Integral indefinida
2 participantes
Página 1 de 1
Integral indefinida
Resolva a integral [latex]\int \frac{1+2cos(x)}{(2+cos(x))^2}dx[/latex]
gsr_principiamathematica- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 26/12/2023
Idade : 17
Re: Integral indefinida
Esta é bem complicada ao que me parece. Fiz aqui, mas deu bastante conta. Estava esperando por algo mais enxuto? Pois eu mesma não enxerguei.
Se ninguém postar alguma resolução curta, amanhã eu tento postar o que eu fiz.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Integral indefinida
Eu peguei essa numa página e parece bem difícil mesmo, nem cheguei ao final dos cálculos. Nem sei o gabarito.Giovana Martins escreveu:Esta é bem complicada ao que me parece. Fiz aqui, mas deu bastante conta. Estava esperando por algo mais enxuto? Pois eu mesma não enxerguei.Se ninguém postar alguma resolução curta, amanhã eu tento postar o que eu fiz.
gsr_principiamathematica- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 26/12/2023
Idade : 17
Re: Integral indefinida
Está bem. À noite eu posto o que eu fiz.
Tenha um bom dia!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Integral indefinida
Ei, boa noite.
Vim aqui me justificar, pois não conseguirei postar a resolução hoje conforme eu havia prometido.
Essa chuva que está aqui em São Paulo me atrapalhou. Cheguei muito tarde. Postarei a resolução em breve.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Pliniao gosta desta mensagem
Re: Integral indefinida
Sem problemas. Boa noite.Giovana Martins escreveu:Ei, boa noite.Vim aqui me justificar, pois não conseguirei postar a resolução hoje conforme eu havia prometido.Essa chuva que está aqui em São Paulo me atrapalhou. Cheguei muito tarde. Postarei a resolução em breve.
gsr_principiamathematica- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 26/12/2023
Idade : 17
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Integral indefinida
Primeiramente, peço desculpas pela demora. Como eu havia dito, não visualizei uma resolução mais econômica nas contas. Se houver dúvidas ou algum equívoco, avise.
[latex]\\\mathrm{\int \frac{2cos(x)+1}{[cos(x)+2]^2}dx=\int \frac{2[cos(x)+2]-3}{[cos(x)+2]^2}dx=\int \left \{ \frac{2[cos(x)+2]}{[cos(x)+2]^2}-\frac{3}{[cos(x)+2]^2} \right \}dx}\\\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ Manipulando:\int \frac{2cos(x)+1}{[cos(x)+2]^2}dx=2{\color{Red} \int \frac{1}{cos(x)+2}dx}-3{\color{Blue} \int \frac{1}{[cos(x)+2]^2}dx}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Red} \int \frac{1}{cos(x)+2}dx=\int \frac{sec^2\left ( \frac{x}{2} \right )}{tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )+3}dx}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Red} t =\frac{1}{\sqrt{3}}tan\left ( \frac{x}{2} \right ) \ \therefore\ dx=\frac{2\sqrt{3}}{sec^2\left ( \frac{x}{2} \right )}dt \ \therefore\ \int \frac{1}{cos(x)+2}dx=\frac{2}{\sqrt{3}}\int \frac{1}{t^2+1}dt=arctan(t)}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Red} \int \frac{1}{cos(x)+2}dx=\frac{2}{\sqrt{3}}arctan\left [ \frac{1}{\sqrt{3}}tan\left ( \frac{x}{2} \right ) \right ]}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Blue}Agora, pela\ subst.\ de\ Weierstrass\ em \int \frac{1}{[cos(x)+2]^2}dx:}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Blue} cos(x)=\frac{1-tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )}{1+tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )}\ o\ que\ acarreta\ \int \frac{1}{[cos(x)+2]^2}dx=\int \frac{1}{\left [ \frac{1-tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )}{1+tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )} +2\right ]^2}dx}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Blue} u=tan\left ( \frac{x}{2} \right )\ \therefore\ dx=\frac{2}{sec^2\left ( \frac{x}{2} \right )}du=\frac{2}{u^2+1}du\ \therefore\ \int \frac{1}{[cos(x)+2]^2}dx=2\int \frac{u^2+1}{(u^2+3)^2}du}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Blue} \int \frac{1}{[cos(x)+2]^2}dx=2\int \frac{u^2+3-2}{(u^2+3)^2}du=\int \left [ \frac{u^2+3}{(u^2+3)^2}-\frac{2}{(u^2+3)^2} \right ]du=\int \left [ \frac{1}{u^2+3}-\frac{2}{(u^2+3)^2} \right ]du}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Blue} \int \frac{1}{[cos(x)+2]^2}dx={\color{DarkOrange} \int \frac{1}{u^2+3}du}-2 {\color{Magenta} \int \frac{1}{(u^2+3)^2}du}}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{DarkOrange} v=\frac{1}{\sqrt{3}}u\ \therefore\ du=\sqrt{3}dv\ \therefore\ \int \frac{1}{u^2+3}du=\frac{1}{\sqrt{3}}\int \frac{1}{v^2+1}dv=\frac{1}{\sqrt{3}}arctan\left [ \frac{1}{\sqrt{3}}tan\left ( \frac{x}{2} \right ) \right ]}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Magenta} Dado\ que\ \int \frac{1}{(zk^2+w)^n}dk=\frac{2n-3}{2w(n-1)}\int \frac{1}{(zk^2+w)^{n-1}}dk+\frac{k}{2w(n-1)(zk^2+w)^{n-1}}}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Magenta} \int \frac{1}{(u^2+3)^2}du=\frac{u}{6(u^2+3)}+\frac{1}{6}\int \frac{1}{u^2+3}du=\frac{u}{6(u^2+3)}+\frac{1}{\sqrt{3}}arctan\left ( \frac{u}{\sqrt{3}} \right ) }}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Magenta} \int \frac{1}{(u^2+3)^2}du=\frac{tan\left ( \frac{x}{2} \right )}{6[tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )+3]}+\frac{1}{\sqrt{3}}arctan\left [ \frac{1}{\sqrt{3}}tan\left ( \frac{x}{2} \right ) \right ]}}[/latex]
Agrupando tudo, tem-se que:
[latex]\mathrm{\boxed {\mathrm{\int \frac{2cos(x)+1}{[cos(x)+2]^2}dx=\frac{2tan\left ( \frac{x}{2} \right )}{3+tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )}+C}}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{\int \frac{2cos(x)+1}{[cos(x)+2]^2}dx=\int \frac{2[cos(x)+2]-3}{[cos(x)+2]^2}dx=\int \left \{ \frac{2[cos(x)+2]}{[cos(x)+2]^2}-\frac{3}{[cos(x)+2]^2} \right \}dx}\\\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ Manipulando:\int \frac{2cos(x)+1}{[cos(x)+2]^2}dx=2{\color{Red} \int \frac{1}{cos(x)+2}dx}-3{\color{Blue} \int \frac{1}{[cos(x)+2]^2}dx}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Red} \int \frac{1}{cos(x)+2}dx=\int \frac{sec^2\left ( \frac{x}{2} \right )}{tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )+3}dx}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Red} t =\frac{1}{\sqrt{3}}tan\left ( \frac{x}{2} \right ) \ \therefore\ dx=\frac{2\sqrt{3}}{sec^2\left ( \frac{x}{2} \right )}dt \ \therefore\ \int \frac{1}{cos(x)+2}dx=\frac{2}{\sqrt{3}}\int \frac{1}{t^2+1}dt=arctan(t)}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Red} \int \frac{1}{cos(x)+2}dx=\frac{2}{\sqrt{3}}arctan\left [ \frac{1}{\sqrt{3}}tan\left ( \frac{x}{2} \right ) \right ]}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Blue}Agora, pela\ subst.\ de\ Weierstrass\ em \int \frac{1}{[cos(x)+2]^2}dx:}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Blue} cos(x)=\frac{1-tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )}{1+tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )}\ o\ que\ acarreta\ \int \frac{1}{[cos(x)+2]^2}dx=\int \frac{1}{\left [ \frac{1-tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )}{1+tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )} +2\right ]^2}dx}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Blue} u=tan\left ( \frac{x}{2} \right )\ \therefore\ dx=\frac{2}{sec^2\left ( \frac{x}{2} \right )}du=\frac{2}{u^2+1}du\ \therefore\ \int \frac{1}{[cos(x)+2]^2}dx=2\int \frac{u^2+1}{(u^2+3)^2}du}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Blue} \int \frac{1}{[cos(x)+2]^2}dx=2\int \frac{u^2+3-2}{(u^2+3)^2}du=\int \left [ \frac{u^2+3}{(u^2+3)^2}-\frac{2}{(u^2+3)^2} \right ]du=\int \left [ \frac{1}{u^2+3}-\frac{2}{(u^2+3)^2} \right ]du}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Blue} \int \frac{1}{[cos(x)+2]^2}dx={\color{DarkOrange} \int \frac{1}{u^2+3}du}-2 {\color{Magenta} \int \frac{1}{(u^2+3)^2}du}}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{DarkOrange} v=\frac{1}{\sqrt{3}}u\ \therefore\ du=\sqrt{3}dv\ \therefore\ \int \frac{1}{u^2+3}du=\frac{1}{\sqrt{3}}\int \frac{1}{v^2+1}dv=\frac{1}{\sqrt{3}}arctan\left [ \frac{1}{\sqrt{3}}tan\left ( \frac{x}{2} \right ) \right ]}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Magenta} Dado\ que\ \int \frac{1}{(zk^2+w)^n}dk=\frac{2n-3}{2w(n-1)}\int \frac{1}{(zk^2+w)^{n-1}}dk+\frac{k}{2w(n-1)(zk^2+w)^{n-1}}}}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Magenta} \int \frac{1}{(u^2+3)^2}du=\frac{u}{6(u^2+3)}+\frac{1}{6}\int \frac{1}{u^2+3}du=\frac{u}{6(u^2+3)}+\frac{1}{\sqrt{3}}arctan\left ( \frac{u}{\sqrt{3}} \right ) }}[/latex]
[latex]\mathrm{{\color{Magenta} \int \frac{1}{(u^2+3)^2}du=\frac{tan\left ( \frac{x}{2} \right )}{6[tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )+3]}+\frac{1}{\sqrt{3}}arctan\left [ \frac{1}{\sqrt{3}}tan\left ( \frac{x}{2} \right ) \right ]}}[/latex]
Agrupando tudo, tem-se que:
[latex]\mathrm{\boxed {\mathrm{\int \frac{2cos(x)+1}{[cos(x)+2]^2}dx=\frac{2tan\left ( \frac{x}{2} \right )}{3+tan^2\left ( \frac{x}{2} \right )}+C}}}[/latex]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Zeroberto e gsr_principiamathematica gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Integral indefinida
» Integral Indefinida
» integral indefinida
» integral indefinida
» Integral Indefinida
» Integral Indefinida
» integral indefinida
» integral indefinida
» Integral Indefinida
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos