PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade? Empty Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?

Mensagem por AlmeidaEli Qua 27 Set 2023, 20:34

Estou tentando entender o que é a matriz identidade. Já vi que matriz identidade
é um tipo de matriz quadrada. Mas tenho dúvidas, qual a diferença entre elas ?
a matriz identidade  só multiplica matrizes do tipo quadrada?

AlmeidaEli
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/09/2023

Giovana Martins e AlmeidaEli gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade? Empty Re: Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?

Mensagem por Giovana Martins Qua 27 Set 2023, 20:40

O conceito de matriz quadrada antecede o conceito de matriz identidade.

Matriz quadrada: matriz que possui número de linhas e número de colunas iguais. Por exemplo, uma matriz 2 x 2, 3 x 3, ..., n x n.

Matriz identidade: matriz quadrada cujos elementos da diagonal principal são iguais a 1 e os demais elementos são iguais a 0.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

qedpetrich e AlmeidaEli gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade? Empty Re: Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?

Mensagem por AlmeidaEli Qua 27 Set 2023, 20:43

Giovana Martins escreveu:
O conceito de matriz quadrada antecede o conceito de matriz identidade.

Matriz quadrada: matriz que possui número de linhas e número de colunas iguais. Por exemplo, uma matriz 2 x 2, 3 x 3, ..., n x n.

Matriz identidade: matriz quadrada cujos elementos da diagonal principal são iguais a 1 e os demais elementos são iguais a 0.

A matriz identidade só multiplica matrizes do tipo quadrada, ou seja, que tenham linhas e colunas iguais?

AlmeidaEli
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/09/2023

Giovana Martins, qedpetrich e AlmeidaEli gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade? Empty Re: Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?

Mensagem por qedpetrich Qua 27 Set 2023, 20:50

O produto de uma matriz será possível se, e somente se, as colunas de uma matriz forem compatíveis com o n° de linhas de outra matriz, por exemplo, uma matriz identidade de ordem 3 poderá multiplicar qualquer matriz no formato mxn, com m = 3 e n qualquer. Não multiplicará somente matrizes do tipo quadrada, utilizando o exemplo recaímos em um caso em que m = 3 e n = 3.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Giovana Martins e AlmeidaEli gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade? Empty Re: Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?

Mensagem por Giovana Martins Qua 27 Set 2023, 20:54

AlmeidaEli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
O conceito de matriz quadrada antecede o conceito de matriz identidade.

Matriz quadrada: matriz que possui número de linhas e número de colunas iguais. Por exemplo, uma matriz 2 x 2, 3 x 3, ..., n x n.

Matriz identidade: matriz quadrada cujos elementos da diagonal principal são iguais a 1 e os demais elementos são iguais a 0.

A matriz identidade só multiplica matrizes do tipo quadrada, ou seja, que tenham linhas e colunas iguais?

O conceito de produto entre matrizes independe do conceito de matriz identidade, além de anteceder os conceitos de matriz quadrada e matriz identidade. O produto entre matrizes M e N é possível quando o número de colunas de M é igual ao número de linhas de N.

Ou seja, sendo M uma matriz qualquer 2 x 2 e N uma matriz identidade 2 x 2, você poderá realizar o produto entre estas matrizes, dado que o número de colunas de M é igual ao número de linhas de N.

Do mesmo modo, sendo M uma matriz qualquer 3 x 2 e N uma matriz identidade 2 x 2, você poderá realizar o produto entre estas matrizes, dado que o número de colunas de M é igual ao número de linhas de N.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

qedpetrich e AlmeidaEli gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade? Empty Re: Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?

Mensagem por Giovana Martins Qua 27 Set 2023, 20:56

Editei o último post.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7618
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

AlmeidaEli gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade? Empty Re: Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?

Mensagem por AlmeidaEli Qui 28 Set 2023, 14:43

Giovana Martins escreveu:
AlmeidaEli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
O conceito de matriz quadrada antecede o conceito de matriz identidade.

Matriz quadrada: matriz que possui número de linhas e número de colunas iguais. Por exemplo, uma matriz 2 x 2, 3 x 3, ..., n x n.

Matriz identidade: matriz quadrada cujos elementos da diagonal principal são iguais a 1 e os demais elementos são iguais a 0.

A matriz identidade só multiplica matrizes do tipo quadrada, ou seja, que tenham linhas e colunas iguais?

O conceito de produto entre matrizes independe do conceito de matriz identidade, além de anteceder os conceitos de matriz quadrada e matriz identidade. O produto entre matrizes M e N é possível quando o número de colunas de M é igual ao número de linhas de N.

Ou seja, sendo M uma matriz qualquer 2 x 2 e N uma matriz identidade 2 x 2, você poderá realizar o produto entre estas matrizes, dado que o número de colunas de M é igual ao número de linhas de N.

Do mesmo modo, sendo M uma matriz qualquer 3 x 2 e N uma matriz identidade 2 x 2, você poderá realizar o produto entre estas matrizes, dado que o número de colunas de M é igual ao número de linhas de N.


Se inverter primeiro vem a matriz identidade 2x2 e depois vem a matriz m 3x2. Nesse caso, não será possível a multiplicação, por que 
a quantidade de colunas da identidade é diferente da quantidade de linhas de m? Isso ocorre por causa da ordem de multiplicação da matriz?

AlmeidaEli
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/09/2023

qedpetrich e AlmeidaEli gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade? Empty Re: Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?

Mensagem por qedpetrich Qui 28 Set 2023, 18:45

Correto, apesar de na matemática ter a máxima de: o produto não altera a ordem do resultado, nas matrizes a operação as vezes poderá dar sim um resultado divergente. Pois, de fato, nem sempre uma matriz A multiplicada por B dará o mesmo resultado se B multiplicar A.

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2495
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade? Empty Re: Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?

Mensagem por AlmeidaEli Qui 28 Set 2023, 19:38

qedpetrich escreveu:Correto, apesar de na matemática ter a máxima de: o produto não altera a ordem do resultado, nas matrizes a operação as vezes poderá dar sim um resultado divergente. Pois, de fato, nem sempre uma matriz A multiplicada por B dará o mesmo resultado se B multiplicar A.
então é possível a matriz identidade 2x2 multiplicar a matriz m 3x2 ? Porque você está dizendo que nem sempre  A multiplicada por B dará o mesmo resultado se B multiplicar A.
Explica isso aí

AlmeidaEli
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 27/09/2023

AlmeidaEli gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade? Empty Re: Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?

Mensagem por Elcioschin Qui 28 Set 2023, 19:46

3x2 pode multiplicar 2x2

2x2 NÃO pode multiplicar 3*2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade? Empty Re: Diferença entre matriz quadrada e matriz identidade?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos