Geometria - Pirâmide quadrangular
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria - Pirâmide quadrangular
Dada uma pirâmide quadrangular regular de 8 m de aresta básica e 6 m de altura, considere o plano secante perpendicular ao plano da base e contendo os pontos médios de duas arestas laterais consecutivas. Calcule o volume dos dois sólidos em que fica dividida a pirâmide.
R: V1 = 20 m³ e V2 = 108 m³.
R: V1 = 20 m³ e V2 = 108 m³.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Pirâmide Quadrangular
Olá, Jose Carlos.
,pois é base média do triângulo VBC.
Aplicando Pitágoras no triângulo retângulo cuja hipotenusa é o apótema da pirâmide teremos:
Aplicando Pitágoras novamente, agora no triângulo VBM teremos:
O sólido menor formado por esse plano pode ser decomposto em três outros, sendo estes duas pirâmides e um prisma.
--> metade da altura da pirâmide.
---> metade da aresta VB
Cálculo de SF aplicando Pitágoras no triângulo SBF.
Cálculo de JF:
Cálculo de JB:
O triângulo JBF é retângulo, pois
O volume do sólido menor é dado por:
,pois é base média do triângulo VBC.
Aplicando Pitágoras no triângulo retângulo cuja hipotenusa é o apótema da pirâmide teremos:
Aplicando Pitágoras novamente, agora no triângulo VBM teremos:
O sólido menor formado por esse plano pode ser decomposto em três outros, sendo estes duas pirâmides e um prisma.
--> metade da altura da pirâmide.
---> metade da aresta VB
Cálculo de SF aplicando Pitágoras no triângulo SBF.
Cálculo de JF:
Cálculo de JB:
O triângulo JBF é retângulo, pois
O volume do sólido menor é dado por:
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Geometria - Pirâmide quadrangular
Olá adriano,
Muito boa solução, parabéns.
Obrigado.
Um abraço.
Muito boa solução, parabéns.
Obrigado.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial - Pirâmide Quadrangular
» pirâmide quadrangular
» piramide quadrangular
» Pirâmide quadrangular
» Pirâmide Quadrangular
» pirâmide quadrangular
» piramide quadrangular
» Pirâmide quadrangular
» Pirâmide Quadrangular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|