Calores de Reação e Energia de Ligação [ULTIMATE]
2 participantes
Página 1 de 1
Calores de Reação e Energia de Ligação [ULTIMATE]
(UFMS) Dadas as equações termoquímicas a seguir:
CH4(g) + 2O2(g) ---> CO2(g) + 2H2O(g) /_\H = -820 KJ/mol
CH4(g) + CO2(g) ---> 2CO(g) + 2H2(g) /_\H = +206 KJ/mol
CH4(g) + H2O(g) ---> CO(g) + 3H2(g) /_\H = +247 KJ/mol
CALCULE a variação de entalpia envolvida na reação a seguir, em KJ/mol de CH4. (Caso necessário, aproxime o resultado para o inteiro mais próximo).
2CH4(g) + 3O2(g) ---> 2CO(g) + 4H2O(g) /_\H = ???
Gabarito: /_\H = - 584 KJ/mol
CH4(g) + 2O2(g) ---> CO2(g) + 2H2O(g) /_\H = -820 KJ/mol
CH4(g) + CO2(g) ---> 2CO(g) + 2H2(g) /_\H = +206 KJ/mol
CH4(g) + H2O(g) ---> CO(g) + 3H2(g) /_\H = +247 KJ/mol
CALCULE a variação de entalpia envolvida na reação a seguir, em KJ/mol de CH4. (Caso necessário, aproxime o resultado para o inteiro mais próximo).
2CH4(g) + 3O2(g) ---> 2CO(g) + 4H2O(g) /_\H = ???
Gabarito: /_\H = - 584 KJ/mol
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Calores de Reação e Energia de Ligação [ULTIMATE]
Essas questões são um terrível desperdício de tempo ...
É um quebra-cabeça e conta de chegar ridículo !
Não acho que meça qualquer coisa, só faz o candidato perder tempo, muito tempo.
Mas, vamos lá ...
0) O que se quer:
2CH4(g) + 3O2(g) ---> 2CO(g) + 4H2O(g) ΔH = ????
1) Tirando o CO2:
CH4(g) + 2O2(g) ---> CO2(g) + 2H2O(g) - 820 KJ/mol
CH4(g) + CO2(g) ---> 2CO(g) + 2H2(g) +206 KJ/mol
=====================================
2 CH4 + 2 O2 ---> 2 CO + 2 H2O + 2 H2 - 614
Divide-se por 2:
CH4 +O2 ---> CO + H2O + H2 -307
3) Tirando-se o H2:
3.[ CH4 +O2 ---> CO + H2O + H2 -307]
Invertendo-se[CH4 + H2O ---> CO + 3H2 + 247 ]
Temos:
3 CH4 + 3 O2 ---> 3 CO + 3 H2O + 3 H2 - 3.307
CO + 3H2 ---> CH4 + H2O - 247
==============================
2 CH4 + 3 O2 ---> 2 CO + 4 H2O - 1168
Dividindo-se por 2 para se ter por mol de CH4:
CH4 + 1,5 O2 ---> CO + 2 H2O -584 kJ/mol
Muito chato !
Saudações irritadas !
Mas Vamos Lá !
É um quebra-cabeça e conta de chegar ridículo !
Não acho que meça qualquer coisa, só faz o candidato perder tempo, muito tempo.
Mas, vamos lá ...
0) O que se quer:
2CH4(g) + 3O2(g) ---> 2CO(g) + 4H2O(g) ΔH = ????
1) Tirando o CO2:
CH4(g) + 2O2(g) ---> CO2(g) + 2H2O(g) - 820 KJ/mol
CH4(g) + CO2(g) ---> 2CO(g) + 2H2(g) +206 KJ/mol
=====================================
2 CH4 + 2 O2 ---> 2 CO + 2 H2O + 2 H2 - 614
Divide-se por 2:
CH4 +O2 ---> CO + H2O + H2 -307
3) Tirando-se o H2:
3.[ CH4 +O2 ---> CO + H2O + H2 -307]
Invertendo-se[CH4 + H2O ---> CO + 3H2 + 247 ]
Temos:
3 CH4 + 3 O2 ---> 3 CO + 3 H2O + 3 H2 - 3.307
CO + 3H2 ---> CH4 + H2O - 247
==============================
2 CH4 + 3 O2 ---> 2 CO + 4 H2O - 1168
Dividindo-se por 2 para se ter por mol de CH4:
CH4 + 1,5 O2 ---> CO + 2 H2O -584 kJ/mol
Muito chato !
Saudações irritadas !
Mas Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Calores de Reação e Energia de Ligação [ULTIMATE]
Muito obrigado, rihan!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Calores de reação e energia de ligação
» Calores de reação e energia de ligação [3]
» Calores de reação e energia de ligação [4]
» Calores de reação e energia de ligação [5]
» Calores de reação e energia de ligação [6]
» Calores de reação e energia de ligação [3]
» Calores de reação e energia de ligação [4]
» Calores de reação e energia de ligação [5]
» Calores de reação e energia de ligação [6]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos