questão de geometria analítica
2 participantes
Página 1 de 1
questão de geometria analítica
Prove que as retas [latex]x^{2}+2xy.sec(2\alpha )+y^{2}=0[/latex] são igualmente inclinadas da reta [latex]x+y=0[/latex]
Última edição por rebecaszz em Ter 14 Mar 2023, 20:18, editado 1 vez(es)
rebecaszz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 21/02/2023
Idade : 19
Localização : campinas, sp
Re: questão de geometria analítica
Basta fatorar a expressão dada. Nesse caso da pra supor que a fatoração é da forma (ax+y)(bx+y). De fato vale que:
\( (y - \tan(-45^\circ + \alpha) x )(y - \tan (-45^\circ - \alpha)) = x^2 + 2xy \sec 2\alpha + y^2\)
Para conferir isso é só notarmos que sendo t = tan(α), vale:
\(- \tan(-45^\circ + \alpha) = \tan(45^\circ - \alpha) = \dfrac{1 - t}{1+t} \)
\(- \tan(-45^\circ - \alpha) = \tan(45^\circ + \alpha) = \dfrac{1 + t}{1- t} \)
Daí tan(-45°+α) tan(-45°-α) = 1 e
\( - \tan(-45^\circ + \alpha) - \tan(-45^\circ - \alpha) = \dfrac{1-t}{1+t} + \dfrac{1+t}{1-t} = \dfrac{2(1+t^2)}{1-t^2} \implies \)
\( - \tan(-45^\circ + \alpha) - \tan(-45^\circ - \alpha) = 2 \dfrac{1 + \dfrac{\sin^2 \alpha}{\cos^2 \alpha}}{ 1 - \dfrac{\sin^2 \alpha} {\cos^2 \alpha}} = \dfrac 2{ \cos^2 \alpha - \sin ^2\alpha} = 2 \sec 2\alpha\)
Para concluir, basta notar que a bissetriz das retas \( y = \tan(-45^\circ + \alpha)x \) e \( y = \tan(-45^\circ - \alpha)x\) é a reta \( y = \tan(-45^\circ)x\). Ou seja, é a reta y = -x.
\( (y - \tan(-45^\circ + \alpha) x )(y - \tan (-45^\circ - \alpha)) = x^2 + 2xy \sec 2\alpha + y^2\)
Para conferir isso é só notarmos que sendo t = tan(α), vale:
\(- \tan(-45^\circ + \alpha) = \tan(45^\circ - \alpha) = \dfrac{1 - t}{1+t} \)
\(- \tan(-45^\circ - \alpha) = \tan(45^\circ + \alpha) = \dfrac{1 + t}{1- t} \)
Daí tan(-45°+α) tan(-45°-α) = 1 e
\( - \tan(-45^\circ + \alpha) - \tan(-45^\circ - \alpha) = \dfrac{1-t}{1+t} + \dfrac{1+t}{1-t} = \dfrac{2(1+t^2)}{1-t^2} \implies \)
\( - \tan(-45^\circ + \alpha) - \tan(-45^\circ - \alpha) = 2 \dfrac{1 + \dfrac{\sin^2 \alpha}{\cos^2 \alpha}}{ 1 - \dfrac{\sin^2 \alpha} {\cos^2 \alpha}} = \dfrac 2{ \cos^2 \alpha - \sin ^2\alpha} = 2 \sec 2\alpha\)
Para concluir, basta notar que a bissetriz das retas \( y = \tan(-45^\circ + \alpha)x \) e \( y = \tan(-45^\circ - \alpha)x\) é a reta \( y = \tan(-45^\circ)x\). Ou seja, é a reta y = -x.
DaoSeek- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 192
Data de inscrição : 29/07/2022
rebecaszz gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão Geometria
» AFA Questão de geometria
» questão de geometria
» Questão de geometria
» Questão de geometria
» AFA Questão de geometria
» questão de geometria
» Questão de geometria
» Questão de geometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos