Inequação do 2 Grau.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação do 2 Grau.
Determine m para que se tenha ∀ x ∈ ℝ.
x²+(2m+3)x+(m²+3)≥0
Gaba; m≤1/4
Alguém poderia por favor detalhar a condição para ser m≤1/4?
Desde já, agradeço a colaboração de todos!!!
x²+(2m+3)x+(m²+3)≥0
Gaba; m≤1/4
Alguém poderia por favor detalhar a condição para ser m≤1/4?
Desde já, agradeço a colaboração de todos!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Re: Inequação do 2 Grau.
Boa tarde, a função dada é uma parábola com concavidade para cima, então para garantir que na imagem não existam valores negativos, o y vértice deve estar no eixo x ou acima dele, ou seja, ser maior ou igual a zero:
[latex] y_v\geq 0\rightarrow \frac{- \Delta}{4a}\geq 0\rightarrow -\frac{(2m+3)^2-4.1.(m^2+3)}{4.1}\geq 0 \\
\rightarrow - \frac{4m^2+12m+9-4m^2-12}{4}\geq 0 \rightarrow -\frac{12m-3}{4}\geq 0 \\
\rightarrow 12m-3\leq 0 \therefore m \leq \frac{1}{4} [/latex]
[latex] y_v\geq 0\rightarrow \frac{- \Delta}{4a}\geq 0\rightarrow -\frac{(2m+3)^2-4.1.(m^2+3)}{4.1}\geq 0 \\
\rightarrow - \frac{4m^2+12m+9-4m^2-12}{4}\geq 0 \rightarrow -\frac{12m-3}{4}\geq 0 \\
\rightarrow 12m-3\leq 0 \therefore m \leq \frac{1}{4} [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 597
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Inequação do 2 Grau.
Obrigado, meu amigo. Uma dúvida, se a função fosse f(x)≤0.
A condição para Yv tbm seguiria -∆/4a≤0?.
A condição para Yv tbm seguiria -∆/4a≤0?.
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Re: Inequação do 2 Grau.
Pense na imagem do gráfico: Nesta questão o coeficiente de x² é positivo, então o gráfico é uma parábola com concavidade para cima, possuindo um valor de mínimo, que é o seu vértice. Como foi pedido para garantir que a imagem fosse sempre positiva ou zero, basta fazer com que o seu valor mínimo seja 0 ou mais, ou seja: -∆/4a ≥ 0.
Para que seja pedido apenas imagens negativas ou zero é necessário que a função tenha o coeficiente de x² negativo, ou seja, que ela possua concavidade para baixo, tendo então um valor de máximo. Neste caso você poderia fazer o que mencionou, garantir que o valor máximo seja 0 ou menos, ou seja: -∆/4a ≤ 0.
Para que seja pedido apenas imagens negativas ou zero é necessário que a função tenha o coeficiente de x² negativo, ou seja, que ela possua concavidade para baixo, tendo então um valor de máximo. Neste caso você poderia fazer o que mencionou, garantir que o valor máximo seja 0 ou menos, ou seja: -∆/4a ≤ 0.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 597
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem
Re: Inequação do 2 Grau.
Perfeito meu amigo!!! Obrigado!!!
kakaneves999@gmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Inequação do 2º grau
» Inequação de 2º grau
» Em uma inequação do 2º grau...
» Inequação do 1º grau
» Inequação do 2 Grau
» Inequação de 2º grau
» Em uma inequação do 2º grau...
» Inequação do 1º grau
» Inequação do 2 Grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|