Sobre quantidade de movimento (Super-Homem)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Sobre quantidade de movimento (Super-Homem)
Ao resolver a seguinte questão:
Um caminhão está sem freio e deslocando-se perigosamente na direção de um grupo de crianças,
Super Homem = A
Caminhão = B
QANTES = Q DEPOIS
mA.vA + mB.vB = mA.vA’ + mB.vB’
mA.200 + 6000.(-40) = mA.0 + 6000.0
mA.200 + 6000.(-40) = 0
mA.200 = 240000
mA= 1200 kg
Um caminhão está sem freio e deslocando-se perigosamente na direção de um grupo de crianças,
que brincam distraidamente. Nesse momento aparece voando o Super-Homem colide frontalmente
com o caminhão e ambos ficam parados, evitando uma tragédia. Antes do choque o caminhão
tem massa de 6000 kg e uma velocidade de 40 km/h e o Super-Homem voava a 200 km/h.
Qual é a massa do nosso herói?
Bom... seguindo os princípios de dinâmica impulsiva encontramos o resultado de 1200kg para a massa do Super-Homem.
Super Homem = A
Caminhão = B
QANTES = Q DEPOIS
mA.vA + mB.vB = mA.vA’ + mB.vB’
mA.200 + 6000.(-40) = mA.0 + 6000.0
mA.200 + 6000.(-40) = 0
mA.200 = 240000
mA= 1200 kg
Ai veio uma pergunta de um colega: se a velocidade do SH fosse maior, por exemplo, o dobro, sua massa seria de 600kg.
Como pode a massa do SH variar se velocidade varia? Como explicar essa situação?
fixix- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 16/06/2010
Idade : 34
Localização : Palmas TO
Re: Sobre quantidade de movimento (Super-Homem)
O raciocínio está "torto".
- se a massa do SH for de 1200 kg, ele precisaria estar a 200 km/h para parar o caminhão.
- se a massa do SH for de 600 kg ele precisaria estar a uma velocidade de 400 km/h
- se ele tiver 1200 kg e dobrar a velocidade vai empurrar o caminhão em sentido oposto.
A massa em condições clássicas é invariável.
- se a massa do SH for de 1200 kg, ele precisaria estar a 200 km/h para parar o caminhão.
- se a massa do SH for de 600 kg ele precisaria estar a uma velocidade de 400 km/h
- se ele tiver 1200 kg e dobrar a velocidade vai empurrar o caminhão em sentido oposto.
A massa em condições clássicas é invariável.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Sobre quantidade de movimento (Super-Homem)
Caro amigo Euclides,
concordo com você sobre a massa ser invariável... mas a dúvida é na situação de cálculo. Se no cálculo a velocidade do SH for de 400km/h a resposta dará 600kg. Então a duvida que se tem é q dependendo da velocidade que colocarmos para o SH dará um resultado diferente no cálculo da massa. Como explicar isso?
concordo com você sobre a massa ser invariável... mas a dúvida é na situação de cálculo. Se no cálculo a velocidade do SH for de 400km/h a resposta dará 600kg. Então a duvida que se tem é q dependendo da velocidade que colocarmos para o SH dará um resultado diferente no cálculo da massa. Como explicar isso?
fixix- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 16/06/2010
Idade : 34
Localização : Palmas TO
Re: Sobre quantidade de movimento (Super-Homem)
Mudar velocidade (nos padrões newtonianos) não muda a massa de ninguém. É claro que, se nos dados da questão, a velocidade fosse outra a massa seria outra, para produzir o mesmo fenômeno.
Entenda que para freiar o caminhão é preciso uma determinada quantidade de movimento fixa. Para cada massa que você atribuir ao SH ele precisará de uma velocidade.
Entenda que para freiar o caminhão é preciso uma determinada quantidade de movimento fixa. Para cada massa que você atribuir ao SH ele precisará de uma velocidade.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Sobre quantidade de movimento (Super-Homem)
ok, entendi agora... AGRADEÇO IMENSAMENTE...
Abraços...
Abraços...
fixix- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 16/06/2010
Idade : 34
Localização : Palmas TO
Tópicos semelhantes
» Quantidade Movimento Homem-Vagão
» Dúvida sobre quantidade de movimento
» Brincando de Super-Homem
» Questão sobre quantidade de movimento
» Questão sobre QUANTIDADE DE MOVIMENTO
» Dúvida sobre quantidade de movimento
» Brincando de Super-Homem
» Questão sobre quantidade de movimento
» Questão sobre QUANTIDADE DE MOVIMENTO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos