PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Integral indefinida

2 participantes

Ir para baixo

Integral indefinida Empty Integral indefinida

Mensagem por gsr_principiamathematica Qui 28 Dez 2023, 15:42

Resolva a integral [latex]\int arcsin(\sqrt{\frac{x}{x+1}})dx[/latex].
gsr_principiamathematica
gsr_principiamathematica
Iniciante

Mensagens : 49
Data de inscrição : 26/12/2023
Idade : 16

Ir para o topo Ir para baixo

Integral indefinida Empty Re: Integral indefinida

Mensagem por Giovana Martins Qui 28 Dez 2023, 18:47

Acredito que seja isto.

[latex]\mathrm{Integrando\ por\ partes:\int udv=uv-\int vdu}[/latex]

[latex]\mathrm{u=arcsin\left ( \frac{\sqrt{x}}{\sqrt{x+1}} \right ),dv=1\ \therefore\ du=\frac{\frac{1}{2\sqrt{x}\sqrt{x+1}}-\frac{\sqrt{x}}{2(x+1)^{\frac{3}{2}}}}{\sqrt{1-\frac{x}{x+1}}},v=x}[/latex]

[latex]\mathrm{\int arcsin\left ( \sqrt{\frac{x}{x+1}} \right )dx=xarcsin\left ( \frac{\sqrt{x}}{\sqrt{x+1}} \right )-\int \frac{\frac{x}{2\sqrt{x}\sqrt{x+1}}-\frac{x\sqrt{x}}{2(x+1)^{\frac{3}{2}}}}{\sqrt{1-\frac{x}{x+1}}}dx[/latex]

[latex]\mathrm{\int \frac{\frac{x}{2\sqrt{x}\sqrt{x+1}}-\frac{x\sqrt{x}}{2(x+1)^{\frac{3}{2}}}}{\sqrt{1-\frac{x}{x+1}}}dx=\frac{1}{2}\int \frac{\sqrt{x}}{x+1}dx}[/latex]

[latex]\mathrm{t=\sqrt{x}\ \therefore\ dx=2\sqrt{x}dt\ \therefore\ \int \frac{\sqrt{x}}{x+1}dx=2\int \frac{t^2}{t^2+1}dt=2\int \left ( \frac{t^2+1}{t^2+1}-\frac{1}{t^2+1} \right )dt}[/latex]

[latex]\mathrm{\int \frac{\sqrt{x}}{x+1}dx=\int (1)dt-\int \frac{1}{t^2+1}dt=t-arctan(t)=2\sqrt{x}-2arctan\left ( \sqrt{x} \right )}[/latex]

[latex]\mathrm{\boxed{\therefore\mathrm{\int arcsin\left ( \sqrt{\frac{x}{x+1}} \right )dx=xarcsin\left ( \sqrt{\frac{x}{x+1}} \right )-\sqrt{x}+arctan\left ( \sqrt{x} \right )+C}}}[/latex]

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7621
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos