Polinomios!!!!!!
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinomios!!!!!!
Sendo a b e c raizes da equacao xˆ3 - 2xˆ2 -9x = 18 = 0 e sabendo que a > 0 e c = - a , qual o valor de a + b?
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: Polinomios!!!!!!
Dani
Por favor tome mais cuidado ao postar problemas: Sua dúvida é de Algebra do Ensino Médio e vc postou em Geometria do Ensino Fundamental
c = - a
a + b + c = 2 -----> a + b - a = 2 ----> b = 2
abc = 18 ----> a*(2)*(-a) = 18 ----> a² = -9 ----> a = 3i
a + b = 2 + 3i
Por favor tome mais cuidado ao postar problemas: Sua dúvida é de Algebra do Ensino Médio e vc postou em Geometria do Ensino Fundamental
c = - a
a + b + c = 2 -----> a + b - a = 2 ----> b = 2
abc = 18 ----> a*(2)*(-a) = 18 ----> a² = -9 ----> a = 3i
a + b = 2 + 3i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinomios!!!!!!
Elcio, me desculpe!!!! :')
Obrigada pela explicacao!!! Ele diz na questao que a > 0
fica... 3 entao ... ) valeu!!!! <3
Obrigada pela explicacao!!! Ele diz na questao que a > 0
fica... 3 entao ... ) valeu!!!! <3
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
Re: Polinomios!!!!!!
Usa as relações de Girard.
a+b+c=-(-2)/1
a+b+c=2
mas, c=-a, então
b=2
Substituindo 2 na equação comprovamos que ele não é raiz, logo, ou há erro no enunciado ou na minha resolução. Supondo a primeira hipótese. Supondo ainda que a equação fosse x³-2x²+9x=18, daí teremos que 2 é raiz.
substituindo 'a' na equação
a^3-2a²+9a=18 (i)
substituindo c=-a
(-a)³-2(-a)²+9(-a)=18 <-> -a³-2a²-9a=18 (ii)
somando (i) + (ii)
-4a²=36
-a²=9
a=+3i (a>0)
logo, c=-3i
a+b=3i+2
Espero que seja isso e que te ajude.
a+b+c=-(-2)/1
a+b+c=2
mas, c=-a, então
b=2
Substituindo 2 na equação comprovamos que ele não é raiz, logo, ou há erro no enunciado ou na minha resolução. Supondo a primeira hipótese. Supondo ainda que a equação fosse x³-2x²+9x=18, daí teremos que 2 é raiz.
substituindo 'a' na equação
a^3-2a²+9a=18 (i)
substituindo c=-a
(-a)³-2(-a)²+9(-a)=18 <-> -a³-2a²-9a=18 (ii)
somando (i) + (ii)
-4a²=36
-a²=9
a=+3i (a>0)
logo, c=-3i
a+b=3i+2
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Polinomios!!!!!!
Acho que o enunciado está errado. Deve ser
x³ - 2x² - 9x + 18 = 0
Neste caso ----> b = 2 ----> abc = -18 ----> a(2)(-a) = - 18 ----> a = 3
a + b = 5
x³ - 2x² - 9x + 18 = 0
Neste caso ----> b = 2 ----> abc = -18 ----> a(2)(-a) = - 18 ----> a = 3
a + b = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinomios!!!!!!
Elcio, excelente resolucao!!!!! :-) é isso mesmo. obrigada a todos que postaram no topico
daniiiiiiiiiii13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 170
Data de inscrição : 15/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro e Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|