + V.x + V
V0 . x180 = V ( x179 + x178 ... + x2 + x + 1) <---- Soma de P.G. !!! Ou produto (divisão) notável !!!
V0 . x180 = V( x180 -1) / ( x- 1)
V = V0 . x180 . ( x- 1 ) / ( x180- 1)
V = 100 000 . 1,01180 . (1,01 - 1 ) / (1,01180 - 1 )
V = 100 000 . 5,99580198 . 0,01/( 5,99580198 - 1)
V = 100 000 . 5,99580198. 0,01/ 4,99580198 )
V = 100 000 . 0,012001680621
V= 1 200,17
Fórmula:
V = V0 . xn . ( x- 1 ) / ( xn - 1)
____________________________________________________
Alguém notou alguma coisa diferente nas resoluções dos dois problemas ???? ????
P03 - Zé comprou um carro em 12 prestações mensais de R$ 4 000,00 . A taxa da financeira foi de 1,2% am . Qual o valor do carro ?
V0 = ???
p = m
Prazo = 12 meses
j = 1,2% a.m. = 0,012 am
x = 1,012
n = 12
S12 = 0
Vi = V = 4 000
Podemos proceder como de costume ou acelerar nossa resolução se soubermos a fórmula anterior de cor...
Vou usar a fórmula !!! :face: !!!
- Spoiler:
V = V0 . xn . ( x- 1 ) / ( xn - 1)
V0= V. ( xn - 1) /( xn( x - 1 ) )
V0= 4 000. (1,012n - 1) /( 1,012n ( 1,012 - 1 ) )
V0= 4 000 (1,15389462 - 1) /( 1,15389462 ( 0,012) )
V0= 4 000. (0,15389462) /( 0,01384673549 )
V0= 4 000 . 11,1141449
V0 = 44 456,58
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» valor atual
» Taxa e Valor Atual
» Valor Atual- MTM Financeira
» Valor Atual de Dívida
» Qual o valor atual do terreno?
» Taxa e Valor Atual
» Valor Atual- MTM Financeira
» Valor Atual de Dívida
» Qual o valor atual do terreno?
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos