Equação do segundo grau e Relações de Girard.
+3
gabriel93
hygorvv
MurilloArruda
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equação do segundo grau e Relações de Girard.
(Aref - Volume 1) Considere a equação 3x² - 7x + 1 = 0. Calcule a soma do quadrado de suas raízes.
Entendi que ele pediu X1² + X2² que é um produto notável, mas não consegui desenvolver e chegar numa resposta correta.
Entendi que ele pediu X1² + X2² que é um produto notável, mas não consegui desenvolver e chegar numa resposta correta.
MurilloArruda- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/12/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil.
Re: Equação do segundo grau e Relações de Girard.
Usando as relações de Girard, temos
x1+x2=-b/a <-> x1+x2=7/3
x1.x2=c/a <-> x1.x2=1/3
(x1+x2)²=x1²+x2²+2x1.x2=(7/3)²
x1²+x2²=(7/3)²-2x1.x2
x1²+x2²=49/9-2.1/3
x1²+x2²=43/9
Espero que seja isso e que te ajude.
x1+x2=-b/a <-> x1+x2=7/3
x1.x2=c/a <-> x1.x2=1/3
(x1+x2)²=x1²+x2²+2x1.x2=(7/3)²
x1²+x2²=(7/3)²-2x1.x2
x1²+x2²=49/9-2.1/3
x1²+x2²=43/9
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Equação do segundo grau e Relações de Girard.
Muito obrigado, cara.
MurilloArruda- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/12/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil.
Re: Equação do segundo grau e Relações de Girard.
Você também pode usar a fórmula de Newton:
onde:
sendo e as raízes. Logo,
e você já conhece:
Nesse problema, não há a necessidade de usar a fórmula. Porém, quando é um valor grande, é mais rápido pela fórmula de Newton. Se você quiser a demonstração de tal fórmula eu posso postar aqui... Espero ter ajudado
onde:
sendo e as raízes. Logo,
e você já conhece:
Nesse problema, não há a necessidade de usar a fórmula. Porém, quando é um valor grande, é mais rápido pela fórmula de Newton. Se você quiser a demonstração de tal fórmula eu posso postar aqui... Espero ter ajudado
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Equação do segundo grau e Relações de Girard.
gabriel93 escreveu:Você também pode usar a fórmula de Newton:
onde:
sendo e as raízes. Logo,
e você já conhece:
Nesse problema, não há a necessidade de usar a fórmula. Porém, quando é um valor grande, é mais rápido pela fórmula de Newton. Se você quiser a demonstração de tal fórmula eu posso postar aqui... Espero ter ajudado
nossa... Onde vc viu essa fórmula?? nunca ve ela!!!
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Equação do segundo grau e Relações de Girard.
Já vi o somatório de Newton em algum canto, acho que foi numa resolução de uma questão do MIT. Sendo que mal me lembrei na hora. Tu poderias postar a comprovação? Entendo melhor assim. Obrigado, desde já.
MurilloArruda- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 03/12/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil.
Re: Equação do segundo grau e Relações de Girard.
Essa fórmula tem no livro de álgebra do morgado, não é difícil de encontrar para baixar.
A demonstração:
Sejam e as raízes da equação .
Logo:
Multiplicando a primeira equação por e a segunda por , temos que:
Fazendo a soma das equações anteriores:
sendo:
A demonstração:
Sejam e as raízes da equação .
Logo:
Multiplicando a primeira equação por e a segunda por , temos que:
Fazendo a soma das equações anteriores:
sendo:
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 27
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Equação do segundo grau e Relações de Girard.
Alguém poderia me explicar detalhadamente as seguintes passagens:
(x1+x2)²=x1²+x2²+2x1.x2=(7/3)²
x1²+x2²=(7/3)²-2x1.x2
Não entendi o porquê do (7/3)² estar após a igualdade sendo que ele vale x1+x2.
Grato.
(x1+x2)²=x1²+x2²+2x1.x2=(7/3)²
x1²+x2²=(7/3)²-2x1.x2
Não entendi o porquê do (7/3)² estar após a igualdade sendo que ele vale x1+x2.
Grato.
Orihara- Mestre Jedi
- Mensagens : 699
Data de inscrição : 18/09/2014
Idade : 28
Localização : Santa Catarina
Re: Equação do segundo grau e Relações de Girard.
É um produto notável:
Se x' + x'' = 7/3 => (x' + x'')² = (7/3)²
Entendeu?
Se x' + x'' = 7/3 => (x' + x'')² = (7/3)²
Entendeu?
Luiz Moreira- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 11/10/2014
Idade : 26
Localização : Manaus, Amazonas
Re: Equação do segundo grau e Relações de Girard.
Seja a equação: 3x²-7x+1. Temos que a soma das raízes é 7/3 e o produto das raízes é 1/3. Chamando as raízes de x e y, temos que:
x+y=7/3
xy=1/3
x²+y²=(x+y)²-2xy=(7/3)² - 2(1/3)=(49/9) - (2/3) = 43/9.
x+y=7/3
xy=1/3
x²+y²=(x+y)²-2xy=(7/3)² - 2(1/3)=(49/9) - (2/3) = 43/9.
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação do Segundo Grau
» Equação cúbica - (Relações de Girard)
» Equação do segundo grau
» Equação do segundo grau
» equação do segundo grau
» Equação cúbica - (Relações de Girard)
» Equação do segundo grau
» Equação do segundo grau
» equação do segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|