duvida em questao
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
duvida em questao
Hi guys!
Estou com duvida na seguinte questao: "Encontre k para que x - 2 seja um fator de P(x) = x^3 - 4x^2 + kx + 2".
Gabarito: nao tem
Minha ideia inicial, foi isolar k, para obter um polinomio incompleto, mas acredito q seja falho.
Estou com duvida na seguinte questao: "Encontre k para que x - 2 seja um fator de P(x) = x^3 - 4x^2 + kx + 2".
Gabarito: nao tem
Minha ideia inicial, foi isolar k, para obter um polinomio incompleto, mas acredito q seja falho.
aug227- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 30/01/2024
Idade : 19
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: duvida em questao
Se x - 2 é fator de P(x), logo, x = 2 é raiz de P(x).
Se x = 2 é raiz de P(x), logo, P(2) = 0.
Sendo P(2) = 0:
P(2) = 8 - 16 + 2k + 2 = 0, o que acarreta k = 3.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
aug227 gosta desta mensagem
Re: duvida em questao
Se você quiser provar se de fato k = 3 é resposta do problema, basta resolver o polinômio P(x) = x3 - 4x2 + 3x + 2, que te fornecerá como raízes S = {2, 1 ± √2}.
Deixo esta tarefa para ti, mas se precisar de ajuda, é só falar.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: duvida em questao
Se x - 2 é um fator de P(x) ---> x - 2 = 0 ---> x = 2 --->
2³ - 4.2² + k.2 + 2 = 0 --> 2.k - 6 = 0 ---> k = 3
Outro modo é dividir P(x) por (x - 2) e fazer o resto igual a zero:
1) Pode usar o Método da Chave
2) Pode usar o dispositivo de Briott- Ruffini
2³ - 4.2² + k.2 + 2 = 0 --> 2.k - 6 = 0 ---> k = 3
Outro modo é dividir P(x) por (x - 2) e fazer o resto igual a zero:
1) Pode usar o Método da Chave
2) Pode usar o dispositivo de Briott- Ruffini
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e aug227 gostam desta mensagem
Re: duvida em questao
Me corrija se estou errado.Giovana Martins escreveu:Se x - 2 é fator de P(x), logo, x = 2 é raiz de P(x).Se x = 2 é raiz de P(x), logo, P(2) = 0.Sendo P(2) = 0:P(2) = 8 - 16 + 2k + 2 = 0, o que acarreta k = 3.
Foi igualado x - 2 a 0, pois se x e um fator de P(x), entao o resto deve ser zero. Apos isso vc obteve o valor para x, sendo assim possibilitando encontrar o valor real para k.
aug227- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 30/01/2024
Idade : 19
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: duvida em questao
aug227 escreveu:Giovana Martins escreveu:Se x - 2 é fator de P(x), logo, x = 2 é raiz de P(x).Se x = 2 é raiz de P(x), logo, P(2) = 0.Sendo P(2) = 0:P(2) = 8 - 16 + 2k + 2 = 0, o que acarreta k = 3.Me corrija se estou errado.Foi igualado x - 2 a 0, pois se x e um fator de P(x), entao o resto deve ser zero. Apos isso vc obteve o valor para x, sendo assim possibilitando encontrar o valor real para k.
Isso mesmo.
Igual fizemos aqui: https://pir2.forumeiros.com/t203613-manipulacao-equacional
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Duvida em questao
» Dúvida na questão
» Logaritmo neperiano de K.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Duvida em questao
» Dúvida na questão
» Logaritmo neperiano de K.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos