(ITA-1959) Um homem acha-se inicialmente parado sobre u
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA-1959) Um homem acha-se inicialmente parado sobre u
2.2 – Um homem acha-se inicialmente parado sobre um pranchão de madeira que está apoiado numa superfície horizontal sem atrito. Em seguida o homem anda sobre o pranchão e vai até uma das extremidades, onde para. Conclui-se que:
A – o centro de massa do sistema homem-pranchão não se move horizontalmente.
B – o pranchão não se move, de acordo com o Princípio da Inércia.
C – quando o homem para, sua posição relativamente à superfície horizontal é a mesma do início, pois o pranchão se moveu em sentido oposto.
D – quando o homem para, o pranchão, com ele na extremidade, continua a se mover.
E – Nenhuma das afirmações acima é satisfatória.
A – o centro de massa do sistema homem-pranchão não se move horizontalmente.
B – o pranchão não se move, de acordo com o Princípio da Inércia.
C – quando o homem para, sua posição relativamente à superfície horizontal é a mesma do início, pois o pranchão se moveu em sentido oposto.
D – quando o homem para, o pranchão, com ele na extremidade, continua a se mover.
E – Nenhuma das afirmações acima é satisfatória.
- Spoiler:
- S/ GAB
Última edição por Jigsaw em Dom 17 Dez 2023, 17:16, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 608
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1959) Um homem acha-se inicialmente parado sobre u
B – o pranchão não se move, de acordo com o Princípio da Inércia.
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: (ITA-1959) Um homem acha-se inicialmente parado sobre u
Mael0912 escreveu:B – o pranchão não se move, de acordo com o Princípio da Inércia.
Talvez eu esteja equivocada, mas creio que haja um ligeiro equívoco na resposta.
Pelo princípio da quantidade de movimento, creio que, enquanto o homem dirige-se de uma extremidade à outra do pranchão, sua quantidade de movimento é não-nula e oposta à do carrinho.
Digamos que o homem parta de X em direção ao ponto Y. Ao chegar no ponto X o homem para em relação ao pranchão e o pranchão para em relação ao solo, respeitando a conservação da quantidade de movimento de tal modo que:
[latex]\mathrm{\overset{\to }{Q}_{Inicial}=\overset{\to }{Q}_{Final}=\overset{\to }{0}}[/latex]
O que elimina a alternativa B.
E, ao longo do trajeto X - Y, a quantidade de movimento do homem e do pranchão, em módulo, serão opostas entre si de tal modo que:
[latex]\mathrm{\overset{\to }{Q}_{Homem}+\overset{\to }{Q}_{Pranch\tilde{a}o}=\overset{\to }{0}\ \therefore\ \left |\overset{\to }{Q}_{Homem} \right |+\left | \overset{\to }{Q}_{Pranch\tilde{a}o} \right |=0\ \therefore \ \left |\overset{\to }{Q}_{Homem} \right |=-\left | \overset{\to }{Q}_{Pranch\tilde{a}o} \right |}[/latex]
Ou seja, quando o homem para o pranchão também deve parar para que haja a conservação da quantidade de movimento, o que elimina a alternativa D.
Para o item C: quando o homem anda sobre o pranchão, o homem vai para a frente e o pranchão para trás, de tal modo que d1 + d2 = L, em que L é o comprimento do pranchão.
Da quantidade de movimento: mHvH = mPvP. Portanto, mH(d1/∆T) = mP(d2/∆T), o que acarreta: mHd1 = mPd2. Se mH > mP, então d1 < d2. Do contrário, d1 > d2. Ou seja, o homem, em relação à superfície horizontal está em lugar diferente do inicial.
Para o item A: creio que este item seja resolvido da seguinte forma: o centro de massa depende, certamente, da massa do corpo e da posição, no caso, das coordenadas (x,y). Conforme indicado no item C, os corpos se movem um em relação ao outro de tal modo que suas posições (e, portanto, o centro de massa dos corpos) estarão em localizações diferentes a depender da massa dos corpos. Portanto, não é possível afirmar que o centro de massa do sistema homem-pranchão não se move horizontalmente.
Neste caso, portanto, eu ficaria com a letra E.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7772
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (ITA-1959) Um homem acha-se inicialmente parado sobre u
poxa vc me pegou ,mas acho que é a B,mas pelo oque vc falou também pode ser a E,é por isso que sou faço provas a partir de 2008 pois eu sei q vai ter gabarito kkkk,Giovana Martins escreveu:Mael0912 escreveu:B – o pranchão não se move, de acordo com o Princípio da Inércia.Talvez eu esteja equivocada, mas creio que haja um ligeiro equívoco na resposta.Pelo princípio da quantidade de movimento, creio que, enquanto o homem dirige-se de uma extremidade à outra do pranchão, sua quantidade de movimento é não-nula e oposta à do carrinho.Digamos que o homem parta de X em direção ao ponto Y. Ao chegar no ponto X o homem para em relação ao pranchão e o pranchão para em relação ao solo, respeitando a conservação da quantidade de movimento de tal modo que:[latex]\mathrm{\overset{\to }{Q}_{Inicial}=\overset{\to }{Q}_{Final}=\overset{\to }{0}}[/latex]O que elimina a alternativa B.E, ao longo do trajeto X - Y, a quantidade de movimento do homem e do pranchão, em módulo, serão opostas entre si de tal modo que:[latex]\mathrm{\overset{\to }{Q}_{Homem}+\overset{\to }{Q}_{Pranch\tilde{a}o}=\overset{\to }{0}\ \therefore\ \left |\overset{\to }{Q}_{Homem} \right |+\left | \overset{\to }{Q}_{Pranch\tilde{a}o} \right |=0\ \therefore \ \left |\overset{\to }{Q}_{Homem} \right |=-\left | \overset{\to }{Q}_{Pranch\tilde{a}o} \right |}[/latex]Ou seja, quando o homem para o pranchão também deve parar para que haja a conservação da quantidade de movimento, o que elimina a alternativa D.Para o item C: quando o homem anda sobre o pranchão, o homem vai para a frente e o pranchão para trás, de tal modo que d1 + d2 = L, em que L é o comprimento do pranchão.Da quantidade de movimento: mHvH = mPvP. Portanto, mH(d1/∆T) = mP(d2/∆T), o que acarreta: mHd1 = mPd2. Se mH > mP, então d1 < d2. Do contrário, d1 > d2. Ou seja, o homem, em relação à superfície horizontal está em lugar diferente do inicial.Para o item A: creio que este item seja resolvido da seguinte forma: o centro de massa depende, certamente, da massa do corpo e da posição, no caso, das coordenadas (x,y). Conforme indicado no item C, os corpos se movem um em relação ao outro de tal modo que suas posições (e, portanto, o centro de massa dos corpos) estarão em localizações diferentes a depender da massa dos corpos. Portanto, não é possível afirmar que o centro de massa do sistema homem-pranchão não se move horizontalmente.Neste caso, portanto, eu ficaria com a letra E.
Mael0912- Jedi
- Mensagens : 297
Data de inscrição : 07/07/2022
Localização : fortaleza
Re: (ITA-1959) Um homem acha-se inicialmente parado sobre u
Mael0912 escreveu:Giovana Martins escreveu:Mael0912 escreveu:B – o pranchão não se move, de acordo com o Princípio da Inércia.Talvez eu esteja equivocada, mas creio que haja um ligeiro equívoco na resposta.Pelo princípio da quantidade de movimento, creio que, enquanto o homem dirige-se de uma extremidade à outra do pranchão, sua quantidade de movimento é não-nula e oposta à do carrinho.Digamos que o homem parta de X em direção ao ponto Y. Ao chegar no ponto X o homem para em relação ao pranchão e o pranchão para em relação ao solo, respeitando a conservação da quantidade de movimento de tal modo que:[latex]\mathrm{\overset{\to }{Q}_{Inicial}=\overset{\to }{Q}_{Final}=\overset{\to }{0}}[/latex]O que elimina a alternativa B.E, ao longo do trajeto X - Y, a quantidade de movimento do homem e do pranchão, em módulo, serão opostas entre si de tal modo que:[latex]\mathrm{\overset{\to }{Q}_{Homem}+\overset{\to }{Q}_{Pranch\tilde{a}o}=\overset{\to }{0}\ \therefore\ \left |\overset{\to }{Q}_{Homem} \right |+\left | \overset{\to }{Q}_{Pranch\tilde{a}o} \right |=0\ \therefore \ \left |\overset{\to }{Q}_{Homem} \right |=-\left | \overset{\to }{Q}_{Pranch\tilde{a}o} \right |}[/latex]Ou seja, quando o homem para o pranchão também deve parar para que haja a conservação da quantidade de movimento, o que elimina a alternativa D.Para o item C: quando o homem anda sobre o pranchão, o homem vai para a frente e o pranchão para trás, de tal modo que d1 + d2 = L, em que L é o comprimento do pranchão.Da quantidade de movimento: mHvH = mPvP. Portanto, mH(d1/∆T) = mP(d2/∆T), o que acarreta: mHd1 = mPd2. Se mH > mP, então d1 < d2. Do contrário, d1 > d2. Ou seja, o homem, em relação à superfície horizontal está em lugar diferente do inicial.Para o item A: creio que este item seja resolvido da seguinte forma: o centro de massa depende, certamente, da massa do corpo e da posição, no caso, das coordenadas (x,y). Conforme indicado no item C, os corpos se movem um em relação ao outro de tal modo que suas posições (e, portanto, o centro de massa dos corpos) estarão em localizações diferentes a depender da massa dos corpos. Portanto, não é possível afirmar que o centro de massa do sistema homem-pranchão não se move horizontalmente.Neste caso, portanto, eu ficaria com a letra E.poxa vc me pegou ,mas acho que é a B,mas pelo oque vc falou também pode ser a E,é por isso que sou faço provas a partir de 2008 pois eu sei q vai ter gabarito kkkk,
O que eu postei aí seria apenas uma ideia. Também não afirmo 100%. Vamos esperar por mais opiniões .
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7772
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (ITA-1959) Um homem acha-se inicialmente parado sobre u
Achei muito estimulante o desenvolvimento da Giovana.
Mas me vem à mente a figura de um homem calçando tênis sobre uma pista de gelo; ele patina sofregamente e não sai do lugar. No presente caso não há piso de gelo mas há um pranchão sem qualquer atrito com o solo. Então acho que o homem empurra o pranchão, este desliza para trás sem atrito e o homem fica na mesma posição em relação ao solo. Até aqui, alternativa C.
O problema é quando o homem pára. Ele puxa o pranchão para a frente ou a prancha o arrasta para trás? Pelo parágrafo anterior ele já não tinha deslocamento horizontal (velocidade horizontal), então ele simplesmente pára de empurrar a prancha para trás. A prancha, até então, tinha uma velocidade constante em relação ao solo; pela inércia entendo que ela vai arrastar o homem para trás -- até onde só deus sabe, porque essa história de atrito zero não me entra na garganta (assim como nunca me apeteceu a lenda do vácuo espacial). Portanto arrisco a alternativa D.
OBS.: ISTO NÃO PASSA DA MINHA OPINIÃO DESCOMPROMISSADA -- É PURA INTUIÇÃO.
(sei que a flexão para, do verbo parar, não tem acento agudo mas acho muito esquisito e atrapalha a leitura, por isto escrevo pára. E também não vou ficar cheio de dedos e substituir por cessa, interrompe, ...)
Mas me vem à mente a figura de um homem calçando tênis sobre uma pista de gelo; ele patina sofregamente e não sai do lugar. No presente caso não há piso de gelo mas há um pranchão sem qualquer atrito com o solo. Então acho que o homem empurra o pranchão, este desliza para trás sem atrito e o homem fica na mesma posição em relação ao solo. Até aqui, alternativa C.
O problema é quando o homem pára. Ele puxa o pranchão para a frente ou a prancha o arrasta para trás? Pelo parágrafo anterior ele já não tinha deslocamento horizontal (velocidade horizontal), então ele simplesmente pára de empurrar a prancha para trás. A prancha, até então, tinha uma velocidade constante em relação ao solo; pela inércia entendo que ela vai arrastar o homem para trás -- até onde só deus sabe, porque essa história de atrito zero não me entra na garganta (assim como nunca me apeteceu a lenda do vácuo espacial). Portanto arrisco a alternativa D.
OBS.: ISTO NÃO PASSA DA MINHA OPINIÃO DESCOMPROMISSADA -- É PURA INTUIÇÃO.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (UPE) Um corpo A, inicialmente parado, é subm
» [Duvida] Tomás está parado sobre a plataforma de um
» (ITA-1959) Velocidade de um ponto que se move sôbre o e
» um homem quer arremessar uma bola sobre a laj
» Sobre quantidade de movimento (Super-Homem)
» [Duvida] Tomás está parado sobre a plataforma de um
» (ITA-1959) Velocidade de um ponto que se move sôbre o e
» um homem quer arremessar uma bola sobre a laj
» Sobre quantidade de movimento (Super-Homem)
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|