Cinemática - fórmulas de aceleração
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática - fórmulas de aceleração
Eu estava fazendo um exercício de aceleração e fiquei com dúvidas sobre as fórmulas usadas para descobri-la.
Eu obtinha resultados diferentes para a aceleração quando usava uma das três fórmulas seguintes
x=x0 + v0t +1/2at^2
vf^2= v0^2 + 2adeltaS
vf=v0 +at
Vejam o problema que me fez essa confusão:
(Unicamp-SP) Um automóvel trafega com veloci-dade constante de 12m/s por uma avenida e seaproxima de um cruzamento onde há um semáforocom fiscalização eletrônica. Quando o automóvel seencontra a uma distância de 30m do cruzamento,o sinal muda de verde para amarelo. O motoristadeve decidir entre parar o carro antes de chegar aocruzamento ou acelerar o carro e passar pelo cruza-mento antes do sinal mudar para vermelho. Este si-nal permanece amarelo por 2,2s. O tempo de rea-ção do motorista (tempo decorrido entre o momen-to em que o motorista vê a mudança de sinal e omomento em que realiza alguma ação) é 0,5s.a)Determine a mínima aceleração constante que ocarro deve ter para parar antes de atingir o cruza-mento e não ser multado.b)Calcule a menor aceleração constante que o carrodeve ter para passar pelo cruzamento sem ser mul-tado. Aproxime 1,7 de 3a
Olhem como eu raciocinei diante do enunciado:
Ele demorou 0,5 segundos para reagir, então ele andou nesse tempo 12x0,5 = 6 metros
Então, ele ficou a 24 metros do sinaleiro. Ou seja(usando a definição):
Velocidade final tem que ser = 0 para ele parar, então: 0 = 12 + a(2,2 - 0,5) O tempo foi subtraído pelo intervalo do sinal amarelo.
Aproximadamente -7,1 m/s/s
Mas, usando a equação horária da posição, eu obtive outro valor para a aceleração:
24 = 0 + 12x1,7 + 1/2ax1,7^2
a = 2,5m/s/s
E usando vf=v0+at eu obtive outro valor
0 - 12 = a1,7 ----> a = -7,1 m/s/s
Provavelmente eu estou equivocando-me em algum ponto conceitual, ou no próprio exercício. Eu queria que alguém pontuasse meus erros e elucidasse em que eu estou errando em relação as fórmulas.
Grande abraço.
Eu obtinha resultados diferentes para a aceleração quando usava uma das três fórmulas seguintes
x=x0 + v0t +1/2at^2
vf^2= v0^2 + 2adeltaS
vf=v0 +at
Vejam o problema que me fez essa confusão:
(Unicamp-SP) Um automóvel trafega com veloci-dade constante de 12m/s por uma avenida e seaproxima de um cruzamento onde há um semáforocom fiscalização eletrônica. Quando o automóvel seencontra a uma distância de 30m do cruzamento,o sinal muda de verde para amarelo. O motoristadeve decidir entre parar o carro antes de chegar aocruzamento ou acelerar o carro e passar pelo cruza-mento antes do sinal mudar para vermelho. Este si-nal permanece amarelo por 2,2s. O tempo de rea-ção do motorista (tempo decorrido entre o momen-to em que o motorista vê a mudança de sinal e omomento em que realiza alguma ação) é 0,5s.a)Determine a mínima aceleração constante que ocarro deve ter para parar antes de atingir o cruza-mento e não ser multado.b)Calcule a menor aceleração constante que o carrodeve ter para passar pelo cruzamento sem ser mul-tado. Aproxime 1,7 de 3a
Olhem como eu raciocinei diante do enunciado:
Ele demorou 0,5 segundos para reagir, então ele andou nesse tempo 12x0,5 = 6 metros
Então, ele ficou a 24 metros do sinaleiro. Ou seja(usando a definição):
Velocidade final tem que ser = 0 para ele parar, então: 0 = 12 + a(2,2 - 0,5) O tempo foi subtraído pelo intervalo do sinal amarelo.
Aproximadamente -7,1 m/s/s
Mas, usando a equação horária da posição, eu obtive outro valor para a aceleração:
24 = 0 + 12x1,7 + 1/2ax1,7^2
a = 2,5m/s/s
E usando vf=v0+at eu obtive outro valor
0 - 12 = a1,7 ----> a = -7,1 m/s/s
Provavelmente eu estou equivocando-me em algum ponto conceitual, ou no próprio exercício. Eu queria que alguém pontuasse meus erros e elucidasse em que eu estou errando em relação as fórmulas.
Grande abraço.
Convidad- Convidado
Re: Cinemática - fórmulas de aceleração
A questão já foi resolvida.
Dê uma olhada no link:
https://pir2.forumeiros.com/t12213-questao-da-unicamp
Dê uma olhada no link:
https://pir2.forumeiros.com/t12213-questao-da-unicamp
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Cinemática - fórmulas de aceleração
Eu já tinha a resolução em mãos. Minha dúvida é na questão das fórmulas mesmo. Por que essa incoerência nos meus resultados? Em que estou errando?
Convidad- Convidado
Re: Cinemática - fórmulas de aceleração
Quando ele está a 26m do cruzamento, o que temos de fato são:
- velocidade inicial (12m/s)
- distância (26m)
- velocidade final (zero)
note que ele não precisa parar em 1,7s. Nesse tempo ele ainda não teria chegado ao cruzamento.
Nada sabemos sobre o tempo disponível. A única equação que vai lidar com isso é Torricelli
a velocidade vai sendo reduzida de 12m/s até zero gradualmente. Ele dispõe de mais de 4 segundos.
- velocidade inicial (12m/s)
- distância (26m)
- velocidade final (zero)
note que ele não precisa parar em 1,7s. Nesse tempo ele ainda não teria chegado ao cruzamento.
Nada sabemos sobre o tempo disponível. A única equação que vai lidar com isso é Torricelli
a velocidade vai sendo reduzida de 12m/s até zero gradualmente. Ele dispõe de mais de 4 segundos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» alguem me ajudo nao to entendendo , a professora so deu as formulas da velocidade e aceleracao nao consigo resolver
» Dúvida em relação as fórmulas usadas na cinemática!
» Cinemática - Aceleração
» cinemática aceleração
» Cinemática - aceleração
» Dúvida em relação as fórmulas usadas na cinemática!
» Cinemática - Aceleração
» cinemática aceleração
» Cinemática - aceleração
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|