PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação exponencial

3 participantes

Ir para baixo

Equação exponencial Empty Equação exponencial

Mensagem por Ada Augusta Sáb 23 Mar 2024, 22:26

Equação exponencial Gif

Numa resolução na internet, um professor fez a seguinte resolução:

Equação exponencial Captur22

No canto superior direito, ele resolve por tentativa e erro, achando n = 4. No entanto, na resolução algébrica, no canto inferior esquerdo, quarta linha, ele faz a seguinte operação:


Equação exponencial Gif


Ademais, ele acrescenta que, como 13 é o maior número, então a soma será igual a esse número; como 5 é o menor, então a subtração resultará nele.

Achei interessante, mas gostaria de entender em que contextos isso se aplica. E se a < 0 ou b < 0? Ou, ainda, se b > a, por exemplo?

Caso alguém se interesse, segue o vídeo:

Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 224
Data de inscrição : 08/09/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Giovana Martins Dom 24 Mar 2024, 09:40

A explicação não é das mais técnicas, mas acho que vai dar para entender. Do contrário, avise.

Isso só da certo, pois 65 somente pode ser escrito como 5 x 13. Não há outra possibilidade de escrita.

Se a igualdade fosse igualada a 64, por exemplo, já não daria certo. Veja 64 = 2 x 32 = 4 x 16.

Daí vem: a + b = 32 e a - b = 2 ou então a + b = 16 e a - b = 4.

Veja que há uma grande incoerência, pois como é que a e b somados resultam em 32 e os mesmos a e b somados resultam em 16? Impossível. São os mesmos números.

O mesmo vale para a subtração, pois não é possível a - b = 2 e, ao mesmo tempo, a - b = 4.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8372
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Ada Augusta Dom 24 Mar 2024, 12:02

Giovana Martins escreveu:
A explicação não é das mais técnicas, mas acho que vai dar para entender. Do contrário, avise.

Isso só da certo, pois 65 somente pode ser escrito como 5 x 13. Não há outra possibilidade de escrita.

Se a igualdade fosse igualada a 64, por exemplo, já não daria certo. Veja 64 = 2 x 32 = 4 x 16.

Daí vem: a + b = 32 e a - b = 2 ou então a + b = 16 e a - b = 4.

Veja que há uma grande incoerência, pois como é que a e b somados resultam em 32 e os mesmos a e b somados resultam em 16? Impossível. São os mesmos números.

O mesmo vale para a subtração, pois não é possível a - b = 2 e, ao mesmo tempo, a - b = 4.
Entendi, mas o 65 também pode ser escrito como 65 x 1, não é?

De qualquer forma, o seu comentário me fez pensar na possibilidade de funcionar somente com números semiprimos. Por isso, fiz alguns testes e o que deu um resultado mais "bonitinho" foi  a troca de 65 por 21. Veja:

Equação exponencial Gif

Não sei se deveria trocar as bases para esse cálculo funcionar, mas o fato é que uma manipulação um tanto estranha...
Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 224
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Elcioschin Dom 24 Mar 2024, 19:18

A solução vale somente se forem considerados os fatores primos de 65: 5 e 13
E o valor 1 não é fator primo, pois 1 não é um número primo e 65 também não é.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73010
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Giovana Martins e Ada Augusta gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Ada Augusta Dom 24 Mar 2024, 19:27

Elcioschin escreveu:A solução vale somente se forem considerados os fatores primos de 65: 5 e 13
E o valor 1 não é fator primo, pos 1 não é um número primo.
E a respeito do resultado de n ao modificar o 65 por 21?
Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 224
Data de inscrição : 08/09/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Giovana Martins Dom 24 Mar 2024, 21:04

Ada Augusta escreveu:
Giovana Martins escreveu:
A explicação não é das mais técnicas, mas acho que vai dar para entender. Do contrário, avise.

Isso só da certo, pois 65 somente pode ser escrito como 5 x 13. Não há outra possibilidade de escrita.

Se a igualdade fosse igualada a 64, por exemplo, já não daria certo. Veja 64 = 2 x 32 = 4 x 16.

Daí vem: a + b = 32 e a - b = 2 ou então a + b = 16 e a - b = 4.

Veja que há uma grande incoerência, pois como é que a e b somados resultam em 32 e os mesmos a e b somados resultam em 16? Impossível. São os mesmos números.

O mesmo vale para a subtração, pois não é possível a - b = 2 e, ao mesmo tempo, a - b = 4.
Entendi, mas o 65 também pode ser escrito como 65 x 1, não é?

De qualquer forma, o seu comentário me fez pensar na possibilidade de funcionar somente com números semiprimos. Por isso, fiz alguns testes e o que deu um resultado mais "bonitinho" foi  a troca de 65 por 21. Veja:

Equação exponencial Gif

Não sei se deveria trocar as bases para esse cálculo funcionar, mas o fato é que uma manipulação um tanto estranha...

Boa noite, Ada. A minha resposta anterior ficou incompleta, pois esqueci de citar o que o mestre Élcio falou. Quando eu disse que 65 só podia ser escrito como sendo 5 x 13 é porque eu me referia a decomposição de 65 em fatores primos.

Quanto a sua dúvida sobre o 21, vai dar errado se você tentar usar o mesmo artifício, pois neste caso passaremos a ter uma equação cuja solução é obtida a partir de cálculo numérico (cálculo computacional via método de Newton - Raphson, método da bissecção, método da secante etc).

Veja que você testou somente 2n/2 = 2, o que acarreta n = 2, porém, 3n/2 = 5 não retorna n = 2, o que demonstra que o método falha para 3n - 2n = 21, igualdade que tem solução aproximada somente.

A equação você está lidando não se trata de uma equação trivial. Nesta igualdade, cada caso é um caso. A meu ver, o examinador que propôs a questão, o fez já sabendo que 3n - 2n deveria ser igualado a 65, pois neste caso ter-se-ía uma solução analítica (não numérica, isto é, passível de ser resolvida na "mão"), pois note que conforme n cresce, 3n cresce muito mais rapidamente do que 2n, então é natural a gente supor valores iniciais para n, pois é mais provável que a igualdade ocorra para valores iniciais de n, o que é verificado para n = 4.

Mas note que apenas chutar n = 4 não resolveria o problema, caso se trata-se de uma questão discursiva. Neste caso, seria necessário fazer todo o cálculo que o professor do vídeo fez.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8372
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ada Augusta e Poripá gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Ada Augusta Dom 24 Mar 2024, 23:45

Ah, sim, entendi. Pensei que fosse algo mais generalista, nesse caso, seria uma artifício interessante para valores grandes de n. Em todo o caso, agradeço pela ajuda,  Giovana MartinsElcioschin!
Ada Augusta
Ada Augusta
Jedi
Jedi

Mensagens : 224
Data de inscrição : 08/09/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Giovana Martins Seg 25 Mar 2024, 07:40

Disponha.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8372
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos