Comprimento da tangente
3 participantes
Página 1 de 1
Comprimento da tangente
1. Um quadrado e dois quartos de círculo de raio 1 e 2, estão contidos no quadrado da figura. TU é a tangente de ambos os círculos. Determine o comprimento do TU (comprimento de tangente).
Última edição por Zeis em Qui 15 Fev 2024, 08:13, editado 1 vez(es)
Zeis- Mestre Jedi
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 16/03/2020
Re: Comprimento da tangente
Seja um sistema xOy com O(0, 0) no vértice inferior esquerdo do quadrado e A(3, 0), B(3, 3), C(3, 0) os demais vértices
Equação do arco maior ---> x² + y² = 9 ---> I
Equação do arco menor ---> (x - 3)² + (y - 3)² = 1 ---> II
Equação da reta que contém pontos de tangência T e U: y = a.x + b --> III
III em I ---> x² + (a.x + b)² = 9 --->
(a² + 1).x² + 2.a.b.x + b² - 9 = 0 ---> IV
Para a reta ser tangente em T o discriminante da equação deverá ser nulo:
(2.a.b)² - 4(a² + 1).(b² - 9) = 0 ---> simplifique ---> V
De modo similar para ponto U -->
(x - 3)² + [(a.x + b) - 3]² = 1 ---> VI
Com V e VI calcule a, b.
Depois calcule as coordenadas T(xT, yT) e U(xU, yU)
E finalmente TU² = (xU - xT)² + (yT - yU)²
Equação do arco maior ---> x² + y² = 9 ---> I
Equação do arco menor ---> (x - 3)² + (y - 3)² = 1 ---> II
Equação da reta que contém pontos de tangência T e U: y = a.x + b --> III
III em I ---> x² + (a.x + b)² = 9 --->
(a² + 1).x² + 2.a.b.x + b² - 9 = 0 ---> IV
Para a reta ser tangente em T o discriminante da equação deverá ser nulo:
(2.a.b)² - 4(a² + 1).(b² - 9) = 0 ---> simplifique ---> V
De modo similar para ponto U -->
(x - 3)² + [(a.x + b) - 3]² = 1 ---> VI
Com V e VI calcule a, b.
Depois calcule as coordenadas T(xT, yT) e U(xU, yU)
E finalmente TU² = (xU - xT)² + (yT - yU)²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento da tangente
TU = √2
amanhã de madrugada, qdo. chegar em casa, posto solução por geom. plana.
amanhã de madrugada, qdo. chegar em casa, posto solução por geom. plana.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Comprimento da tangente
este exercício foi postado no fórum de geom. analítica mas é muito mais facilmente resolvido por geom. plana.
Quadrado de lado 3 portanto, por Pitágoras, a diagonal AB = 3√2.
A tangente é perpendicular ao raio no ponto de tangência.
\(AT \perp TU \,\, \wedge \,\, BU \perp TU \,\, \therefore\,\, AT // BU \)
prolongue AT do segmento TC = BU = 1.
\(\therefore\,\, CB//TU \,\,\wedge\,\,CB=TU=x\,\,\,e\, também \,\,\angle ACB = \angle ATU = 90º \)
por Pitágoras no \(\triangle ACB\)
x² = (3√2)² - 4² = 18 - 16 = 2
x = TU = √2
Quadrado de lado 3 portanto, por Pitágoras, a diagonal AB = 3√2.
A tangente é perpendicular ao raio no ponto de tangência.
\(AT \perp TU \,\, \wedge \,\, BU \perp TU \,\, \therefore\,\, AT // BU \)
prolongue AT do segmento TC = BU = 1.
\(\therefore\,\, CB//TU \,\,\wedge\,\,CB=TU=x\,\,\,e\, também \,\,\angle ACB = \angle ATU = 90º \)
por Pitágoras no \(\triangle ACB\)
x² = (3√2)² - 4² = 18 - 16 = 2
x = TU = √2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Comprimento da tangente
Excelente solução Medeiros. Acho que a folia carnavalesca te inspirou!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Comprimento da tangente
Élcio,
antes fosse, companheiro. Na verdade trabalhei direto no carnaval (e não foi empurrando carro alegórico, não).
Como já me convenci, sou um escravo remunerado.
antes fosse, companheiro. Na verdade trabalhei direto no carnaval (e não foi empurrando carro alegórico, não).
Como já me convenci, sou um escravo remunerado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Qual o comprimento da tangente?
» Comprimento de AB
» (UFU/1994) Determine o comprimento da sombra da régua (de comprimento h)...
» comprimento da currrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrva
» Comprimento de AM
» Comprimento de AB
» (UFU/1994) Determine o comprimento da sombra da régua (de comprimento h)...
» comprimento da currrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrva
» Comprimento de AM
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos