Equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica
Sabendo que x \(\in [0, 2\pi]\), determine as soluções da equação a seguir:
\(tan(2x)=-1\)
Gab: \(\frac{\pi}{8}, \frac{7\pi}{8}, \frac{11\pi}{8}, \frac{15\pi}{8}\)
Minha dúvida é quanto às duas últimas respostas. Como chegar nelas? As duas primeiras eu encontrei, mas essas duas últimas não consegui encontrar.
\(tan(2x)=-1\)
Gab: \(\frac{\pi}{8}, \frac{7\pi}{8}, \frac{11\pi}{8}, \frac{15\pi}{8}\)
Minha dúvida é quanto às duas últimas respostas. Como chegar nelas? As duas primeiras eu encontrei, mas essas duas últimas não consegui encontrar.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Equação trigonométrica
Tangente negativa ---> 2º e 4º quadrantes ---> x nos 4 quadrantes:
2.x = 3.pi/4 ---> x = 3.pi/8 ---> 1º quadrante
2.x = 7.pi/4 ---> x = 7.pi/8 ---> 2º quadrante
2.x = 11.pi/4 ---> x = 11.pi/8 ---> 3º quadrante
2.x = 15.pi/4 ---> x = 5.pi/8 ---> 4º quadrante
2.x = 3.pi/4 ---> x = 3.pi/8 ---> 1º quadrante
2.x = 7.pi/4 ---> x = 7.pi/8 ---> 2º quadrante
2.x = 11.pi/4 ---> x = 11.pi/8 ---> 3º quadrante
2.x = 15.pi/4 ---> x = 5.pi/8 ---> 4º quadrante
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica
Elcio, por que você usou esses valores no cálculo para o 3º e 4º quadrantes? Eles não passam de 360º?Elcioschin escreveu:Tangente negativa ---> 2º e 4º quadrantes ---> x nos 4 quadrantes:
2.x = 3.pi/4 ---> x = 3.pi/8 ---> 1º quadrante
2.x = 7.pi/4 ---> x = 7.pi/8 ---> 2º quadrante
2.x = 11.pi/4 ---> x = 11.pi/8 ---> 3º quadrante
2.x = 15.pi/4 ---> x = 5.pi/8 ---> 4º quadrante
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Equação trigonométrica
Não! Quem passa de 360º é o ângulo 2.x ---> x < 360º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica I
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica I
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|