UEG 2024.1 Tempo e distância em anos-luz
3 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
UEG 2024.1 Tempo e distância em anos-luz
UEG 2024.1
O exoplaneta conhecido mais próximo do sistema solar, denominado Proxima Centauri b, está localizado a cerca de 4,20 anos-luz de distância da Terra, na constelação de Centaurus. Para um astronauta partindo da Terra em direção ao exoplaneta Proxima b, em uma espaçonave viajando a velocidade de 0,90c (em que c é a velocidade da luz no vácuo), verifica-se que ele chegará a Proxima b em
a) 10,7 anos terrestres.
b) 4,67 anos terrestres.
c) 4,20 anos terrestres.
d) 2,03 anos terrestres.
e) 1,87 anos terrestres.
Poderia me ajudar na resolução dessa questão, não sei nem que fórmula usar.
O exoplaneta conhecido mais próximo do sistema solar, denominado Proxima Centauri b, está localizado a cerca de 4,20 anos-luz de distância da Terra, na constelação de Centaurus. Para um astronauta partindo da Terra em direção ao exoplaneta Proxima b, em uma espaçonave viajando a velocidade de 0,90c (em que c é a velocidade da luz no vácuo), verifica-se que ele chegará a Proxima b em
a) 10,7 anos terrestres.
b) 4,67 anos terrestres.
c) 4,20 anos terrestres.
d) 2,03 anos terrestres.
e) 1,87 anos terrestres.
- Gabarito:
D.
Poderia me ajudar na resolução dessa questão, não sei nem que fórmula usar.
camilamspz- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/03/2024
Re: UEG 2024.1 Tempo e distância em anos-luz
Se a distância é dada em anos-luz e a velocidade é a velocidade da luz, o tempo em anos é igual a distância (Por definição de anos-luz).
Se a velocidade é uma fração da velocidade da luz (no caso 0,9) basta dividirmos a distância (em anos-luz) por essa fração.
4,2/0,9= 4,67 anos
Note que esses tempos são aqueles de um observador "parado" na Terra. O tempo do astronauta é outra conversa.
Se a velocidade é uma fração da velocidade da luz (no caso 0,9) basta dividirmos a distância (em anos-luz) por essa fração.
4,2/0,9= 4,67 anos
Note que esses tempos são aqueles de um observador "parado" na Terra. O tempo do astronauta é outra conversa.
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Leonardo Mariano e camilamspz gostam desta mensagem
Alternativa certa pela Banca é outra
Eu fiz o cálculo desse jeito com V=distância/tempo, mas não é esse o gabarito. A alternativa certa pela banca da UEG é a D. Provavelmente o exercício exige alguma fórmula da Física Moderna, a qual eu não tenho conhecimento prévio.Edsonrs escreveu:Se a distância é dada em anos-luz e a velocidade é a velocidade da luz, o tempo em anos é igual a distância (Por definição de anos-luz).
Se a velocidade é uma fração da velocidade da luz (no caso 0,9) basta dividirmos a distância (em anos-luz) por essa fração.
4,2/0,9= 4,67 anos
Note que esses tempos são aqueles de um observador "parado" na Terra. O tempo do astronauta é outra conversa.
Última edição por camilamspz em Sex 15 Mar 2024, 15:13, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Melhor explicação)
camilamspz- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/03/2024
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: UEG 2024.1 Tempo e distância em anos-luz
Neste caso parece que a resposta desejada é o tempo do astronauta (ta) que é dado por ta=T*raiz(1-(v/c)^2), mas mesmo assim não bate com o gabarito pois daria 1,83 anos.
Edsonrs- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil
Leonardo Mariano e camilamspz gostam desta mensagem
Re: UEG 2024.1 Tempo e distância em anos-luz
Boa tarde, creio que o raciocínio é esse mesmo que o Edson colocou, o tempo da viagem é 4,67 anos em relação à Terra, mas no referencial do astronauta, como ele está com uma velocidade próxima a da luz, precisamos corrigir o tempo:
[latex] t_a=t_t\sqrt{1 - (\frac{v}{c})^2}=4,67.\sqrt{1 - (\frac{0,9c}{c})^2}
=4,67.\sqrt{0,19}=2,03 \: \mathrm{\: anos\:terrestres} [/latex]
Na minha opinião o enunciado não deixou bem claro em qual referencial ele queria a resposta.
[latex] t_a=t_t\sqrt{1 - (\frac{v}{c})^2}=4,67.\sqrt{1 - (\frac{0,9c}{c})^2}
=4,67.\sqrt{0,19}=2,03 \: \mathrm{\: anos\:terrestres} [/latex]
Na minha opinião o enunciado não deixou bem claro em qual referencial ele queria a resposta.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
camilamspz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» joão tem 41 anos e trabalhou 15 anos,...
» PG - FUVEST 2024
» Eear 2024
» Unicamp 2024
» UFT 2024 -Hidrostática
» PG - FUVEST 2024
» Eear 2024
» Unicamp 2024
» UFT 2024 -Hidrostática
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|