Esta teorema está certo?
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Re: Esta teorema está certo?
Na real não é um teorema. Essa é uma propriedade da radiciação <-> potenciação. Isso é válido sempre. Claro que obdecendo as "regras" imposta ali (n não ser 0 e x ser real).
Espero ter ajudado.
Espero ter ajudado.
GAL1L3O- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 11/07/2023
Idade : 23
Localização : RJ
Carlos Heitor (EPCAr) gosta desta mensagem
Re: Esta teorema está certo?
Boa noite, guerreiro audaz.badhunter0303 escreveu:
Sim, está correta!
Ela advém do seguinte princípio: Você concorda comigo que para um número sair de uma raiz com índice "n", ele tem de estar elevado a esse "n", normalmente?
Ex: ∜2 -- Para o 2 sair da raiz, ele tem de estar elevado a 4°, certo? ---- ∜2^4 = 2.
Se houvesse uma raiz com índice "n", esse 2 teria de estar elevado a "n", correto?
[latex]\sqrt[n]{2^n} = 2[/latex]
Contudo, um número pode sair da raiz com um expoente além de 1:
√2^4 = 2², por que isso é verdade? Justamente porque você têm 2 "grupos" de 2² --- 2².2², como sairá cada um da raiz se multiplicando, teremos 2.2 = 2²
Ou seja, quando você dividi o expoente do radicando pelo índice da raiz, você encontra a quantidade de vezes que o expoente do radicando cabe dentro do índice e, a cada vez que couber esse expoente dentro do índice, tu terás uma base desse radicando saindo da raiz com o expoente 1, logo se o quociente dessa divisão for "k", teremos "k" "radicandos" saindo da raiz com o expoente 1, como todos estão se multiplicando, ficaremos com k desses radicando se multiplicando, que é a mesma coisa que esse radicando elevado a "k", a título de exemplo:
[latex]\sqrt[n]{2^(n.k)} = 2^(n.k)/n = 2^k[/latex]
Sacou a ideia? Espero que tenha entendido, um forte abraço, parceiro!!
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 16
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
Re: Esta teorema está certo?
Se n for par isso geralmente não é verdade.
[latex] -1 = (-1)^{1} = (-1)^{\frac{2}{2}} = \sqrt{(-1)^2} = \sqrt{1} = 1[/latex]
[latex] -1 = (-1)^{1} = (-1)^{\frac{2}{2}} = \sqrt{(-1)^2} = \sqrt{1} = 1[/latex]
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
badhunter0303 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
» Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
» Bizu Teorema de Menelaus e Teorema de Ceva
» Vertices de um triangulo equilatero.
» teorema do valor m´edio a partir do teorema de Rolle
» Teorema da probabilidade total e teorema de Bayes
» Bizu Teorema de Menelaus e Teorema de Ceva
» Vertices de um triangulo equilatero.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos