Decomposição de forças (aceleração)
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Decomposição de forças (aceleração)
Relembrando a primeira mensagem :
Um veículo move-se sobre uma estrada plana horizontal, com movimento acelerado, de aceleração a.De um ponto D de sua traseira pende um fio ideal de comprimento b, o qual arrasta uma bolinha de massa m.
São dados: g= 10m/s²,b=1,3m e h=0,50m.Calcule o máximo valor de a, de modo que a bolinha não perca o contato com a estrada.
[img] [/img]
Um veículo move-se sobre uma estrada plana horizontal, com movimento acelerado, de aceleração a.De um ponto D de sua traseira pende um fio ideal de comprimento b, o qual arrasta uma bolinha de massa m.
São dados: g= 10m/s²,b=1,3m e h=0,50m.Calcule o máximo valor de a, de modo que a bolinha não perca o contato com a estrada.
[img]
Sidney Villalba- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 29/07/2011
Idade : 29
Localização : Sao Paulo
Re: Decomposição de forças (aceleração)
Euclides escreveu:Agente Esteves escreveu:Não sabia que a normal seria zero não... >_<
Obrigada por resolver esse desafio para a gente, Kongo. =D
atenção!! a Normal não é zero. É igual ao peso.
opaaaaaaaaa!! eu sabia que tinha algo de errado...até pq na questão o corpo não pode perder o contato com a estrada
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Decomposição de forças (aceleração)
Euclides escreveu:Agente Esteves escreveu:Não sabia que a normal seria zero não... >_<
Obrigada por resolver esse desafio para a gente, Kongo. =D
atenção!! a Normal não é zero. É igual ao peso.
???
Eu coloquei a normal aproximadamente igual a 0 de modo que ela pode ser desprezada, pois é uma situação limite. Não está certo?
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Decomposição de forças (aceleração)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Decomposição de forças (aceleração)
Por que?A Normal igual ao seno da tração
Ao meu ver se a normal tivesse valor considerável não ficaria assim:
No eixo y:
N + Ty = P (equilíbrio)
N + T.sen o = m.g
T = (mg - N)/sen o (I)
No eixo x:
Tx = m.a
T.cos o = m.a (II)
(I) -> (II)
(mg - N).cos o/sen o = m.a
(mg - N).cotg o = m.a
a = [(mg - N).cotg o]/m
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Decomposição de forças (aceleração)
A força Normal é uma força perpendicular apenas. Normal significa perpendicular.
A força de contato, que também é perpendicular, é a resultante entre o peso e a normal: R=P-N.
A força de contato, que também é perpendicular, é a resultante entre o peso e a normal: R=P-N.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Decomposição de forças (aceleração)
Acho que meu erro foi na nomenclatura não é. Pois força normal refere-se a forças perpendiculares ao plano.hmm..
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Decomposição de forças (aceleração)
Foi isso Kongo. Tenho visto que muita gente por aqui costuma pensar que Normal é o nome de uma força de contato. Na verdade qualquer perpendicular é uma normal. Força de contato é uma resultante.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Decomposição de forças (aceleração)
Euclides escreveu:Foi isso Kongo. Tenho visto que muita gente por aqui costuma pensar que Normal é o nome de uma força de contato. Na verdade qualquer perpendicular é uma normal. Força de contato é uma resultante.
Euclides no livro do ramalho na página 205, o autor fala que a normal é
uma força de contato. O que você acha dessa afirmação?? Será que está
errada ou foi um equívoco?
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Re: Decomposição de forças (aceleração)
É vanderson, eu diria que uma força de contato é normal (i.é, perpendicular), porém Normal não é nome que eu daria para designar exclusivamente forças de contato.
Em Geometria se usa indiferentemente as palavras: perpendicular, normal e de tôpo, para designar a mesma coisa. Normal é um adjunto que indica um ângulo.
Eu prefiro chamar força de contato de "força de contato". Note que o peso também é normal.
De qualquer forma, ao resolver um exercício será sempre mais seguro "dar os nomes aos bois" antecipadamente, deixando tudo claro para que todos possam entender.
Em Geometria se usa indiferentemente as palavras: perpendicular, normal e de tôpo, para designar a mesma coisa. Normal é um adjunto que indica um ângulo.
Eu prefiro chamar força de contato de "força de contato". Note que o peso também é normal.
De qualquer forma, ao resolver um exercício será sempre mais seguro "dar os nomes aos bois" antecipadamente, deixando tudo claro para que todos possam entender.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Decomposição de forças (aceleração)
Euclides escreveu:É vanderson, eu diria que uma força de contato é normal (i.é, perpendicular), porém Normal não é nome que eu daria para designar exclusivamente forças de contato.
Em Geometria se usa indiferentemente as palavras: perpendicular, normal e de tôpo, para designar a mesma coisa. Normal é um adjunto que indica um ângulo.
Eu prefiro chamar força de contato de "força de contato".
De qualquer forma, ao resolver um exercício será sempre mais seguro "dar os nomes aos bois" antecipadamente, deixando tudo claro para que todos possam entender.
Vc é professor universitário? Sei que no curso superior as designações são diferentes!
vanderson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 753
Data de inscrição : 14/10/2011
Idade : 31
Localização : Teresina-Piaui
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Decomposição de forças
» Decomposição de forças
» Decomposição de forças
» Decomposição de forças
» Decomposição de forças
» Decomposição de forças
» Decomposição de forças
» Decomposição de forças
» Decomposição de forças
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|