Progressão aritmética - Logaritmo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão aritmética - Logaritmo
Sabendo que - estão em progressão aritmética nesta ordem satisfazendo as condições de existência dos logaritmos. Então o valor da expressão é igual a:
a)1
b)7
c)11/3
d)3
e)7/3
GAB:
Eu encontrei 13/3 e cansei de checar as contas.
OBS: Questão 01) 1º Simulado ITA/IME LPM
Disponível em:
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/364_SIMULADO_2010___ITA%20IME__N01.pdf
a)1
b)7
c)11/3
d)3
e)7/3
GAB:
- Spoiler:
- C
Eu encontrei 13/3 e cansei de checar as contas.
OBS: Questão 01) 1º Simulado ITA/IME LPM
Disponível em:
http://www.rumoaoita.com/site/attachments/364_SIMULADO_2010___ITA%20IME__N01.pdf
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Re: Progressão aritmética - Logaritmo
Hola Jean1512.
Pode ter havido erro de digitação, pois mais pessoas também obtiverem o mesmo resultado que o seu.
Pode ter havido erro de digitação, pois mais pessoas também obtiverem o mesmo resultado que o seu.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Progressão aritmética - Logaritmo
Hola Jean1512.
Coloque aqui a sua solução.
Coloque aqui a sua solução.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Progressão aritmética - Logaritmo
tentei fazer ela , mas n consegui tb
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Resolução
Mudança de variável:
Sejam:
a sequência fica então:
Como é uma P.A. ,
a2 - a1 = a3 - a2 = r
a2= (a1 + a3)/2
r=1/b - 1 ...(i)
2c= bc + b
c=b/(2-b) ... (ii)
(i)
r=1/b - 1
a4 = a3 + r
-15/a = 1/c + 1/b -1
a=(-15)/( 1/c + 1/b - 1)
(ii)
c=b/(2-b)
a= (-15)/((2-b + 1 -b)/b)
a=-15b/(3- 2b) ... (iii)
abc=1 (propriedade de logaritmos:
(ii) e (iii)
((-15b)/(3-2b) )(b)(b/(2-b)) =1
.
.
.
15b³ + 2b² - 7b + 6 = 0
b =-1 uma raiz por inspeção
Briot-Ruffini
15 2 - 7 6
-1 15 -13 6 0
(b+1)(15b² - 13b + 6)
15b² - 13b + 6 = 0
delta = 13² - 4.15.6 = 169 -360 < 0
solução: b=-1
(ii) a = -15b/(3-2b)
a=15/5
a=3
(iii) c=b/(2-b)
c=-1/3
= a -b - c
= 3 + 1 +1/3 = 13/3
Sejam:
a sequência fica então:
Como é uma P.A. ,
a2 - a1 = a3 - a2 = r
a2= (a1 + a3)/2
r=1/b - 1 ...(i)
2c= bc + b
c=b/(2-b) ... (ii)
(i)
r=1/b - 1
a4 = a3 + r
-15/a = 1/c + 1/b -1
a=(-15)/( 1/c + 1/b - 1)
(ii)
c=b/(2-b)
a= (-15)/((2-b + 1 -b)/b)
a=-15b/(3- 2b) ... (iii)
abc=1 (propriedade de logaritmos:
(ii) e (iii)
((-15b)/(3-2b) )(b)(b/(2-b)) =1
.
.
.
15b³ + 2b² - 7b + 6 = 0
b =-1 uma raiz por inspeção
Briot-Ruffini
15 2 - 7 6
-1 15 -13 6 0
(b+1)(15b² - 13b + 6)
15b² - 13b + 6 = 0
delta = 13² - 4.15.6 = 169 -360 < 0
solução: b=-1
(ii) a = -15b/(3-2b)
a=15/5
a=3
(iii) c=b/(2-b)
c=-1/3
= a -b - c
= 3 + 1 +1/3 = 13/3
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Logaritmo, progressão aritmética, números irracionais
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Logaritmo, progressão aritmética, números irracionais
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|