Calores de reação e energia de ligação [4]
+4
Sonaly Clemente
rihan
Matheus Basílio
Kelvin Brayan
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Calores de reação e energia de ligação [4]
(PUC-MG) O ácido nítrico é uma das substâncias químicas mais utilizadas nas indústrias. O maior consumo de ácido nítrico se dá na fabricação de explosivos como a nitroglicerina, dinamite etc. Considere as seguintes transformações ocorridas na produção de ácido nítrico nas indústrias:
I. H2 + 1/2 O2(g) ----> H2O(l) ΔH¹ = -286,6 kJ
II. N2 + 5/2 O2(g) ---> N2O5(g) ΔH² = -56,0 kJ
III. N2O + H2O(l) ----> 2 HNO3(l) ΔH³ = -76,5 kJ
A entalpia de formação para o ácido nítrico líquido, em kJ, é igual a:
a) -209,55. c) -352,85.
b) +209,55. d) +352,85.
Como resolvo essa questão?
I. H2 + 1/2 O2(g) ----> H2O(l) ΔH¹ = -286,6 kJ
II. N2 + 5/2 O2(g) ---> N2O5(g) ΔH² = -56,0 kJ
III. N2O + H2O(l) ----> 2 HNO3(l) ΔH³ = -76,5 kJ
A entalpia de formação para o ácido nítrico líquido, em kJ, é igual a:
a) -209,55. c) -352,85.
b) +209,55. d) +352,85.
Como resolvo essa questão?
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Calores de reação e energia de ligação [4]
Para descobrir o calor de formação do HNO3 na última reação, você precisa do calor de formação do N2O e do H2O, que você deveria descobrir pelas reações I e II. No entanto, não há N2O nessas equações, e assim, não é possível resolvê-la. Veja por favor se não há erro na digitação das equações.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Calores de reação e energia de ligação [4]
Analisei as reações, e provavelmente a última é a que está incorreta, já que esta não está balanceada. Se fosse N2O5, estaria. Provavelmente está ai o erro.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Calores de reação e energia de ligação [4]
Meu caro amigo, a questão foi digitada corretamente mesmo!
É verdade, a reação química III do enunciado não está balanceada.
É verdade, a reação química III do enunciado não está balanceada.
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Calores de reação e energia de ligação [4]
Então a questão é impossível de ser resolvida, pelo menos com esses dados. Só para tirar as desconfianças do Kelvin, peço que alguém dê sua opinião.
Matheus Basílio- Elite Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 22/10/2010
Idade : 28
Localização : Palmas, Tocantins
Re: Calores de reação e energia de ligação [4]
Matheus está correto.
A questão ainda tem outros erros:
1) A reação II é endotérmica para N2O5 gasoso.
2) Em nehum lugar do mundo ele é feito assim.
A questão ainda tem outros erros:
1) A reação II é endotérmica para N2O5 gasoso.
2) Em nehum lugar do mundo ele é feito assim.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Calores de reação e energia de ligação [4]
Hun...
Obrigado!
Obrigado!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Calores de reação e energia de ligação [4]
Nessa questão (tenho no meu livro) está na III equação assim: N2O5 + H2o -> 2HNO3. Como seria a resolução? Obrigada
Sonaly Clemente- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 24/03/2012
Idade : 28
Localização : CG, Paraiba, Brasil
Re: Calores de reação e energia de ligação [4]
No meu livro as equações são:
I. H2 + 1/2 O2(g) ----> H2O(l) ΔH¹ = -286,6 kJ
II. N2 + 5/2 O2(g) ---> N2O5(g) ΔH² = -56,0 kJ
III. N2O5 + H2O(l) ----> 2 HNO3(l) ΔH³ = -76,5 kJ
_________________________________________
H2(g) + N2(g) + 3O2(g) --- > 2HNO3 ΔH= -419,1 kJ
Para 1 mol de HNO3 ΔH = -209,55 kJ Letra A.
I. H2 + 1/2 O2(g) ----> H2O(l) ΔH¹ = -286,6 kJ
II. N2 + 5/2 O2(g) ---> N2O5(g) ΔH² = -56,0 kJ
III. N2O5 + H2O(l) ----> 2 HNO3(l) ΔH³ = -76,5 kJ
_________________________________________
H2(g) + N2(g) + 3O2(g) --- > 2HNO3 ΔH= -419,1 kJ
Para 1 mol de HNO3 ΔH = -209,55 kJ Letra A.
kaienedomingues- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Calores de reação e energia de ligação
» Calores de reação e energia de ligação [3]
» Calores de reação e energia de ligação [5]
» Calores de reação e energia de ligação [6]
» Calores de Reação e Energia de Ligação [ULTIMATE]
» Calores de reação e energia de ligação [3]
» Calores de reação e energia de ligação [5]
» Calores de reação e energia de ligação [6]
» Calores de Reação e Energia de Ligação [ULTIMATE]
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|