Princípio da Incerteza
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Princípio da Incerteza
Considere que a posição de um objeto seja conhecida, de tal maneira que a incerteza na sua posição seja somente [latex]\Delta x = 1,5 * 10^{-11} m[/latex]. Sendo [latex]m_{e} = 9,1 * 10^{-31} kg[/latex] e [latex]m_{bolinha} = 2,2 * 10^{-3} kg[/latex], determine:
a) A mínima incerteza no momento do objeto;
b) A mínima incerteza na velocidade do objeto; quando este for um elétron;
c) A mínima incerteza na velocidade do objeto; quando este for uma bolinha de ping-pong.
Infelizmente não possuo gabarito.
a) A mínima incerteza no momento do objeto;
b) A mínima incerteza na velocidade do objeto; quando este for um elétron;
c) A mínima incerteza na velocidade do objeto; quando este for uma bolinha de ping-pong.
Infelizmente não possuo gabarito.
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 29/02/2020
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
Re: Princípio da Incerteza
Pelo princípio da incerteza:
\[ \Delta x \Delta p \geq \frac{h}{4\pi} \]
\[1,5*10^{-11}\Delta p \geq \frac{6,626 \times 10^{-34}}{4\pi}\]
\[\Delta p \geq 0,3513\times 10^{-23} kg.m/s\]
a)\(\Delta p_{min}=0,513\times 10^{-23} kg.m/s \)
b)Para o elétron:
\[\Delta p = m\Delta v\]
\[\Rightarrow 0,3513\times 10^{-23} = 9,1*10^{-31}\Delta v\]
\[\therefore \fbox{$\Delta v = 3,8 *10^6 \; m/s$}\]
c) Para a bolinha:
\[\Delta p = m\Delta v\]
\[\Rightarrow 0,3513\times 10^{-23} = 2,2*10^{-3}\Delta v\]
\[\therefore \fbox{$\Delta v = 1,59 *10^{-21} \; m/s$}\]
Por favor verifique as contas, fiz na pressa.
\[ \Delta x \Delta p \geq \frac{h}{4\pi} \]
\[1,5*10^{-11}\Delta p \geq \frac{6,626 \times 10^{-34}}{4\pi}\]
\[\Delta p \geq 0,3513\times 10^{-23} kg.m/s\]
a)\(\Delta p_{min}=0,513\times 10^{-23} kg.m/s \)
b)Para o elétron:
\[\Delta p = m\Delta v\]
\[\Rightarrow 0,3513\times 10^{-23} = 9,1*10^{-31}\Delta v\]
\[\therefore \fbox{$\Delta v = 3,8 *10^6 \; m/s$}\]
c) Para a bolinha:
\[\Delta p = m\Delta v\]
\[\Rightarrow 0,3513\times 10^{-23} = 2,2*10^{-3}\Delta v\]
\[\therefore \fbox{$\Delta v = 1,59 *10^{-21} \; m/s$}\]
Por favor verifique as contas, fiz na pressa.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 750
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
JpGonçalves_2020 gosta desta mensagem
Re: Princípio da Incerteza
Creio que na letra a) seria [latex]0,3513 x 10^{-23}[/latex], não ? Muito obrigado pela ajuda, @Vitor Ahcor!
JpGonçalves_2020- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 29/02/2020
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|