PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sistema de Numeração

2 participantes

Ir para baixo

Sistema de Numeração Empty Sistema de Numeração

Mensagem por Berrec9 Dom 07 Jan 2024, 23:04

Ao somar várias parcelas com uma máquina de calcular, cometi um erro para menos de 36 unidades. Conferindo as contas, verifiquei que havia feito uma inversão ao escrever uma das parcelas. Sabendo que um dos algarismos invertidos é o triplo do outro, podemos afirmar que o algarismo das dezenas do número que foi invertido é


Última edição por Berrec9 em Seg 08 Jan 2024, 11:24, editado 1 vez(es)

Berrec9
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de Numeração Empty Re: Sistema de Numeração

Mensagem por Elcioschin Seg 08 Jan 2024, 09:59

Seja ab a parcela correta --> ba é errada ---> S = soma correta.
Seja x a soma correta da demais parcelas:

ab + ..... + x = S ---> 10.a + b + ..... + x = S ---> I

ba + ..... + x = S ---> 10.b + a + ..... + x = S - 36 ---> II

a = 3.b ---> III

I - II ---> 9.a - 9.b = 36 ---> a - b = 4 ---> IV

III em IV ---> 3.b - b = 4 ---> b = 2 --> a = 6

Prova ---> ab = 62 ---> ba = 26 ---> 62 - 26 = 36
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Berrec9 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de Numeração Empty Re: Sistema de Numeração

Mensagem por Berrec9 Seg 08 Jan 2024, 11:24

Muito Obrigado, mestre

Berrec9
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Sistema de Numeração Empty Re: Sistema de Numeração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos