calorimetria olimpiada de fisica colombiana
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
calorimetria olimpiada de fisica colombiana
Uma fonte térmica pontual F emite energia calorífica H cada segundo uniformemente em todas as direções. Um recipiente cilíndrico de raio R, que contém um líquido de massa m, se coloca a uma distância h acima da fonte, conforme mostra o esquema abaixo. Depois de t segundos a temperatura do líquido sobe de T1 a T2. Se o calor perdido pelo recipiente em um segundo é H’, determine o calor específico do líquido. Despreze a capacidade térmica do recipiente.
Resposta: C = Ht[1 -h/√(h²+R²)] -2H't/2m(T2-T1)
Resposta: C = Ht[1 -h/√(h²+R²)] -2H't/2m(T2-T1)
Cobas- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/07/2022
Re: calorimetria olimpiada de fisica colombiana
Olá.
Não vou conseguir escrever a solução por agora, mas a ideia é a seguinte: A fonte emite a energia de forma esférica, porém apenas uma parte da energia é passada para o recipiente (vai ser a área de uma calota esférica), por regra de três, calcule a energia (E) que chega no recipiente por segundo.
Et - h't = mc(T2 - T1)
Não vou conseguir escrever a solução por agora, mas a ideia é a seguinte: A fonte emite a energia de forma esférica, porém apenas uma parte da energia é passada para o recipiente (vai ser a área de uma calota esférica), por regra de três, calcule a energia (E) que chega no recipiente por segundo.
Et - h't = mc(T2 - T1)
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: calorimetria olimpiada de fisica colombiana
Observe a imagem:
Sabemos que a intensidade da fonte é: [latex]I = \dfrac{H}{4\pi \sqrt{h^2 + r^2}^2} = \dfrac{H}{4\pi(h^2 + r^2)[/latex], isto é, a fonte emite a energia de forma esférica, porém, apenas a energia que passa pela calota esférica chega até o recipiente, logo, seja E a energia que chega até o recipiente:
Área da calota:
[latex]2\pi \sqrt{r^2 + h^2}(\sqrt{r^2 + h^2} - h) = 2\pi(r^2 + h^2) - 2\pi h\sqrt{r^2 + h^2}[/latex]
Energia E:
[latex]E = I(2\pi(r^2 + h^2) - 2\pi h\sqrt{r^2 + h^2}) = \dfrac{H}{4\pi(r^2 + h^2)}[2\pi(r^2 + h^2) - 2\pi h\sqrt{r^2 + h^2}] = \dfrac{H}{2} - \dfrac{Hh}{2\sqrt{r^2 + h^2}} = E [/latex]
Em t segundos temos o seguinte:
[latex]Et - H't = mc(T_2 - T_1) \Rightarrow c = \dfrac{ (\dfrac{H}{2} - \dfrac{Hh}{2\sqrt{r^2 + h^2}})t}{m(T_2 - T_1)} - \dfrac{H't}{m(T_2 - T_1)} = \dfrac{Ht}{2}[\dfrac{ 1 - \dfrac{h}{\sqrt{r^2 + h^2}}}{m(T_2 - T_1)}] - \dfrac{H't}{m(T_2 - T_1)}[/latex]
Sabemos que a intensidade da fonte é: [latex]I = \dfrac{H}{4\pi \sqrt{h^2 + r^2}^2} = \dfrac{H}{4\pi(h^2 + r^2)[/latex], isto é, a fonte emite a energia de forma esférica, porém, apenas a energia que passa pela calota esférica chega até o recipiente, logo, seja E a energia que chega até o recipiente:
Área da calota:
[latex]2\pi \sqrt{r^2 + h^2}(\sqrt{r^2 + h^2} - h) = 2\pi(r^2 + h^2) - 2\pi h\sqrt{r^2 + h^2}[/latex]
Energia E:
[latex]E = I(2\pi(r^2 + h^2) - 2\pi h\sqrt{r^2 + h^2}) = \dfrac{H}{4\pi(r^2 + h^2)}[2\pi(r^2 + h^2) - 2\pi h\sqrt{r^2 + h^2}] = \dfrac{H}{2} - \dfrac{Hh}{2\sqrt{r^2 + h^2}} = E [/latex]
Em t segundos temos o seguinte:
[latex]Et - H't = mc(T_2 - T_1) \Rightarrow c = \dfrac{ (\dfrac{H}{2} - \dfrac{Hh}{2\sqrt{r^2 + h^2}})t}{m(T_2 - T_1)} - \dfrac{H't}{m(T_2 - T_1)} = \dfrac{Ht}{2}[\dfrac{ 1 - \dfrac{h}{\sqrt{r^2 + h^2}}}{m(T_2 - T_1)}] - \dfrac{H't}{m(T_2 - T_1)}[/latex]
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Cobas gosta desta mensagem
Re: calorimetria olimpiada de fisica colombiana
Muito Obrigado!!
Cobas- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/07/2022
Tópicos semelhantes
» Olimpiada Colombiana de Física
» Triângulos - Olimpíada Colombiana 2003
» (OLIMPÍADA COLOMBIANA) Rotação da Terra
» olimpíada de física
» Olimpiada de fisica
» Triângulos - Olimpíada Colombiana 2003
» (OLIMPÍADA COLOMBIANA) Rotação da Terra
» olimpíada de física
» Olimpiada de fisica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|