dúvida- ordem da reação
3 participantes
Página 1 de 1
dúvida- ordem da reação
Para saber a ordem da reação pela fórmula da velocidade: v=k.[A] [ B ] precisa apenas somar os expoentes?
No caso v= k.[A] ¹ [ B ] ¹
:. ordem 2??
No caso v= k.[A] ¹ [ B ] ¹
:. ordem 2??
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: dúvida- ordem da reação
Isso.
Só não vá confundir ordem referente a um reagente com ordem global e molecularidade. São coisas completamente diferentes.
Só não vá confundir ordem referente a um reagente com ordem global e molecularidade. São coisas completamente diferentes.
Re: dúvida- ordem da reação
Obrigada, Christian!!
Molecularidade eu sei, ordem global seria o que...?
Molecularidade eu sei, ordem global seria o que...?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: dúvida- ordem da reação
v = k[A]¹[B]²
Ordem global: 3;
Ordem parcial em relação a A: 1;
Ordem parcial em relação a B: 2;
Molecularidade: 3.
Ordem global: 3;
Ordem parcial em relação a A: 1;
Ordem parcial em relação a B: 2;
Molecularidade: 3.
Última edição por Christian M. Martins em 1/12/2015, 9:47 pm, editado 1 vez(es)
Re: dúvida- ordem da reação
Obrigada novamente!!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: dúvida- ordem da reação
Qual foi o raciocínio utilizado para definir a molecularidade ?
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: dúvida- ordem da reação
Christian, agora que vc alterou me confundi :bounce: ... É trimolecular porque a ordem é 3?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: dúvida- ordem da reação
Como você não obteve resposta, deixe-me lhe responder:
Nem sempre a ordem da reação será igual a molecularidade, citarei dois casos:
1º A ordem de reações não elementares não será igual a molecularidade, isso porque não se define molecularidade para reações não elementares.
2º Se a reação for elementar, e tiverem reagentes que não são incluídos na lei de velocidade:
Fe(s) + 2 HCl(aq) ----> FeCl2 + H2
Na lei de velocidade, entram apenas reagentes aquosos, gasosos, ou líquidos que não forem solvente, sólidos e líquidos atuando como solvente não entram na lei de velocidade, isso porque suas molaridades são constantes. (fazendo uma alusão a constante de equilíbrio)
A lei de velocidade, considerando uma reação elementar, então será: V = k[HCl]² , cuja ordem é 2.
E a molecularidade é 3.
Lembre-se da definição básica de molecularidade: É o número de mínimo de moléculas que devem se colidir em uma reação elementar, para que haja formação do complexo ativado.
Nem sempre a ordem da reação será igual a molecularidade, citarei dois casos:
1º A ordem de reações não elementares não será igual a molecularidade, isso porque não se define molecularidade para reações não elementares.
2º Se a reação for elementar, e tiverem reagentes que não são incluídos na lei de velocidade:
Fe(s) + 2 HCl(aq) ----> FeCl2 + H2
Na lei de velocidade, entram apenas reagentes aquosos, gasosos, ou líquidos que não forem solvente, sólidos e líquidos atuando como solvente não entram na lei de velocidade, isso porque suas molaridades são constantes. (fazendo uma alusão a constante de equilíbrio)
A lei de velocidade, considerando uma reação elementar, então será: V = k[HCl]² , cuja ordem é 2.
E a molecularidade é 3.
Lembre-se da definição básica de molecularidade: É o número de mínimo de moléculas que devem se colidir em uma reação elementar, para que haja formação do complexo ativado.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: dúvida- ordem da reação
Muito obrigada, Thálisson. Não sabia que não entrava na lei da velocidade sólidos... Agradeço por compartilhar teus conhecimentos.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Ordem da reação
» Ordem da reação
» Ordem da reação OQRJ
» Molecularidade e ordem da reação
» Cálculo da ordem de reação
» Ordem da reação
» Ordem da reação OQRJ
» Molecularidade e ordem da reação
» Cálculo da ordem de reação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|