Soma dos coeficientes de um polinômio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma dos coeficientes de um polinômio
O polinômio [latex]p(x) = ax^3+bx^2+cx+d[/latex], se anula para cinco valores de x. Determine o valor da soma a + b + c + d.
Gabarito: 0.
Minha dúvida: com o enunciado corrigido para 3 em vez de 5, seria possível determinar a soma indicada?
Grato.
Gabarito: 0.
Minha dúvida: com o enunciado corrigido para 3 em vez de 5, seria possível determinar a soma indicada?
Grato.
rielsonfragoso- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/09/2022
Idade : 31
Re: Soma dos coeficientes de um polinômio
Como tem 5 raízes, a única possibilidade é que p(x) = 0 para todo x. Logo, a soma dos coeficientes é zero.
Sabendo apenas que p(x) tem 3 raízes não é possível resolver a questão, existem infinitas possibilidades para a soma a+b+c+d.
Por exemplo, se p(x) =x(x+1)(x+2) temos soma igual a 6. Agora, se p(x) = x(x+2)(x+3), temos soma igual a 12.
Sabendo apenas que p(x) tem 3 raízes não é possível resolver a questão, existem infinitas possibilidades para a soma a+b+c+d.
Por exemplo, se p(x) =x(x+1)(x+2) temos soma igual a 6. Agora, se p(x) = x(x+2)(x+3), temos soma igual a 12.
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
rielsonfragoso gosta desta mensagem
Re: Soma dos coeficientes de um polinômio
DaoSeek escreveu:Como tem 5 raízes, a única possibilidade é que p(x) = 0 para todo x. Logo, a soma dos coeficientes é zero.
Sabendo apenas que p(x) tem 3 raízes não é possível resolver a questão, existem infinitas possibilidades para a soma a+b+c+d.
Por exemplo, se p(x) =x(x+1)(x+2) temos soma igual a 6. Agora, se p(x) = x(x+2)(x+3), temos soma igual a 12.
Entendi. Eu achava que o enunciado estava errado por afirmar que p(x), de grau 3, possui 5 raízes. Mas sua explicação esclareceu-me o conceito de um polinômio identicamente nulo (PIN), que se anula para qualquer valor de x.
Se afirmou que p(x) tem mais raízes que seu grau indica, então só resta que ele seja PIN. E, nesse caso, para que ele se anule para qualquer valor de x, todos os seus coeficientes devem ser iguais a 0.
Muito obrigado.
rielsonfragoso- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 26/09/2022
Idade : 31
Tópicos semelhantes
» Polinômio - (soma dos coeficientes)
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» polinômio coeficientes complexos
» Coeficientes de um polinômio
» Encontrar coeficientes do polinômio
» Soma dos coeficientes de um polinômio
» polinômio coeficientes complexos
» Coeficientes de um polinômio
» Encontrar coeficientes do polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos