Lançamento oblíquo
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 26/06/2022
Giovana Martins e Zeroberto gostam desta mensagem
Re: Lançamento oblíquo
Olá!
Pelo que vi na sua imagem, você estava decompondo a gravidade para fazer a questão. Infelizmente vou ficar te devendo a resolução com esse método.
Normalmente utilizo o método vetorial para lançamentos no plano incliado, vou deixar esse vídeo caso você não conheça: https://youtu.be/Ch-Su17jT1Y?si=BAyEA0TJKUIun4yE
OBS: o alcance no plano inclinado é máximo quando o objeto é lançado na bissetriz do ângulo entre a reta normal ao chão e o plano inclinado (o 2α da imagem), por isso o ângulo lá de cima é α também. Essa propriedade é demonstrada no vídeo que te mandei.
OBS²: se alguém puder colocar a resolução pela decomposição da gravidade, enriqueceria o tópico ainda mais.
Qualquer dúvida só avisar!
Pelo que vi na sua imagem, você estava decompondo a gravidade para fazer a questão. Infelizmente vou ficar te devendo a resolução com esse método.
Normalmente utilizo o método vetorial para lançamentos no plano incliado, vou deixar esse vídeo caso você não conheça: https://youtu.be/Ch-Su17jT1Y?si=BAyEA0TJKUIun4yE
OBS: o alcance no plano inclinado é máximo quando o objeto é lançado na bissetriz do ângulo entre a reta normal ao chão e o plano inclinado (o 2α da imagem), por isso o ângulo lá de cima é α também. Essa propriedade é demonstrada no vídeo que te mandei.
OBS²: se alguém puder colocar a resolução pela decomposição da gravidade, enriqueceria o tópico ainda mais.
Qualquer dúvida só avisar!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Giovana Martins, Leonardo Mariano e mhope gostam desta mensagem
Re: Lançamento oblíquo
Basicamente vou copiar a resolução que eu propus aqui em algum outro momento: https://pir2.forumeiros.com/t201227-lancamento-obliquo.
Seja θ - α o ângulo de lançamento da partícula, dado que θ é o ângulo entre o lançamento e a horizontal.
Seja θ - α o ângulo de lançamento da partícula, dado que θ é o ângulo entre o lançamento e a horizontal.
[latex]\\\mathrm{Sejam\ v_x=v_0cos(\theta -\alpha ),\ v_y=v_0sin(\theta -\alpha ),g_x=gsin(\alpha )\ e\ g_y=gcos(\alpha )}\\\\ \mathrm{ Tempo\ de\ v\hat{o}o:v_y(t)=v_0sin(\theta -\alpha )-gcos(\alpha )t}\\\\ \mathrm{Para\ t_{Subida}=t_{Descida}\ \therefore\ t_{V\hat{o}o}=2t_{Subida}=2t_{Descida}=\frac{2v_0sin(\theta -\alpha )}{gcos(\alpha )}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Em\ x:R=v_xt_{V\hat{o}o}+\frac{g_xt_{V\hat{o}o}^2}{2}:}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ R=\frac{2v_0^2sin(\theta -\alpha )cos(\theta -\alpha )}{gcos(\alpha )}-\frac{2v_0^2sin^2(\theta -\alpha )sin(\alpha )}{gcos^2(\alpha )}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ R=\frac{2v_0^2}{g}\left [ \frac{sin(\theta -\alpha )cos(\theta -\alpha )}{cos(\alpha )}-\frac{sin^2(\theta -\alpha )sin(\alpha )}{cos^2(\alpha )} \right ]}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ R=\frac{2v_0^2}{g}\left [ \frac{sin(\theta -\alpha )cos(\theta -\alpha )cos(\alpha )}{cos^2(\alpha )}-\frac{sin^2(\theta -\alpha )sin(\alpha )}{cos^2(\alpha )} \right ]}[/latex]
[latex] \mathrm{ R=\frac{2v_0^2sin(\theta -\alpha )}{gcos^2(\alpha )}[cos(\theta -\alpha )cos(\alpha )-sin(\theta -\alpha )sin(\alpha )]=\frac{2v_0^2sin(\theta -\alpha )cos(\theta )}{gcos^2(\alpha )}}\\\\ \mathrm{Sendo\ \alpha =cte,logo,R=R(\theta )=\frac{2v_0^2sin(\theta -\alpha )cos(\theta )}{gcos^2(\alpha )}=ksin(\theta -\alpha )cos(\theta ),k=cte}\\\\ \mathrm{Sejam\ \lambda =\theta -\alpha \ e\ \mu =\theta\ \therefore\ R(\theta )=ksin(\lambda )cos(\mu )=\frac{k}{2}[sin(\lambda +\mu )+sin(\lambda -\mu )]}\\\\ \mathrm{\lambda -\mu =-\alpha =cte\ \therefore\ R(\theta )=\frac{k}{2}[sin(\lambda +\mu )+cte]\ \therefore\ R(\theta )=R_{m\acute{a}x}\ quando\ sin(\lambda +\mu )=1}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \therefore\ \lambda +\mu =90^{\circ}\to 2\theta -\alpha =90^{\circ}\ \therefore\ \theta =60^{\circ}, dado\ que\ \alpha =30^{\circ}}[/latex]
Voltando em:
[latex]\mathrm{R=R(\theta )=\frac{2v_0^2sin(\theta -\alpha )cos(\theta )}{gcos^2(\alpha )}=\frac{2v_0^2}{3g},com(\theta,\alpha )=(60^{\circ},30^{\circ})}[/latex]
[latex]\mathrm{R=R(\theta )=\frac{2v_0^2sin(\theta -\alpha )cos(\theta )}{gcos^2(\alpha )}=\frac{2v_0^2}{3g},com(\theta,\alpha )=(60^{\circ},30^{\circ})}[/latex]
Se houver dúvidas, avise.
Última edição por Giovana Martins em Dom 14 Jan 2024, 17:50, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano, mhope e Zeroberto gostam desta mensagem
Re: Lançamento oblíquo
Zeroberto escreveu:Olá!
Pelo que vi na sua imagem, você estava decompondo a gravidade para fazer a questão. Infelizmente vou ficar te devendo a resolução com esse método.
Normalmente utilizo o método vetorial para lançamentos no plano incliado, vou deixar esse vídeo caso você não conheça: https://youtu.be/Ch-Su17jT1Y?si=BAyEA0TJKUIun4yE
OBS: o alcance no plano inclinado é máximo quando o objeto é lançado na bissetriz do ângulo entre a reta normal ao chão e o plano inclinado (o 2α da imagem), por isso o ângulo lá de cima é α também. Essa propriedade é demonstrada no vídeo que te mandei.
OBS²: se alguém puder colocar a resolução pela decomposição da gravidade, enriqueceria o tópico ainda mais.
Qualquer dúvida só avisar!
Excelente o seu jeito de resolver. Não tinha ideia de que era possível resolver assim.
Decompondo a gravidade igual eu resolvi é ruim demais kkkkkk. Dá muita conta e na pressa é muito fácil de errar. Enfim, segue a resolução decompondo a gravidade. Aprendi essa daí vendo questões da OBF, mas não me lembro em qual ano da OBF caiu essa questão.
Decompondo a gravidade igual eu resolvi é ruim demais kkkkkk. Dá muita conta e na pressa é muito fácil de errar. Enfim, segue a resolução decompondo a gravidade. Aprendi essa daí vendo questões da OBF, mas não me lembro em qual ano da OBF caiu essa questão.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano, mhope e Zeroberto gostam desta mensagem
Re: Lançamento oblíquo
Ano passado caí nesse vídeo pela recomendação do youtube. Desde então, nunca mais decompus a gravidade. Eu me bato demais encontrando os ângulos certos, perdendo muito tempo.Giovana Martins escreveu:Excelente o seu jeito de resolver. Não tinha ideia de que era possível resolver assim.
Decompondo a gravidade igual eu resolvi é ruim demais kkkkkk. Dá muita conta e na pressa é muito fácil de errar. Enfim, segue a resolução decompondo a gravidade. Aprendi essa daí vendo questões da OBF, mas não me lembro em qual ano da OBF caiu essa questão.
É importante frisar que essa tática vetorial não resolve tudo (infelizmente). Fiz uma questão ano passado que, além do plano inclinado, havia também um campo elétrico só pra complicar. Aí não tinha jeito, era só decompondo a gravidade.
Se eu não esquecer, mais tarde posto ela no fórum junto com a resolução, é bem interessante.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Giovana Martins, Leonardo Mariano e mhope gostam desta mensagem
Re: Lançamento oblíquo
Muito obrigada, pessoal!! Resoluções brilhantes, meus sinceros parabéns!!
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 26/06/2022
Giovana Martins, Leonardo Mariano e Zeroberto gostam desta mensagem
Re: Lançamento oblíquo
Uma outra maneira, utilizando a parábola de segurança, que é ensinada no livro de mecânica do Renato Brito.
Ao efetuar o lançamento de um objeto com velocidade v e variar o ângulo, são obtidas diversas trajetórias, essas trajetórias tangenciam uma mesma parábola que é chamada de parábola de segurança. Ou seja, sabendo a velocidade de lançamento temos a equação de uma parábola que descreve todos os pontos máximos atingíveis por esse lançamento.
Sua equação, na qual x e y são as coordenadas, considerando o lançamento em (0, 0):
[latex] Y_p = \frac{v_o^2}{2g}-\frac{g}{2v_o^2}X_p^2 [/latex]
No caso da questão, como foi dito que o lançamento foi feito de modo a atingir o máximo alcance no plano inclinado, v0 é a velocidade necessária para que o objeto, sendo lançado por um ângulo específico, caia no final do plano inclinado, ou seja, este ponto pertence à parábola de segurança.
Chamando de (a, b) as coordenadas do ponto máximo do plano inclinado:
[latex] tg30^o=\frac{b}{a}\rightarrow a = b\sqrt{3} [/latex]
Aplicando a equação da parábola de segurança e fazendo a substituição acima:
[latex] b = \frac{v_o^2}{2g}-\frac{g}{2v_o^2}a^2 \rightarrow \frac{3g}{2v_o^2}b^2+b-\frac{v_o^2}{2g}=0 \\
b = \frac{-1 \pm \sqrt{1 - 4.\frac{3g}{2v_o^2}.(-\frac{v_o^2}{2g})}}{2.\frac{3g}{2v_o^2}}=\frac{-1 \pm \sqrt{4}}{\frac{3g}{v_o^2}} \therefore b = \frac{v_o^2}{3g} [/latex]
Chamando a medida do alcance de A:
[latex] sen30^o=\frac{b}{A} \rightarrow A = \frac{\frac{v_o^2}{3g}}{\frac{1}{2}} \therefore A = \frac{2v_o^2}{3g} [/latex]
Ao efetuar o lançamento de um objeto com velocidade v e variar o ângulo, são obtidas diversas trajetórias, essas trajetórias tangenciam uma mesma parábola que é chamada de parábola de segurança. Ou seja, sabendo a velocidade de lançamento temos a equação de uma parábola que descreve todos os pontos máximos atingíveis por esse lançamento.
Sua equação, na qual x e y são as coordenadas, considerando o lançamento em (0, 0):
[latex] Y_p = \frac{v_o^2}{2g}-\frac{g}{2v_o^2}X_p^2 [/latex]
No caso da questão, como foi dito que o lançamento foi feito de modo a atingir o máximo alcance no plano inclinado, v0 é a velocidade necessária para que o objeto, sendo lançado por um ângulo específico, caia no final do plano inclinado, ou seja, este ponto pertence à parábola de segurança.
Chamando de (a, b) as coordenadas do ponto máximo do plano inclinado:
[latex] tg30^o=\frac{b}{a}\rightarrow a = b\sqrt{3} [/latex]
Aplicando a equação da parábola de segurança e fazendo a substituição acima:
[latex] b = \frac{v_o^2}{2g}-\frac{g}{2v_o^2}a^2 \rightarrow \frac{3g}{2v_o^2}b^2+b-\frac{v_o^2}{2g}=0 \\
b = \frac{-1 \pm \sqrt{1 - 4.\frac{3g}{2v_o^2}.(-\frac{v_o^2}{2g})}}{2.\frac{3g}{2v_o^2}}=\frac{-1 \pm \sqrt{4}}{\frac{3g}{v_o^2}} \therefore b = \frac{v_o^2}{3g} [/latex]
Chamando a medida do alcance de A:
[latex] sen30^o=\frac{b}{A} \rightarrow A = \frac{\frac{v_o^2}{3g}}{\frac{1}{2}} \therefore A = \frac{2v_o^2}{3g} [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Giovana Martins e Zeroberto gostam desta mensagem
Re: Lançamento oblíquo
Leonardo Mariano escreveu:Uma outra maneira, utilizando a parábola de segurança, que é ensinada no livro de mecânica do Renato Brito.Ao efetuar o lançamento de um objeto com velocidade v e variar o ângulo, são obtidas diversas trajetórias, essas trajetórias tangenciam uma mesma parábola que é chamada de parábola de segurança. Ou seja, sabendo a velocidade de lançamento temos a equação de uma parábola que descreve todos os pontos máximos atingíveis por esse lançamento.Sua equação, na qual x e y são as coordenadas, considerando o lançamento em (0, 0):[latex] Y_p = \frac{v_o^2}{2g}-\frac{g}{2v_o^2}X_p^2 [/latex]No caso da questão, como foi dito que o lançamento foi feito de modo a atingir o máximo alcance no plano inclinado, v0 é a velocidade necessária para que o objeto, sendo lançado por um ângulo específico, caia no final do plano inclinado, ou seja, este ponto pertence à parábola de segurança.Chamando de (a, b) as coordenadas do ponto máximo do plano inclinado:[latex] tg30^o=\frac{b}{a}\rightarrow a = b\sqrt{3} [/latex]Aplicando a equação da parábola de segurança e fazendo a substituição acima:[latex] b = \frac{v_o^2}{2g}-\frac{g}{2v_o^2}a^2 \rightarrow \frac{3g}{2v_o^2}b^2+b-\frac{v_o^2}{2g}=0 \\b = \frac{-1 \pm \sqrt{1 - 4.\frac{3g}{2v_o^2}.(-\frac{v_o^2}{2g})}}{2.\frac{3g}{2v_o^2}}=\frac{-1 \pm \sqrt{4}}{\frac{3g}{v_o^2}} \therefore b = \frac{v_o^2}{3g} [/latex]Chamando a medida do alcance de A:[latex] sen30^o=\frac{b}{A} \rightarrow A = \frac{\frac{v_o^2}{3g}}{\frac{1}{2}} \therefore A = \frac{2v_o^2}{3g} [/latex]
Excelente. Vou favoritar essa aqui também, pois eu também não conhecia.
Muito obrigada!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo + MCU
» lançamento obliquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo + MCU
» lançamento obliquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|