função sintática
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
função sintática
Com base no texto “Gestão social”, analise as afirmativas a seguir:
I. Em: “A gestão social tem sido objeto de práticas associadas a arranjos da sociedade civil, com viés comunitário, podendo incluir, ainda, o monitoramento e avaliação de políticas públicas em colegiados.”, apenas um dos termos destacados é um complemento nominal enquanto os outros dois são adjuntos adnominais.
II. Em: “Trata-se, portanto, de uma gestão dialógica, conforme pontua o professor Fernando Tenório.”, o termo destacado “uma” é um artigo indefinido, cuja função no trecho é indicar de forma imprecisa o núcleo do objeto indireto, “gestão dialógica”, do verbo “trata-se”.
Marque a alternativa correta:
A) As duas afirmativas são verdadeiras.
B) A afirmativa I é verdadeira e a II é falsa. .
C) A afirmativa II é verdadeira e a I é falsa.
D) As duas alternativas são falsas.
Gabarito: B
Gostaria de um explicação detalhada o porquê de ser (complemento nominal e adjunto adnominal), por favor. Quanto ao item II não tenho dúvidas.
OBS: ACREDITO QUE O GABARITO APONTADO PELA BANCA ORGANIZADORA DA PROVA ESJETA ERRADO.
Desde já, agradeço !
I. Em: “A gestão social tem sido objeto de práticas associadas a arranjos da sociedade civil, com viés comunitário, podendo incluir, ainda, o monitoramento e avaliação de políticas públicas em colegiados.”, apenas um dos termos destacados é um complemento nominal enquanto os outros dois são adjuntos adnominais.
II. Em: “Trata-se, portanto, de uma gestão dialógica, conforme pontua o professor Fernando Tenório.”, o termo destacado “uma” é um artigo indefinido, cuja função no trecho é indicar de forma imprecisa o núcleo do objeto indireto, “gestão dialógica”, do verbo “trata-se”.
Marque a alternativa correta:
A) As duas afirmativas são verdadeiras.
B) A afirmativa I é verdadeira e a II é falsa. .
C) A afirmativa II é verdadeira e a I é falsa.
D) As duas alternativas são falsas.
Gabarito: B
Gostaria de um explicação detalhada o porquê de ser (complemento nominal e adjunto adnominal), por favor. Quanto ao item II não tenho dúvidas.
OBS: ACREDITO QUE O GABARITO APONTADO PELA BANCA ORGANIZADORA DA PROVA ESJETA ERRADO.
Desde já, agradeço !
Última edição por VIRTUDE=RESPEITO em Sex 05 Abr 2024, 17:13, editado 1 vez(es)
VIRTUDE=RESPEITO- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT
Re: função sintática
Em minha visão, gabarito correto.
Quanto a diferenciação de CN e ADJ, há uma linha muito tênue entre os dois, o que torna o assunto bastante interpretativo eu diria. Vamos usar o bizu de TERMO PACIENTE para CN e TERMO AGENTE para ADJ.
1) A gestão social tem sido objeto de práticas, perceba que "de práticas" dá uma ideia de agente de uma ação, caracterizando assim ADJUNTO ADNOMINAL
2) Associadas a arranjos da sociedade civil, assim como no último, o termo "da sociedade civil" gera uma ideia de agente de uma ação, logo ADJUNTO ADNOMINAL
3) O monitoramento e avaliação de políticas públicas, diferentemente das outras, perceba que "de políticas públicas" possui uma ideia de paciente de uma ação, para elucidar, pense a frase como "politicas publicas são avaliadas e monitoradas", caracterizando um COMPLEMENTO NOMINAL.
Lembrando, essa é minha visão, caso algum colega queira expor seu ponto de vista, sinta-se à vontade! Espero ter ajudado
Quanto a diferenciação de CN e ADJ, há uma linha muito tênue entre os dois, o que torna o assunto bastante interpretativo eu diria. Vamos usar o bizu de TERMO PACIENTE para CN e TERMO AGENTE para ADJ.
1) A gestão social tem sido objeto de práticas, perceba que "de práticas" dá uma ideia de agente de uma ação, caracterizando assim ADJUNTO ADNOMINAL
2) Associadas a arranjos da sociedade civil, assim como no último, o termo "da sociedade civil" gera uma ideia de agente de uma ação, logo ADJUNTO ADNOMINAL
3) O monitoramento e avaliação de políticas públicas, diferentemente das outras, perceba que "de políticas públicas" possui uma ideia de paciente de uma ação, para elucidar, pense a frase como "politicas publicas são avaliadas e monitoradas", caracterizando um COMPLEMENTO NOMINAL.
Lembrando, essa é minha visão, caso algum colega queira expor seu ponto de vista, sinta-se à vontade! Espero ter ajudado
Pealkay- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 01/11/2023
Localização : Rio de Janeiro
VIRTUDE=RESPEITO e Sam+uel gostam desta mensagem
Re: função sintática
Obrigado.
Por favor, gostaria de saber, se possível, a explicação do item II porque eu pensava que esse estava certo. Entendi que alternativa possivelmente correta seria a C.
Por favor, gostaria de saber, se possível, a explicação do item II porque eu pensava que esse estava certo. Entendi que alternativa possivelmente correta seria a C.
VIRTUDE=RESPEITO- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT
Re: função sintática
Perdão, me concentrei muito para responder o item I, esqueci do II kkkkkk. No item II, "gestão ideológica" se caracteriza como um objeto direto preposicionado em minha visão, já que o verbo Tratar com a partícula integrante "se", busca a preposicão "de" na frase, ou seja, TRATA-SE DE ALGO. Muito bem formulada a questão, saberia me informar qual a banca?
Pealkay- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 01/11/2023
Localização : Rio de Janeiro
VIRTUDE=RESPEITO e Sam+uel gostam desta mensagem
Re: função sintática
Então significa que o erro do item II é o fato de não ser objeto indireto, e sim objeto direto preposicionado, é isso?
BANCA: ADM&TEC - Instituto ADM&TEC
valeu!
BANCA: ADM&TEC - Instituto ADM&TEC
valeu!
VIRTUDE=RESPEITO- Padawan
- Mensagens : 74
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 31
Localização : CUIABÁ - MT
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: função sintática
Perfeitamente!! Em minha interpretação, esse é o erro da II.
Obrigado pela informação! Bons estudos!
Obrigado pela informação! Bons estudos!
Pealkay- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 01/11/2023
Localização : Rio de Janeiro
VIRTUDE=RESPEITO gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Função sintática
» Função sintática
» Funçao Sintática do P.R.
» FUNÇÃO SINTÁTICA
» Função Sintática do Lhe
» Função sintática
» Funçao Sintática do P.R.
» FUNÇÃO SINTÁTICA
» Função Sintática do Lhe
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|