equação algébrica- polinônio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação algébrica- polinônio
(GV-73) Um, e somente um, dos polinômios abaixo satisfaz a relação P(x) - P(x - 1) = x, para todo x real.
Assinale-o
a) P(x) = (1/2)x^2 + (1/2)x + 3
b) P(x) = (1/2)x^2 - x + 3
c) P(x) = x^2 + 3x
d) P(x) = x^2 + (1/2)x - 2
e) P(x) = x^2 + x
gab: A
Assinale-o
a) P(x) = (1/2)x^2 + (1/2)x + 3
b) P(x) = (1/2)x^2 - x + 3
c) P(x) = x^2 + 3x
d) P(x) = x^2 + (1/2)x - 2
e) P(x) = x^2 + x
gab: A
giovannixaviermisselli- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: equação algébrica- polinônio
P(x) = (1/2).x² + (1/2).x + 3
P(x - 1) = (1/2).(x - 1)² + (1/2).(x - 1) + 3 ---> P(x - 1) = (1/2).x² - x + 1/2 + (1/2).x - 1/2 + 3 --->
P(x - 1) = (1/2).x² - (1/2)x + 3
P(x) - P(x - 1) = (1/2).x² + (1/2).x + 3 - [(1/2).x² - (1/2)x + 3] = x
P(x - 1) = (1/2).(x - 1)² + (1/2).(x - 1) + 3 ---> P(x - 1) = (1/2).x² - x + 1/2 + (1/2).x - 1/2 + 3 --->
P(x - 1) = (1/2).x² - (1/2)x + 3
P(x) - P(x - 1) = (1/2).x² + (1/2).x + 3 - [(1/2).x² - (1/2)x + 3] = x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73130
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: equação algébrica- polinônio
Pensando no caso genérico sem testar as alternativas dadas, a não ser considerar que todas são do segundo grau então vamos admitir um polinômio do segundo grau.
p(x) = ax2 + bx + c
p(x-1) = ax2 - 2ax + a + bx - b + c
p(x-1) = ax2 + (b-2a)x + (a-b+c)
p(x) - p(x-1) = x
p(x) - p(x-1) = (b-b+2a)x + (c-a+b-c) = x
p(x) - p(x-1) = 2ax + (b-a) = x ........................(*)
Portanto, igualando os índices temos:
2a = 1 -----> a = 1/2
b - a = 0 -----> b = 1/2
E no momento o polinômio p(x) está na forma
p(x) = x2/2 + x/2 + c
Como a diferença dos polinômios não depende do termo independente c (*), podemos olhar as alternativas e a única que atende é a alternativa a.
p(x) = ax2 + bx + c
p(x-1) = ax2 - 2ax + a + bx - b + c
p(x-1) = ax2 + (b-2a)x + (a-b+c)
p(x) - p(x-1) = x
p(x) - p(x-1) = (b-b+2a)x + (c-a+b-c) = x
p(x) - p(x-1) = 2ax + (b-a) = x ........................(*)
Portanto, igualando os índices temos:
2a = 1 -----> a = 1/2
b - a = 0 -----> b = 1/2
E no momento o polinômio p(x) está na forma
p(x) = x2/2 + x/2 + c
Como a diferença dos polinômios não depende do termo independente c (*), podemos olhar as alternativas e a única que atende é a alternativa a.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10543
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» equação algébrica- polinônio
» equação algébrica- polinônio
» equação algébrica- polinônio
» Equação algébrica
» Equação Algebrica
» equação algébrica- polinônio
» equação algébrica- polinônio
» Equação algébrica
» Equação Algebrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos