Ordem da reação
+2
rihan
6 participantes
Página 1 de 1
Ordem da reação
UECE
A ação anestésica do clorofórmio (CHCl3) dá-se por esse ser muito volátil. Dessa forma, ele absorve calor da pele, a qual tem temperatura diminuída, então os nervos sensitivos, que mandam as informações ao cérebro, ficam inativos e a sensação de dor é diminuída. A tabela a seguir apresenta os dados de três experimentos da reação química dada por:
CHCl3(g) + Cl2(g) → CCl4(g) + HCl(g).
Usando esses dados, assinale o correto.
A) A lei da velocidade é: v = k[CHCl3][Cl2].
B) A reação é de segunda ordem em relação ao clorofórmio.
C) O valor da constante de velocidade é
D) A reação é de ordem três meios (3/2) em relação ao cloro.
Olá , gostaria de explicações nas letras C e D , a certa é a C. obrigado.
A ação anestésica do clorofórmio (CHCl3) dá-se por esse ser muito volátil. Dessa forma, ele absorve calor da pele, a qual tem temperatura diminuída, então os nervos sensitivos, que mandam as informações ao cérebro, ficam inativos e a sensação de dor é diminuída. A tabela a seguir apresenta os dados de três experimentos da reação química dada por:
CHCl3(g) + Cl2(g) → CCl4(g) + HCl(g).
Usando esses dados, assinale o correto.
A) A lei da velocidade é: v = k[CHCl3][Cl2].
B) A reação é de segunda ordem em relação ao clorofórmio.
C) O valor da constante de velocidade é
D) A reação é de ordem três meios (3/2) em relação ao cloro.
Olá , gostaria de explicações nas letras C e D , a certa é a C. obrigado.
<Mourão>- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ordem da reação
v = k[CHCl3]x[Cl2]y
Precisamos determinar os epoentes "x" e "y".
Repare que:
Nos experimentos (2) e (3) não se variou o Cloro, que se manteve em 0,25 mol/L .
Ao se quintuplicar a concentração do clorofórmio a velocidade também cresceu 5 vezes:
1,00/0,20 = 2.500/500 = 5
Então a velocidade é proporcional linearmente à concentração do clorofórmio, sendo o expoente "x" igual a 1.
Nos experimentos (1) e (2) as concentrações de ambos variaram.
Temos:
v1 = k[0,01]¹[0,04]y = 10
v2 = k[0,20]¹[0,25]y = 500
Dividindo v1 por v2 temos:
(k[0,01]¹[0,04]y)/(k[0,20]¹[0,25]y) = 10/500
[0,04/0,25)]y = 20*10/500
[16/100]y = 4/10
(4²/10²)y = 4/10
(4/10)2y = 4/10
2y = 1
y = 1/2
Temos então
v = k [CHCl3]1[Cl2]1/2
Escolhendo o experimento (1) (que tem números mais fáceis para o cálculo) acharemos a constante k :
10 = k (0,01)(0.04)1/2
10 = k (0,01)(0,2)
k = 10/0,002
k = 10 . 1000/2
k = 5 . 10³ (mol/L)-1/2 . s-1
A resolução explica todas as alternativas:
A) A lei da velocidade é: v = k [CHCl3]1[Cl2]1/2
B) A reação é de primeira ordem em relação ao clorofórmio.
C) O valor da constante de velocidade é k = 5 . 10³ (mol/L)-1/2 . s-1
D) A reação é de ordem um meio (1/2) em relação ao cloro.
A resolução poderia ser mais rápida se fizéssemos as contas com logaritmos.
Com calculadora científica, planilha ou tábua de logaritmos.
Precisamos determinar os epoentes "x" e "y".
Repare que:
Nos experimentos (2) e (3) não se variou o Cloro, que se manteve em 0,25 mol/L .
Ao se quintuplicar a concentração do clorofórmio a velocidade também cresceu 5 vezes:
1,00/0,20 = 2.500/500 = 5
Então a velocidade é proporcional linearmente à concentração do clorofórmio, sendo o expoente "x" igual a 1.
Nos experimentos (1) e (2) as concentrações de ambos variaram.
Temos:
v1 = k[0,01]¹[0,04]y = 10
v2 = k[0,20]¹[0,25]y = 500
Dividindo v1 por v2 temos:
(k[0,01]¹[0,04]y)/(k[0,20]¹[0,25]y) = 10/500
[0,04/0,25)]y = 20*10/500
[16/100]y = 4/10
(4²/10²)y = 4/10
(4/10)2y = 4/10
2y = 1
y = 1/2
Temos então
v = k [CHCl3]1[Cl2]1/2
Escolhendo o experimento (1) (que tem números mais fáceis para o cálculo) acharemos a constante k :
10 = k (0,01)(0.04)1/2
10 = k (0,01)(0,2)
k = 10/0,002
k = 10 . 1000/2
k = 5 . 10³ (mol/L)-1/2 . s-1
A resolução explica todas as alternativas:
A) A lei da velocidade é: v = k [CHCl3]1[Cl2]1/2
B) A reação é de primeira ordem em relação ao clorofórmio.
C) O valor da constante de velocidade é k = 5 . 10³ (mol/L)-1/2 . s-1
D) A reação é de ordem um meio (1/2) em relação ao cloro.
A resolução poderia ser mais rápida se fizéssemos as contas com logaritmos.
Com calculadora científica, planilha ou tábua de logaritmos.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Ordem da reação
Resolução Perfeita , muito obrigado Rihan
abraços
abraços
<Mourão>- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 194
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ordem da reação
:bounce: !
E Vamos Lá !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Ordem da reação
rihan escreveu: :bounce: !
E Vamos Lá !
Rihan, obrigado pela explicação. Este era um exercício diferente.
O ensino ecoa pelos tempo e atinge assim a muitos!
IvanZegales- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 27/02/2014
Idade : 42
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Ordem da reação
Tabela do exercício:
murilottt- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 15/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo- SP Brasil
Re: Ordem da reação
Alguem sabe comp chegou no 20 em "[0,04/0,25)]y = 20*10/50""?
Mikasa.Ackerman- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 05/01/2019
Idade : 27
Localização : SP
Tirando dúvida.
O 20 é o 0,2 que passou para o outro lado multiplicando. Ele só andou com a vírgula para a direita, assim como fez com o 0,04 e 0,25, porque são frações equivalentes, isto é, 0,04/0,25 = 4/25. Como era 0,2 virou 20, como estava dividindo passou para o outro lado multiplicando.Mikasa.Ackerman escreveu:Alguem sabe comp chegou no 20 em "[0,04/0,25)]y = 20*10/50""?
Última edição por DGL72021 em Qua 16 Ago 2023, 18:52, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Esqueci o 'o' do como. Aí tinha ficado 'com'.)
DGL72021- Jedi
- Mensagens : 209
Data de inscrição : 11/02/2021
Tópicos semelhantes
» Ordem da reação
» Ordem global da reação - UFES 2013
» dúvida- ordem da reação
» Molecularidade e ordem da reação
» Cálculo da ordem de reação
» Ordem global da reação - UFES 2013
» dúvida- ordem da reação
» Molecularidade e ordem da reação
» Cálculo da ordem de reação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|