Campo Elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
Campo Elétrico
Uma partícula de massa m e eletrizada com carga elétrica q é colocada num ponto P de um campo elétrico, onde o vetor campo elétrico E tem direção vertical, sentido de cima para baixo e intensidade E. Observa-se se que a partícula fica em equilíbrio sob ação da força elétrica e do seu peso. Sendo g a aceleração da gravidade, qual a alternativa que fornece o valor de q?
a) q = m.g.E
b) q = E/(m.g)
c) q = m.g/E
d) q = -m.g/E
e) q = -m.g.E
Fiquei confuso no momento de confirmar se o sinal da carga era positivo ou negativo.
a) q = m.g.E
b) q = E/(m.g)
c) q = m.g/E
d) q = -m.g/E
e) q = -m.g.E
Fiquei confuso no momento de confirmar se o sinal da carga era positivo ou negativo.
Última edição por Sam+uel em Seg 05 Fev 2024, 17:53, editado 1 vez(es)
Sam+uel- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro
Re: Campo Elétrico
SENTIDO DO PESO E DO CAMPO IGUAIS (ambos para baixo), logo, Fel + P = 0.
(Fel = qE) qE + mg = 0 -> qE = -mg -> q= -mg/E.
LETRA D
(Fel = qE) qE + mg = 0 -> qE = -mg -> q= -mg/E.
LETRA D
Pealkay- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 01/11/2023
Localização : Rio de Janeiro
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Campo Elétrico
Situação do enunciado.
A força gravitacional tem a seguinte orientação: direção vertical e sentido de cima para baixo.
Logo, para que esta força seja equilibrada, deve haver uma força na direção vertical e sentido de baixo para cima, que neste caso será a força elétrica.
Note que neste caso, portanto, o vetor força elétrica terá sentido oposto ao vetor campo elétrico que, segundo o enunciado, possui direção vertical e sentido de cima para baixo.
Um pouco de teoria:
1) Por uma convenção, em se tratando de cargas positivas, os vetores campo elétrico e força elétrica terão a mesma direção e sentido.
2) Também por uma convenção, em se tratando de cargas negativas, os vetores campo elétrico e força elétrica terão direção e sentido opostos.
Bom, unindo o enunciado à teoria, note que o enunciado recai na situação 2), pois para que a situação do enunciado ocorra, o vetor força elétrica deve ter sentido oposto ao do vetor campo elétrico. Portanto, aqui concluímos que estamos lidando com uma carga negativa.
Agora, partindo para os cálculos, do equilíbrio:
[latex]\\\mathrm{\sum \overset{\to }{F}=\overset{\to }{0}\to \overset{\to }{F}_E=\overset{\to }{F}_G\to |q|\overset{\to}{E}=m\overset{\to }{g}\ \therefore\ |q|=\frac{m\left | \overset{\to}{g} \right |}{\left |\overset{\to}{E} \right |}\ ou\ q=-\frac{m\left | \overset{\to}{g} \right |}{\left |\overset{\to}{E} \right |}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{\sum \overset{\to }{F}=\overset{\to }{0}\to \overset{\to }{F}_E=\overset{\to }{F}_G\to |q|\overset{\to}{E}=m\overset{\to }{g}\ \therefore\ |q|=\frac{m\left | \overset{\to}{g} \right |}{\left |\overset{\to}{E} \right |}\ ou\ q=-\frac{m\left | \overset{\to}{g} \right |}{\left |\overset{\to}{E} \right |}}[/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Sam+uel gosta desta mensagem
Re: Campo Elétrico
Pealkay escreveu:SENTIDO DO PESO E DO CAMPO IGUAIS (ambos para baixo), logo, Fel + P = 0.
(Fel = qE) qE + mg = 0 -> qE = -mg -> q= -mg/E.
LETRA D
Se me permite, creio que há um ligeiro equívoco, pois se as forças atuassem no mesmo sentido, a carga entraria em movimento acelerado descrito pela segunda lei de Newton.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Sam+uel gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Dúvida campo elétrico e potencial elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|