PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

cinemática

3 participantes

Ir para baixo

cinemática Empty cinemática

Mensagem por Rennan Santos Sáb 23 Set 2023, 00:04

Considere o gráfico da posição em função 

cinemática Grafic11
a) A partícula está continuamente indo na direção x positiva.
b) A partícula está em repouso.
c) A velocidade aumenta até um tempo ????0 e, em seguida, torna-se constante
d) A partícula se move a uma velocidade constante até um tempo ????0 e, em seguida, para.

O gabarito é D, mas pq nao é c?
Rennan Santos
Rennan Santos
Padawan
Padawan

Mensagens : 54
Data de inscrição : 14/01/2023
Idade : 17
Localização : Itaguai - Rio de Janeiro - Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

cinemática Empty Re: cinemática

Mensagem por qedpetrich Sáb 23 Set 2023, 00:54

A velocidade não é constante para o intervalo maior que t0, a velocidade é nula.
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

cinemática Empty Re: cinemática

Mensagem por qedpetrich Sáb 23 Set 2023, 00:55

Aliás, a velocidade também nem aumenta no intervalo de zero até t0, ela é constante!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

cinemática Empty Re: cinemática

Mensagem por Giovana Martins Sáb 23 Set 2023, 07:59

Conformação gráfica:

x(t) = x0 + vt, 0 ≤ t ≤ t0

Mas precisamos fazer uma adequação, pois note o gráfico de x(t) para 0 ≤ t ≤ t0 cruza o eixo y em y = 0, logo, o coeficiente linear x0 de x(t) é nulo, logo:

x(t) = vt, 0 ≤ t ≤ t0

Por sua vez:

x(t) = k, t > t0, com k constante

Bom, para 0 ≤ t ≤ t0 tem-se exatamente a função horária do deslocamento de um movimento uniforme, logo, a velocidade para 0 ≤ t ≤ t0 é constante.

Para t > t0 note que x(t) torna-se constante tal que x(t) = k. Comparando esta expressão com a função horária do deslocamento, tem-se:

x(t) = x0 + vt = k

Igualando termo a termo tem-se: x0 = k e v = 0.

Logo, para t > t0 a velocidade é nula.

Uma outra forma de verificar isso é a seguinte: a função x(t) = k tem coeficiente angular nulo. Sendo a velocidade o coeficiente angular da função horária do deslocamento, logo, v = 0 para t > t0.

Uma outra forma um pouco mais sofisticada de resolver o problema seria utilizando derivadas. Vou deixar um registro de como utilizando derivadas. Sendo:

x(t) = vt, 0 ≤ t ≤ t0

x(t) = k, t > t0, com k constante

É sabido que v(t) = x'(t), em que x'(t) corresponde a derivada da função horária do deslocamento em relação ao tempo.

Logo:

v(t) = x'(t) = v, 0 ≤ t ≤ t0

v(t) = x'(t) = 0, t > t0

Portanto: v(t) não varia para 0 ≤ t ≤ t0, isto é, a velocidade é constante para 0 ≤ t ≤ t0. A outra conclusão é que para t > t0 a velocidade é nula.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8369
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

cinemática Empty Re: cinemática

Mensagem por qedpetrich Sáb 23 Set 2023, 08:50

Giovana, o que me impressiona é que ao longo desses anos suas respostas nunca foram sucintas, buscou sempre profundidade até em questões mais simples, como essa. Eu era assim, mas me apropriei da preguiça do Medeiros. Kkkkkk

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

cinemática Empty Re: cinemática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos