Reta Tangente à Circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Reta Tangente à Circunferência
Seja t uma reta tangente à circunferência x^2 + y^2 - 2x = 0 e que passa pelo ponto P(3,7). Calcular a distância entre P e o ponto de tangência.
GABARITO: 2√13
GABARITO: 2√13
Alessandro V.- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 01/02/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Reta Tangente à Circunferência
[latex]\\\mathrm{Pit\acute{a}goras\ no\ \Delta APD:AP^2=(2)^2+(7)^2=53}\\\\ \mathrm{Pit\acute{a}goras\ no\ \Delta ABD:BP=\sqrt{53-(1)^2}=2\sqrt{13}}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Reta Tangente à Circunferência
Estas questões de tangência em geometria analítica são bem clássicas. Em alguns casos, a solução mais rápida ocorre por geometria plana, porque dá para encontrar alguns triângulos retângulos a partir de construções auxiliares, o que facilita as contas.
Dicas da construção geométrica:
1) Posicione o ponto P(3,7) no sistema xOy;
2) Posicione a circunferência no sistema xOy;
3) A partir do ponto P(3,7) trace as duas retas tangentes à circunferência;
4) Trace os raios do centro da circunferência até os pontos de tangência B e C;
5) Construa o triângulo retângulo APD;
6) Encontre o que o enunciado solicitou a partir de Pitágoras.
Nota: o desenho deve ser feito em escala (com régua) para ficar inteligível.
A propósito, é possível resolver esta questão usando algebrismo. Não o farei agora, pois estou com pouco tempo (vai dar bastante conta, pois os números são ruins). Mais tarde, se você não se importar, eu volto aqui para postar a resolução alternativa.
Se alguém quiser postar alguma ideia alternativa, sem problemas também .
Dicas da construção geométrica:
1) Posicione o ponto P(3,7) no sistema xOy;
2) Posicione a circunferência no sistema xOy;
3) A partir do ponto P(3,7) trace as duas retas tangentes à circunferência;
4) Trace os raios do centro da circunferência até os pontos de tangência B e C;
5) Construa o triângulo retângulo APD;
6) Encontre o que o enunciado solicitou a partir de Pitágoras.
Nota: o desenho deve ser feito em escala (com régua) para ficar inteligível.
A propósito, é possível resolver esta questão usando algebrismo. Não o farei agora, pois estou com pouco tempo (vai dar bastante conta, pois os números são ruins). Mais tarde, se você não se importar, eu volto aqui para postar a resolução alternativa.
Se alguém quiser postar alguma ideia alternativa, sem problemas também .
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Reta Tangente à Circunferência
Outra solução, usando GA
Equação da reta tangente, com coeficiente angular m e passando por P(3, 7)
y - yP = m.(x - xP) ---> y - 7 = m.(x - 3) ---> y = m.x + 7 - 3.m
Substitua y na equação da circunferência: vc vai chegar numa equação do 2º grau em x
Para a reta ser tangente ---> ∆ = 0 ---> calcule m e calcule xB e xC
BP² = (xP - xB)² + (yP - yB)² ---> Calcule BP
Equação da reta tangente, com coeficiente angular m e passando por P(3, 7)
y - yP = m.(x - xP) ---> y - 7 = m.(x - 3) ---> y = m.x + 7 - 3.m
Substitua y na equação da circunferência: vc vai chegar numa equação do 2º grau em x
Para a reta ser tangente ---> ∆ = 0 ---> calcule m e calcule xB e xC
BP² = (xP - xB)² + (yP - yB)² ---> Calcule BP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Reta Tangente à Circunferência
Elcioschin escreveu:Outra solução, usando GA
Equação da reta tangente, com coeficiente angular m e passando por P(3, 7)
y - yP = m.(x - xP) ---> y - 7 = m.(x - 3) ---> y = m.x + 7 - 3.m
Substitua y na equação da circunferência: vc vai chegar numa equação do 2º grau em x
Para a reta ser tangente ---> ∆ = 0 ---> calcule m e calcule xB e xC
BP² = (xP - xB)² + (yP - yB)² ---> Calcule BP
Obrigada, mestre. Era isso que eu iria propor.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Reta Tangente à Circunferência
Eu sei disso Giovana.
E só postei o caminho porque sei que vc anda bastante atarefada.
E só postei o caminho porque sei que vc anda bastante atarefada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta tangente
» Parametrização da reta e reta tangente
» Reta tangente
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta tangente
» Parametrização da reta e reta tangente
» Reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|