Calores de reação e energia de ligação [5]
3 participantes
Página 1 de 1
Calores de reação e energia de ligação [5]
(FUVEST-2006/1.a Fase) As reações, em fase gasosa,representadas pelas equações I, II e III, liberam,respectivamente, as quantidades de calor Q1J, Q2Je Q3J, sendo Q3> Q2> Q1.
I. 2NH3+5/2O2 ----> 2NO + 3H2O ......../_\H1= -Q1J
II. 2NH3+7/2O2 ---> 2NO2 + 3H2O ......../_\H2= -Q2J
III. 2NH3 + 4O2 ---> N2O5 + 3H2O ......../_\H3= -Q3J
Assim sendo, a reação representada por
IV.N2O5 ---> 2NO2 + 1/2O2......../_\H4
será
A) exotérmica, com /_\H4 = (Q3 - Q1) J.
B) endotérmica, com /_\H4 = (Q2 - Q1) J
C) exotérmica, com /_\H4 = (Q2 - Q3) J
D) endotérmica, com /_\H4 = (Q3 - Q2) J
E) exotérmica, com /_\H4 = (Q1 - Q2) J
Como resolvo essa questão?
I. 2NH3+5/2O2 ----> 2NO + 3H2O ......../_\H1= -Q1J
II. 2NH3+7/2O2 ---> 2NO2 + 3H2O ......../_\H2= -Q2J
III. 2NH3 + 4O2 ---> N2O5 + 3H2O ......../_\H3= -Q3J
Assim sendo, a reação representada por
IV.N2O5 ---> 2NO2 + 1/2O2......../_\H4
será
A) exotérmica, com /_\H4 = (Q3 - Q1) J.
B) endotérmica, com /_\H4 = (Q2 - Q1) J
C) exotérmica, com /_\H4 = (Q2 - Q3) J
D) endotérmica, com /_\H4 = (Q3 - Q2) J
E) exotérmica, com /_\H4 = (Q1 - Q2) J
Como resolvo essa questão?
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Calores de reação e energia de ligação [5]
II. 2NH3+7/2O2 ---> 2NO2 + 3H2O ........ΔH2= -Q2J
III. 2NH3 + 4O2 ---> N2O5 + 3H2O ........ΔH3= -Q3J
perceba que se, de alguma forma, você somar essas duas equações, vai encontrar essa aqui:
IV.N2O5 ---> 2NO2 + 1/2O2........ΔH
percebe agora que se você inverter a equação III e somar com a II, vai chegar na equação desejada:
II.2NH3+7/2O2 ---> 2NO2 + 3H2O
III. N2O5 +3H2O ---> 2NH3 + 4O2
-----------------------------------------
N2O5 + 7/2O2 ---> 2NO2 + 4O2
N2O5 ----> 2NO2 + 4O2 - 7/2O2
N2O5 ----> 2NO2 + 1/2O2
obs: quando você inverte uma reação exotérmica (ΔH<0) ela passa a ser endotérmica (ΔH>0).
agora é só somar as variações de entalpia
+Q3 + (-Q2) = Q3 - Q2 (o sinal positivo no Q3 indica que houve uma inversão na equação, e que é uma reação endotérmica).
Como Q3 é maior que Q2 (Q3> Q2> Q1) a variação total de entalpia é maior que zero (ΔH4>0), ou seja, reação endotérmica.
acho que é isso Kelvin.
Abraços.
III. 2NH3 + 4O2 ---> N2O5 + 3H2O ........ΔH3= -Q3J
perceba que se, de alguma forma, você somar essas duas equações, vai encontrar essa aqui:
IV.N2O5 ---> 2NO2 + 1/2O2........ΔH
percebe agora que se você inverter a equação III e somar com a II, vai chegar na equação desejada:
II.
III. N2O5 +
-----------------------------------------
N2O5 + 7/2O2 ---> 2NO2 + 4O2
N2O5 ----> 2NO2 + 4O2 - 7/2O2
N2O5 ----> 2NO2 + 1/2O2
obs: quando você inverte uma reação exotérmica (ΔH<0) ela passa a ser endotérmica (ΔH>0).
agora é só somar as variações de entalpia
+Q3 + (-Q2) = Q3 - Q2 (o sinal positivo no Q3 indica que houve uma inversão na equação, e que é uma reação endotérmica).
Como Q3 é maior que Q2 (Q3> Q2> Q1) a variação total de entalpia é maior que zero (ΔH4>0), ou seja, reação endotérmica.
acho que é isso Kelvin.
Abraços.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
PedroFagundes gosta desta mensagem
Re: Calores de reação e energia de ligação [5]
Opa, Valeu, ein!
T +
T +
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Calores de reação e energia de ligação [5]
A equação "I." é descartada pois a única substância presente na equação "IV." (solicitada) é o gás oxigênio, procede esse pensamento? Já que a amônia, o óxido nítrico e a água não estão presentes.
nopz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 23
Localização : Santos-SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Calores de reação e energia de ligação [3]
» Calores de reação e energia de ligação [4]
» Calores de reação e energia de ligação [6]
» Calores de reação e energia de ligação
» Calores de Reação e Energia de Ligação [ULTIMATE]
» Calores de reação e energia de ligação [4]
» Calores de reação e energia de ligação [6]
» Calores de reação e energia de ligação
» Calores de Reação e Energia de Ligação [ULTIMATE]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos