Questão sobre relação entre ângulos
4 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Questão sobre relação entre ângulos
Relembrando a primeira mensagem :
Fala galera, queria pedir um socorro aqui. Travei nessa questão do livro Geometria I do Morgado, e não consigo fazer nem com reza.
Já marquei todos os ângulos, sei a relação de cada um com os ângulos A e C. Mas não consigo concluir a resposta, toda equação que tento acaba redundante. Se alguém souber, por favor dê uma mão.
Agradeço desde já. Abraços.
Fala galera, queria pedir um socorro aqui. Travei nessa questão do livro Geometria I do Morgado, e não consigo fazer nem com reza.
Já marquei todos os ângulos, sei a relação de cada um com os ângulos A e C. Mas não consigo concluir a resposta, toda equação que tento acaba redundante. Se alguém souber, por favor dê uma mão.
Agradeço desde já. Abraços.
matt.vf- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 17/01/2012
Idade : 29
Localização : ivp, PR, Brasil
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Então cara, eu também não vou ser feliz enquanto não responder isso aí. Tu encontrou algum erro na minha resolução? por que quero seguir com a minha vida, e esse problema ta ferrando comigo ahusehausehu
matt.vf- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 17/01/2012
Idade : 29
Localização : ivp, PR, Brasil
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Vou tomar emprestada a ideia do Werill e complementá-la
Como as dimensões do triângulo retângulo NÃO foram definidas, esta
demonstração vale para QUALQUER triângulo retângulo.
Podemos pois tentar achar a solução, usando um triângulo retângulo
isósceles:
Acho que fica óbvio que a < C (já que ^B = ^C) ----> Alternativa D
Como as dimensões do triângulo retângulo NÃO foram definidas, esta
demonstração vale para QUALQUER triângulo retângulo.
Podemos pois tentar achar a solução, usando um triângulo retângulo
isósceles:
Acho que fica óbvio que a < C (já que ^B = ^C) ----> Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Olá Elcioschin. Só não entendi uma coisa na sua resposta, se a < C, por que você escolheu a alternativa D, onde a > 45?
Quero dizer, se c > a > 45, (c+a) seria maior que 90, e o triângulo ABC teria mais que 180 graus, não é?
Quero dizer, se c > a > 45, (c+a) seria maior que 90, e o triângulo ABC teria mais que 180 graus, não é?
matt.vf- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 17/01/2012
Idade : 29
Localização : ivp, PR, Brasil
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Eu também estou ficando encucado com esse problema, então resolvi correr para um recurso de teste: Um Software de desenhos geométricos (no caso: Geogebra e CarMetal)...
Se eu fiz o desenho correto, a resposta é 45º mesmo... '-'
Se eu fiz o desenho correto, a resposta é 45º mesmo... '-'
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Eu lí errado a alternativa. O que eu mostrei foi que, num triângulo retângulo isósceles a < 45º.
Neste caso estão descartadas as alternativas A, C, D
Fiz uma pesquisa com vários retângulos e os valores de alfa = a e C são:
C = 45º ----> a ~= 20º
C = 37º ----> a ~= 23º ----> este é o famoso 3-4-5
C = 20º ----> a ~= 33º
C = 10º ----> a ~= 38º
Notem que para 0 < c <= 45º ----> a < 45º
Isto demonstra que a < 45º SEMPRE e as alternativas A, C, D podem ser descartadas.
Além disso comparando os valores de a, C, no triângulo is´soceles, podemos descartar também a alternativa B:
a = (90º + C)/2 ----> a = 45º + C/2 ----> impossível já que a < C.
Solução: alternativa E
Neste caso estão descartadas as alternativas A, C, D
Fiz uma pesquisa com vários retângulos e os valores de alfa = a e C são:
C = 45º ----> a ~= 20º
C = 37º ----> a ~= 23º ----> este é o famoso 3-4-5
C = 20º ----> a ~= 33º
C = 10º ----> a ~= 38º
Notem que para 0 < c <= 45º ----> a < 45º
Isto demonstra que a < 45º SEMPRE e as alternativas A, C, D podem ser descartadas.
Além disso comparando os valores de a, C, no triângulo is´soceles, podemos descartar também a alternativa B:
a = (90º + C)/2 ----> a = 45º + C/2 ----> impossível já que a < C.
Solução: alternativa E
Última edição por Elcioschin em Ter 31 Jan 2012, 16:18, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Velho.. no fim, segundo o Elcioschin, eu acertei a resposta!!
Mesmo tendo lido errado e tendo achado o ângulo C.
ahaha.. queria ter uma sorte dessa no vestibular...
Então matt.vf, não encontrei erros na sua resolução. Mas eu não estou plenamente satisfeito com esse exercício!! =/
Eu to matutando mais um pouco aqui.. quero ver se consigo algo, pq vc falou que no gabarito, a resposta certa é D e de acordo com o Elcioschin, a resposta é E.
Mesmo tendo lido errado e tendo achado o ângulo C.
ahaha.. queria ter uma sorte dessa no vestibular...
Então matt.vf, não encontrei erros na sua resolução. Mas eu não estou plenamente satisfeito com esse exercício!! =/
Eu to matutando mais um pouco aqui.. quero ver se consigo algo, pq vc falou que no gabarito, a resposta certa é D e de acordo com o Elcioschin, a resposta é E.
caca-filho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Itu-SP
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Vou ficar com essa resolução mesmo. Duvido que caia um exercício "esquisito" desse em vestibulares. Obrigado a todos que tomaram o tempo de ajudar, aí. vlw galera
matt.vf- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 17/01/2012
Idade : 29
Localização : ivp, PR, Brasil
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Eu fiz o desenho no CarMetal e tirei 3 Print Screen, eu posso movimentar os vértices e consequentemente variar os lados e sempre encontro 45º:
Clique no botão para ver a imagem:
Os números nas imagens são as medidas dos lados do triângulo.
Clique no botão para ver a imagem:
Os números nas imagens são as medidas dos lados do triângulo.
- Imagem 1:
- Imagem 2:
- Imagem 3:
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Hmmm Werill isso com o triângulo retângulo isósceles? vou marcar lá como 45 entao. valeu de novo.
matt.vf- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 17/01/2012
Idade : 29
Localização : ivp, PR, Brasil
Re: Questão sobre relação entre ângulos
Eles não são isósceles, são um triângulo retângulo qualquer e seguem as condições (AD é bissetriz do ângulo  e DE é perpendicular a BC)...
Deve ter alguma "coisa", propriedade, sei lá, para resolver esse problema e nós não sabemos... '-'
Deve ter alguma "coisa", propriedade, sei lá, para resolver esse problema e nós não sabemos... '-'
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» questão do ITA sobre angulos
» Questão sobre ângulos no triângulo
» Questão sobre ângulos no triângulo
» QUESTAO SOBRE VALOR DE ANGULOS
» Questão sobre ângulos
» Questão sobre ângulos no triângulo
» Questão sobre ângulos no triângulo
» QUESTAO SOBRE VALOR DE ANGULOS
» Questão sobre ângulos
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos