Questão sobre relação entre ângulos
4 participantes
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Questão sobre relação entre ângulos
Relembrando a primeira mensagem :
Fala galera, queria pedir um socorro aqui. Travei nessa questão do livro Geometria I do Morgado, e não consigo fazer nem com reza.
Já marquei todos os ângulos, sei a relação de cada um com os ângulos A e C. Mas não consigo concluir a resposta, toda equação que tento acaba redundante. Se alguém souber, por favor dê uma mão.
Agradeço desde já. Abraços.
Fala galera, queria pedir um socorro aqui. Travei nessa questão do livro Geometria I do Morgado, e não consigo fazer nem com reza.
Já marquei todos os ângulos, sei a relação de cada um com os ângulos A e C. Mas não consigo concluir a resposta, toda equação que tento acaba redundante. Se alguém souber, por favor dê uma mão.
Agradeço desde já. Abraços.
matt.vf- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 17/01/2012
Idade : 29
Localização : ivp, PR, Brasil
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Não, não... como no triângulo o ângulo m poderia ser nulo, fica quase implícito que a e c poderiam ser ambos iguais a 45. Acredito que o gabarito esteja errado, ainda mais agora que você postou várias imagens.
matt.vf- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 17/01/2012
Idade : 29
Localização : ivp, PR, Brasil
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Werril/Pessoal participante
Seu desenho está errado: a reta DE deve ser perpendicular ao cateto AC e vc fez DE perpendicular à hipotenusa BC. Por favor, faça novamente o desenho. Vc vai ver que TODOS os ângulos são menores do que 45º.
Vou dar a solução final, que praticamente não necessita de cálculos.
1) O problema apresentado é referente a um triângulo retângulo escaleno, sem dimensões dos lados ou dos ângulos.
2) Logo, a solução dele deve ser válida para qualquer triângulo retângulo.
3) Se conseguirmos provar para um determinado triângulo, a prova vale para TODOS os triângulos.
4) Em assim sendo, vamos tentar provar para um triângulo retângulo isósceles.
ângulo B = Ângulo C = 45°
Basta olhar para ver que: Ângulo alfa < 45º ----> a < C
Alternativa A ---> a = C ---> Errada
Alternativa B ---> a = (90º + C)/2 ----> a = 45º + C/2 ----> a > 45º ---> Errada
Alternativa C ---> a = 45º ----> Errada
Alternativa D ----> a > 45º ---> Errada
Alternativa E ---> NRA
Restou SOMENTE a alternativa E
Pronto!!!!!
Seu desenho está errado: a reta DE deve ser perpendicular ao cateto AC e vc fez DE perpendicular à hipotenusa BC. Por favor, faça novamente o desenho. Vc vai ver que TODOS os ângulos são menores do que 45º.
Vou dar a solução final, que praticamente não necessita de cálculos.
1) O problema apresentado é referente a um triângulo retângulo escaleno, sem dimensões dos lados ou dos ângulos.
2) Logo, a solução dele deve ser válida para qualquer triângulo retângulo.
3) Se conseguirmos provar para um determinado triângulo, a prova vale para TODOS os triângulos.
4) Em assim sendo, vamos tentar provar para um triângulo retângulo isósceles.
ângulo B = Ângulo C = 45°
Basta olhar para ver que: Ângulo alfa < 45º ----> a < C
Alternativa A ---> a = C ---> Errada
Alternativa B ---> a = (90º + C)/2 ----> a = 45º + C/2 ----> a > 45º ---> Errada
Alternativa C ---> a = 45º ----> Errada
Alternativa D ----> a > 45º ---> Errada
Alternativa E ---> NRA
Restou SOMENTE a alternativa E
Pronto!!!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Mestre, acho que o senhor se confundiu.
Segundo o enunciado: "Se DE é perpendicular a BC..."
Segundo o enunciado: "Se DE é perpendicular a BC..."
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Jesus.. ok.. a Alternativa E é a correta.. mas qnt vale o angulo alfa?
o valor dele eh dado em função do q entao?
o valor dele eh dado em função do q entao?
caca-filho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Itu-SP
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Não caca: a alternativa correta NÃO é a alternativa E:
Quem está com a razão COMPLETA é o Werill.
Eu interpretei errado o desenho, imaginando que DE fosse perpendicular ao cateto AC.
Na realidade DE é perpendicular à HIPOTENUSA BC, conforme dito pelo Werill
Esqueçam o meu desenho da minha mensagem anterior. O que vale é isto:
1) O problema apresentado é referente a um triângulo retângulo escaleno,
sem dimensões dos lados ou dos ângulos.
2) Logo, a solução dele deve ser válida para qualquer triângulo retângulo.
3) Se conseguirmos provar para um determinado triângulo, a prova vale para TODOS os triângulos.
4) Em assim sendo, vamos tentar provar para um triângulo retângulo isósceles.
5) Façam agora o desenho do triângulo retângulo isósceles ABC
6)Tracem a bissetriz AD (que, neste caso coincide com altura relativa à base BC).
7) Ao tracar DE perpendicular à hipotenusa BC o segmento DE se sobrepõe a AD)
8 ) Neste caso o ponto E sobre o lado AC, coincide com o vértice A
9) Neste caso o ângulo alfa (a) coincide com o ângulo B do triângulo ----> a = ^B
10) Acontece que, como o triângulo é isóceles, ^C = ^B = 45º ----> a = 45º
Quem está com a razão COMPLETA é o Werill.
Eu interpretei errado o desenho, imaginando que DE fosse perpendicular ao cateto AC.
Na realidade DE é perpendicular à HIPOTENUSA BC, conforme dito pelo Werill
Esqueçam o meu desenho da minha mensagem anterior. O que vale é isto:
1) O problema apresentado é referente a um triângulo retângulo escaleno,
sem dimensões dos lados ou dos ângulos.
2) Logo, a solução dele deve ser válida para qualquer triângulo retângulo.
3) Se conseguirmos provar para um determinado triângulo, a prova vale para TODOS os triângulos.
4) Em assim sendo, vamos tentar provar para um triângulo retângulo isósceles.
5) Façam agora o desenho do triângulo retângulo isósceles ABC
6)Tracem a bissetriz AD (que, neste caso coincide com altura relativa à base BC).
7) Ao tracar DE perpendicular à hipotenusa BC o segmento DE se sobrepõe a AD)
8 ) Neste caso o ponto E sobre o lado AC, coincide com o vértice A
9) Neste caso o ângulo alfa (a) coincide com o ângulo B do triângulo ----> a = ^B
10) Acontece que, como o triângulo é isóceles, ^C = ^B = 45º ----> a = 45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» questão do ITA sobre angulos
» Questão sobre ângulos no triângulo
» Questão sobre ângulos no triângulo
» QUESTAO SOBRE VALOR DE ANGULOS
» Questão sobre ângulos
» Questão sobre ângulos no triângulo
» Questão sobre ângulos no triângulo
» QUESTAO SOBRE VALOR DE ANGULOS
» Questão sobre ângulos
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos