Química - Gases
2 participantes
Página 1 de 1
Química - Gases
Considerando os gases hidrogênio, nitrogênio, hélio, xenônio, cloro, metano e argônio, quais os que têm sua densidade aumentada com a presença de umidade, em condições invariáveis de pressão e temperatura?
laura_siqs- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/06/2024
Idade : 15
Localização : MG
Re: Química - Gases
Para determinar quais gases têm sua densidade aumentada com a presença de umidade, precisamos considerar a densidade dos gases e como a introdução de vapor de água afeta essa densidade.
A densidade de um gás é dada por:
\[ \rho = \frac{m}{V} \]
onde \(\rho\) é a densidade, \(m\) é a massa em gramas, e \(V\) é o volume. Para misturas gasosas, a densidade da mistura depende das densidades dos gases componentes.
A densidade do vapor de água a 25°C e 1 atm é aproximadamente 18 g/mol, sendo \(M_{H_2O} = 18 \, \text{g/mol}\).
Passo a passo:
1. Determinando a Massa Molar dos Gases:
- Hidrogênio (\( \text{H}_2 \)): \( M = 2 \, \text{g/mol} \)
- Nitrogênio (\( \text{N}_2 \)): \( M = 28 \, \text{g/mol} \)
- Hélio (\( \text{He} \)): \( M = 4 \, \text{g/mol} \)
- Xenônio (\( \text{Xe} \)): \( M = 131 \, \text{g/mol} \)
- Cloro (\( \text{Cl}_2 \)): \( M = 71 \, \text{g/mol} \)
- Metano (\( \text{CH}_4 \)): \( M = 16 \, \text{g/mol} \)
- Argônio (\( \text{Ar} \)): \( M = 40 \, \text{g/mol} \)
2. Comparando com a Densidade do Vapor de Água:
A densidade do vapor de água (\( \text{H}_2O \)) é 18 g/mol. Para que a densidade de um gás aumente com a adição de vapor de água, a densidade do gás deve ser menor que a densidade do vapor de água.
3. Analisando os Gases:
- Hidrogênio (\( \text{H}_2 \)): \( M = 2 \, \text{g/mol} \)
- Menor que 18 g/mol.
- Nitrogênio (\( \text{N}_2 \)): \( M = 28 \, \text{g/mol} \)
- Maior que 18 g/mol.
- Hélio (\( \text{He} \)): \( M = 4 \, \text{g/mol} \)
- Menor que 18 g/mol.
- Xenônio (\( \text{Xe} \)): \( M = 131 \, \text{g/mol} \)
- Maior que 18 g/mol.
- Cloro (\( \text{Cl}_2 \)): \( M = 71 \, \text{g/mol} \)
- Maior que 18 g/mol.
- Metano (\( \text{CH}_4 \)): \( M = 16 \, \text{g/mol} \)
- Menor que 18 g/mol.
- Argônio (\( \text{Ar} \)): \( M = 40 \, \text{g/mol} \)
- Maior que 18 g/mol.
Conclusão:
Os gases que têm sua densidade aumentada com a presença de umidade são aqueles cuja massa molar é menor que a do vapor de água (18 g/mol):
- Hidrogênio (\( \text{H}_2 \))
- Hélio (\( \text{He} \))
- Metano (\( \text{CH}_4 \))
A densidade de um gás é dada por:
\[ \rho = \frac{m}{V} \]
onde \(\rho\) é a densidade, \(m\) é a massa em gramas, e \(V\) é o volume. Para misturas gasosas, a densidade da mistura depende das densidades dos gases componentes.
A densidade do vapor de água a 25°C e 1 atm é aproximadamente 18 g/mol, sendo \(M_{H_2O} = 18 \, \text{g/mol}\).
Passo a passo:
1. Determinando a Massa Molar dos Gases:
- Hidrogênio (\( \text{H}_2 \)): \( M = 2 \, \text{g/mol} \)
- Nitrogênio (\( \text{N}_2 \)): \( M = 28 \, \text{g/mol} \)
- Hélio (\( \text{He} \)): \( M = 4 \, \text{g/mol} \)
- Xenônio (\( \text{Xe} \)): \( M = 131 \, \text{g/mol} \)
- Cloro (\( \text{Cl}_2 \)): \( M = 71 \, \text{g/mol} \)
- Metano (\( \text{CH}_4 \)): \( M = 16 \, \text{g/mol} \)
- Argônio (\( \text{Ar} \)): \( M = 40 \, \text{g/mol} \)
2. Comparando com a Densidade do Vapor de Água:
A densidade do vapor de água (\( \text{H}_2O \)) é 18 g/mol. Para que a densidade de um gás aumente com a adição de vapor de água, a densidade do gás deve ser menor que a densidade do vapor de água.
3. Analisando os Gases:
- Hidrogênio (\( \text{H}_2 \)): \( M = 2 \, \text{g/mol} \)
- Menor que 18 g/mol.
- Nitrogênio (\( \text{N}_2 \)): \( M = 28 \, \text{g/mol} \)
- Maior que 18 g/mol.
- Hélio (\( \text{He} \)): \( M = 4 \, \text{g/mol} \)
- Menor que 18 g/mol.
- Xenônio (\( \text{Xe} \)): \( M = 131 \, \text{g/mol} \)
- Maior que 18 g/mol.
- Cloro (\( \text{Cl}_2 \)): \( M = 71 \, \text{g/mol} \)
- Maior que 18 g/mol.
- Metano (\( \text{CH}_4 \)): \( M = 16 \, \text{g/mol} \)
- Menor que 18 g/mol.
- Argônio (\( \text{Ar} \)): \( M = 40 \, \text{g/mol} \)
- Maior que 18 g/mol.
Conclusão:
Os gases que têm sua densidade aumentada com a presença de umidade são aqueles cuja massa molar é menor que a do vapor de água (18 g/mol):
- Hidrogênio (\( \text{H}_2 \))
- Hélio (\( \text{He} \))
- Metano (\( \text{CH}_4 \))
al171- Fera
- Mensagens : 490
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 23
Localização : SP
laura_siqs gosta desta mensagem
Re: Química - Gases
al171 escreveu:Para determinar quais gases têm sua densidade aumentada com a presença de umidade, precisamos considerar a densidade dos gases e como a introdução de vapor de água afeta essa densidade.
A densidade de um gás é dada por:
\[ \rho = \frac{m}{V} \]
onde \(\rho\) é a densidade, \(m\) é a massa em gramas, e \(V\) é o volume. Para misturas gasosas, a densidade da mistura depende das densidades dos gases componentes.
A densidade do vapor de água a 25°C e 1 atm é aproximadamente 18 g/mol, sendo \(M_{H_2O} = 18 \, \text{g/mol}\).
Passo a passo:
1. Determinando a Massa Molar dos Gases:
- Hidrogênio (\( \text{H}_2 \)): \( M = 2 \, \text{g/mol} \)
- Nitrogênio (\( \text{N}_2 \)): \( M = 28 \, \text{g/mol} \)
- Hélio (\( \text{He} \)): \( M = 4 \, \text{g/mol} \)
- Xenônio (\( \text{Xe} \)): \( M = 131 \, \text{g/mol} \)
- Cloro (\( \text{Cl}_2 \)): \( M = 71 \, \text{g/mol} \)
- Metano (\( \text{CH}_4 \)): \( M = 16 \, \text{g/mol} \)
- Argônio (\( \text{Ar} \)): \( M = 40 \, \text{g/mol} \)
2. Comparando com a Densidade do Vapor de Água:
A densidade do vapor de água (\( \text{H}_2O \)) é 18 g/mol. Para que a densidade de um gás aumente com a adição de vapor de água, a densidade do gás deve ser menor que a densidade do vapor de água.
3. Analisando os Gases:
- Hidrogênio (\( \text{H}_2 \)): \( M = 2 \, \text{g/mol} \)
- Menor que 18 g/mol.
- Nitrogênio (\( \text{N}_2 \)): \( M = 28 \, \text{g/mol} \)
- Maior que 18 g/mol.
- Hélio (\( \text{He} \)): \( M = 4 \, \text{g/mol} \)
- Menor que 18 g/mol.
- Xenônio (\( \text{Xe} \)): \( M = 131 \, \text{g/mol} \)
- Maior que 18 g/mol.
- Cloro (\( \text{Cl}_2 \)): \( M = 71 \, \text{g/mol} \)
- Maior que 18 g/mol.
- Metano (\( \text{CH}_4 \)): \( M = 16 \, \text{g/mol} \)
- Menor que 18 g/mol.
- Argônio (\( \text{Ar} \)): \( M = 40 \, \text{g/mol} \)
- Maior que 18 g/mol.
Conclusão:
Os gases que têm sua densidade aumentada com a presença de umidade são aqueles cuja massa molar é menor que a do vapor de água (18 g/mol):
- Hidrogênio (\( \text{H}_2 \))
- Hélio (\( \text{He} \))
- Metano (\( \text{CH}_4 \))
Entendi, muito obrigada!!
laura_siqs- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 15/06/2024
Idade : 15
Localização : MG
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos