equação algébrica- polinônio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação algébrica- polinônio
(ITA-69) Seja x^5 - 3x^4 -2x^2 +4x - 2 = 0.
Assinale a afirmação correta com relação a esta equação:
a) não tem raízes reais positivas
b) não tem raízes reais negativas
c) só tem raízes complexas
d) tem duas raízes negativas
e) nda
gab: B
Assinale a afirmação correta com relação a esta equação:
a) não tem raízes reais positivas
b) não tem raízes reais negativas
c) só tem raízes complexas
d) tem duas raízes negativas
e) nda
gab: B
giovannixaviermisselli- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: equação algébrica- polinônio
x5 - 3.x4 + 0.x3 - 2.x2 + 4.x - 2 = 0
Existem 5 raízes, com as seguintes possibilidades:
I) 5 raízes reais racionais (r, s, t, u, v)
II) 3 raízes reais e duas complexas conjugada (r, s, t, a+b.i, a-b.i)
III) 1 raiz real e 4 complexas conjugadas (r, a+b.i, a-b.i, c+d.i, c-d.i)
IV) 5 raízes reais sendo duas irracionais conjugadas (r, s, t, +k, -k)
V) 5 raízes reais sendo 4 irracionais conjugadas, duas a duas (r, +k, -k, +m, -m)
VI) 1 raiz real racional, duas irracionais e duas complexas conjugadas (r, -k, +k, a+b.i, a-b.i)
Caso I) Teorema das possíveis raízes racionais: caso existam, serão inteiras: -2, -1, 1, 2 ---> Caso I impossível
Para os demais casos sugiro usar relações de Girard, por exemplo:
Caso II) r + s + t + (a + b.i) + (a - b.i) = 3 ---> r + s + t + 2.a = 3
r.s.t.(a + b.i).(a - b.i) = 2 ---> r.s.t.(a² + b²) = 2
Existem 5 raízes, com as seguintes possibilidades:
I) 5 raízes reais racionais (r, s, t, u, v)
II) 3 raízes reais e duas complexas conjugada (r, s, t, a+b.i, a-b.i)
III) 1 raiz real e 4 complexas conjugadas (r, a+b.i, a-b.i, c+d.i, c-d.i)
IV) 5 raízes reais sendo duas irracionais conjugadas (r, s, t, +k, -k)
V) 5 raízes reais sendo 4 irracionais conjugadas, duas a duas (r, +k, -k, +m, -m)
VI) 1 raiz real racional, duas irracionais e duas complexas conjugadas (r, -k, +k, a+b.i, a-b.i)
Caso I) Teorema das possíveis raízes racionais: caso existam, serão inteiras: -2, -1, 1, 2 ---> Caso I impossível
Para os demais casos sugiro usar relações de Girard, por exemplo:
Caso II) r + s + t + (a + b.i) + (a - b.i) = 3 ---> r + s + t + 2.a = 3
r.s.t.(a + b.i).(a - b.i) = 2 ---> r.s.t.(a² + b²) = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» equação algébrica- polinônio
» equação algébrica- polinônio
» equação algébrica- polinônio
» equação algébrica- polinônio
» FME - Vol.2 -> Equação algébrica.
» equação algébrica- polinônio
» equação algébrica- polinônio
» equação algébrica- polinônio
» FME - Vol.2 -> Equação algébrica.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos