Derivadas na função horária
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Derivadas na função horária
Relembrando a primeira mensagem :
Alguém pode me explicar o uso de derivadas para obter velocidade e aceleração instantâneas a partir da funçâo horária do espaço?
Exemplo: Determinar a função horária da velocidade e a função horária da aceleração, dada a função horária do espaço s = 5t³ - 6t.
Obrigado! :face:
Alguém pode me explicar o uso de derivadas para obter velocidade e aceleração instantâneas a partir da funçâo horária do espaço?
Exemplo: Determinar a função horária da velocidade e a função horária da aceleração, dada a função horária do espaço s = 5t³ - 6t.
Obrigado! :face:
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Derivadas na função horária
O concurso do colégio Naval exige estas matérias para alunos da 8ª série?
Não conheço os livros citados, mas suponho que sejam bons.
Para satisfazer sua curiosidade, levando em conta sua iniciativa e interesse no assunto vou de dar algumas dicas sobre o assunto.
Imagine uma curva qualquer representando uma função (por exemplo uma função do 2º grau y = ax² + bx + c). Um exemplo é a função que representa a altura de uma pedra lançada para o alto em função do tempo: y = (1/2)*g*t² + Vo*t + So onde y é a altura da pedra, g é a aceleração da gravidade, Vo é a velocidade de lançamento e So a altura inicial de lançamento
Esta função quando desenhada num gráfico de um sistema cartesiano xOy tem o formato de uma parábola (uma curva aberta) com um vértice no seu ponto mais alto (ponto onde a velocidade é nula e a pedra começa a cair).
Imagine agora um ponto qualquer desta curva. Trace por este ponto uma reta tangente ao gráfico. Esta reta, ao cruzar com o eixo X faz com ele um ângulo alfa. A tangente deste ângulo alfa representa a velocidade da pedra neste ponto.
A derivada da função y = (1/2)*gt² + Vo*x + c é outra função y' que representa a velocidade da pedra. O Euclides já mostrou que:
y = a*x^n -----> y' = n*a*x^(n-1) -----> Logo
y = (1/2)*g*t² + Vo*t + So ----> y' = (1/2)*g*2*t¹ + Vo*t^0 + 0 ----> y' = gt + Vo
Esta equação representa a velocidade da pedra em cada instante: V = Vo + gt
Viu a importância da derivada?
Não conheço os livros citados, mas suponho que sejam bons.
Para satisfazer sua curiosidade, levando em conta sua iniciativa e interesse no assunto vou de dar algumas dicas sobre o assunto.
Imagine uma curva qualquer representando uma função (por exemplo uma função do 2º grau y = ax² + bx + c). Um exemplo é a função que representa a altura de uma pedra lançada para o alto em função do tempo: y = (1/2)*g*t² + Vo*t + So onde y é a altura da pedra, g é a aceleração da gravidade, Vo é a velocidade de lançamento e So a altura inicial de lançamento
Esta função quando desenhada num gráfico de um sistema cartesiano xOy tem o formato de uma parábola (uma curva aberta) com um vértice no seu ponto mais alto (ponto onde a velocidade é nula e a pedra começa a cair).
Imagine agora um ponto qualquer desta curva. Trace por este ponto uma reta tangente ao gráfico. Esta reta, ao cruzar com o eixo X faz com ele um ângulo alfa. A tangente deste ângulo alfa representa a velocidade da pedra neste ponto.
A derivada da função y = (1/2)*gt² + Vo*x + c é outra função y' que representa a velocidade da pedra. O Euclides já mostrou que:
y = a*x^n -----> y' = n*a*x^(n-1) -----> Logo
y = (1/2)*g*t² + Vo*t + So ----> y' = (1/2)*g*2*t¹ + Vo*t^0 + 0 ----> y' = gt + Vo
Esta equação representa a velocidade da pedra em cada instante: V = Vo + gt
Viu a importância da derivada?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Derivadas na função horária
Agora consegui compreender melhor essa ideia de derivada. Traçamos uma reta que passa por 2 pontos de uma curva de uma função, por exemplo, de 2º grau para estudar a variação. Essa variação fica mais "bem definida" a medida que aproximamos esses 2 pontos e o limite é quando um sobrepõe o outro, formando assim uma tangente a curva. Seria +/- isso?
Obrigado!
Obrigado!
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Derivadas na função horária
Exatamente. Você entendeu muito bem o significado de limite e derivada: A partir de uma reta secante à curva (dois pontos diferentes da curva, sendo um deles o ponto fixo de interesse) ao movimentarmos o outro ponto, no limite, quando os dois pontos se encontrarem, teremos uma reta tangente à curva.
Qualquer dúvida a respeito pode colocar no fórum.
Qualquer dúvida a respeito pode colocar no fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|